Сочленение таза при беременности и родах
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     


Состояния тазовых сочленений при беременности


Несмотря на наличие довольно значительного числа отечественных и иностранных работ, посвященных изучению состояния и изменений тазовых сочленений при беременности и родах, этот вопрос далеко еще не ясен. Очень много спорного не только в отношении половых особенностей этих сочленений, в частности лонного, но и функции их при беременности и родах. Нет ясности в отношении формы, макро- и микроструктуры, анатомических вариаций. Не разработаны четкая терминология и классификация изменений, происходящих в сочленениях таза при беременности и родах. Крайне разноречивы взгляды на этиологию и механизм разрывов лонного сочленения при беременности и родах, весьма пестры данные о частоте разрывов.

По данным старых авторов, разрывы лонного сочленения при спонтанных родах наблюдаются не чаще, чем один раз на 30—60 тыс. родов.
Однако новейшие наблюдения показывают, что расширение лонного сочленения наблюдается в 40—60%, а разрывы — в 4,2% всех родов.

Наблюдения с применением рентгенологического метода показали, что расширение лонного сочленения при беременности является физиологическим, а разрывы его не так уже редки, но часто просматриваются ввиду несовершенства методов диагностики.

Вопрос о состоянии  тазового кольца


Вопрос о состоянии и изменениях тазового кольца и его сочленений, в частности лонного, во время беременности и родов в отношении увеличения подвижности и расширения таза для облегчения родового процесса издавна интересует акушеров. Существовали две противоположные точки зрения. Одни авторы придерживались взгляда Гиппократа, указывавшего, что «женщина во время родов чувствует боль во всем теле, особенно в пояснице и седалищах, потому, что последние у нее расходятся». Они считали, что тазовые сочленения во время беременности пропитываются жидкостью и в результате этого разрыхляются, расширяются, кости таза постепенно расходятся и увеличивают объем таза для облегчения прохождения плода.
В противоположность сторонникам взгляда о подвижности тазовых сочленений во время беременности и родов, противники этой точки зрения Морисо, Каро-лус, Стефанус, Лауренциус, Пальфин, Боделок придерживались мнения Везалиуса, который утверждал, что «у женщин кости таза не расходятся, как это бывает у четвероногих».

Указанные авторы смотрели на тазовые соединения как на сращения, которые столь плотны, что с трудом могут быть разъединены ножом, и это одинаково бывает как у мужчин, так и у женщин, в том числе беременных.
Н. Н. Феноменов в очень ценной работе «К учению о кифотическом тазе и разрыве симфиза во время родов» не считал, что симфиз является плотным сращением. Расслабление и подвижность тазовых сочленений, которые многими авторами признаются существенным условием правильного течения родов, он считал патологическими.

В последние годы рентгенологические исследования снова вызвали глубокий интерес не только к изучению состояния и изменений таза, но и к созданию более точной пельвеометрии и фетометрии, к уточнению механизма тазового наклонения и антропологических особенностей типов таза.