Пульсовые колебания
24.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Артериальная гипотензия


Артериальная гипотензия, возникшая во время беременности, выявлена нами в 7,0±1,53%, причем от этого числа артериальная гипотензия без выраженных клинических симптомов составляет 70,8±1,2%, с выраженными клиническими симптомами — 29,2± ±1,2%. Установлено, что артериальная гипотензия беременных появляется на 13-14-й неделе беременности, в наибольшем проценте случаев сохраняется в сроки от 7 до 22 недель и в конце беременности встречается в 7,7%. Как правило, она наблюдается у первородящих женщин, занятых умственным трудом.

Артериальная гипертензия, возникшая впервые во время беременности, установлена в 8,5±0,95%, артериальная гипертензия рожениц — в 0,85±0,15%. Появление артериальной гипертензии беременных совпадает со сроками 7-18 недель беременности; наибольшая частота ее установлена в 19-32 недели. В основном она характерна для повторнородящих женщин, занятых физическим трудом.

Нейроциркуляторная дистония по гипо- и гипертензивному типу обнаруживается при беременности в 4,9%. Клиническая симптоматика при этом может быть представлена общеневротическим, цереброваскулярным, кардиальным и периферическим сосудистым синдромами. У беременных с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу ведущими по частоте клиническими синдромами являются общеневротический (39,1%) и кардиальный (21,6%), а по гипертензивному типу — цереброваскулярный (28,2%) и общеневротический (17,9%).

У всех беременных с сосудистой дистонией выявлены нарушения эмоционального состояния при различных клинических вариантах. Нашими исследованиями доказано, что сосудистая дистония представляет серьезную опасность для течения беременности (развитие ранних и поздних токсикозов, угрожающее прерывание беременности), родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовых сил, кровотечения, увеличение числа оперативных вмешательств) и для состояния новорожденных (снижение адаптационных способностей, гипоксия и гипотрофия, повышение перинатальной смертности, заболеваемости).

Увеличение перинатальной смертности


Увеличение перинатальной смертности у женщин с нарушением сосудистого тонуса по гипотензивному типу происходит в основном за счет ранней неонатальной смертности, по гипертензивному типу — за счет мертворождаемости.

Наиболее неблагоприятными формами сосудистой дистонии для течения беременности, родов и состояния новорожденных являются артериальная гипотензия с выраженными клиническими симптомами, артериальная гипертензия II—III степени и нейроциркуляторная дистония по гипо- и гипертензивному типу при беременности. В основе развития всех форм сосудистой дистонии у беременных лежат существенные нарушения функции коры головного мозга и лимбико-ретикулярного комплекса, что подтверждается характером биоэлектрической активности головного мозга.

В зависимости от формы сосудистой дистонии происходит дифференцированное раздражение и возбуждение преимущественно трофотропных (при гипотензии) или эрготропных (при гипертензии) структур лимбико-ретикулярного комплекса надсегментарного отдела вегетативной нервной системы. Различная степень раздражения этих структур совместно с гуморальными факторами и изменением сегментарных отделов вегетативной нервной системы ведет к возникновению функционального нарушения сосудистого тонуса по гипо- или гипертензивному типу.

Выявленные нами изменения ЭЭГ свидетельствуют о том, что при сосудистой дистонии возникают функциональные нарушения определенных структур головного мозга, несомненно, являющиеся существенным звеном патогенеза этого патологического состояния у беременных. Функциональные изменения биоэлектрической активности головного мозга, возникшие до беременности (нейроциркуляторная дистония), значительно усиливаются с наступлением и развитием беременности.

Изменение нейрогуморальной регуляции


Изменение нейрогуморальной регуляции при всех формах сосудистой дистонии у беременных следует рассматривать как одно из существенных звеньев патогенеза данного патологического состояния. Для беременных с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу характерно в основном усиление функции холинэргической системы и снижение функциональной активности медиаторного отдела симпатико-адреналовой системы. У беременных с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу происходит преимущественно усиление как гуморального, так и медиаторного звеньев симпатико-адреналовой системы; степень повышения функции холинэргической системы ниже, чем при сосудистой дистонии по гипотензивному типу.

При всех клинических вариантах сосудистой дистонии у беременных выявлены нарушения обмена серотонина и гистамина в крови. При всех формах сосудистой дистонии у беременных обнаруживаются существенные изменения гемодинамики, особенно при артериальной гипотензии с выраженными клиническими симптомами и при нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу. Имеет место повышение тонуса и периферического сосудистого сопротивления как крупных, так и мелких мозговых сосудов (исключение составляет артериальная гипотензия без выраженных клинических симптомов, при которой эти показатели снижены).

Переход  сосудистой дистонии в нефропатию


В периферических бассейнах сосудистый тонус и сопротивление артериол и вен при артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу снижены, при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — повышены. Интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения во всех бассейнах не нарушена. Ранними критериями перехода сосудистой дистонии в нефропатию являются усиление раздражения коры головного мозга, увеличение степени функционального поражения специфических образований и дисфункции ретикулярной формации ствола головного мозга. При переходе в нефропатию на всех уровнях кровообращения снижается интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения.

Лечение следует проводить курсами под контролем электроэнцефалографических, реографических и биохимических показателей до полной их нормализации. Беременных с сосудистой дистонией и детей, родившихся у них следует выделить в группу высокого риска, требующую особого внимания родовспомогательных учреждений, женских и детских консультаций.

В начало Назад