Интенсивность пульсовых колебаний
24.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Интенсивность пульсовых колебаний


На РЭГ при НДГТ как в области внутренней сонной артерии, так и вертебрально-базилярного бассейна выявлено улучшение мозговой гемодинамики благодаря снижению тонуса мозговых сосудов среднего и крупного калибров (а), уменьшению периферического сосудистого сопротивления артериол мозга (ДКИ), уменьшению тонуса вен и улучшению венозного оттока (ДИ). Показатель интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения во всех бассейнах до и после лечения не изменился.

Таким образом, после лечения ГБ и НДГТ параллельно с улучшением клинического состояния беременных, выражавшимся в снижении артериального давления и улучшении общего состояния, отмечалось улучшение мозговой и периферической гемодинамики, однако показатели как мозгового, так и периферического кровообращения в большинстве случаев полностью не нормализовались.

После лечения у беременных с нарушением сосудистого тонуса по гипертензивному типу нормализуется содержание гистамина в крови: при ГБ — преимущественно за счет усиления антигистаминного фактора, при НДГТ — как за счет повышения активности диаминоксидазы, так и за счет усиления связывания гистамина белками крови — антигистаминного фактора.

Следует отметить, что после проведенного лечения беременных с нарушением сосудистого тонуса по гипертензивному типу величины электроэнцефалографических, реографических и биохимических показателей часто не достигают уровня таковых у здоровых беременных женщин.

Необходима дальнейшая разработка методов патогенетической терапии беременных с сосудистой дистонией по гипертензивному типу. По нашему мнению, основная терапия должна быть направлена на нормализацию регуляции центрально-периферических взаимоотношений, на устранение спазма сосудов и снижение периферического сосудистого сопротивления, а также на улучшение периферической перфузии тканей и маточно-плацентарного кровообращения.

Тактика ведения беременности и родов


Комплексную медикаментозную терапию необходимо проводить преимущественно в родильных стационарах, отделениях патологии беременных под контролем электрографических и биохимических показателей.

На основании полученных нами результатов исследований можно утверждать, что сосудистая дистония у беременных является серьезной патологией, ведущей к тяжелым осложнениям во время беременности и родов как у матери, так и у плода. При сосудистой дистонии значительно увеличивается перинатальная смертность. При своевременном распознавании и лечении беременных с нарушением сосудистого тонуса серьезных осложнений во время беременности и, особенно, в родах можно избежать. По нашему мнению, прежде всего, необходимо раннее выявление сосудистой дистонии у беременных акушерами-гинекологами совместно с терапевтами, невропатологами и другими специалистами. Беременные с нарушением сосудистого тонуса по гипо- и гипертензивному типу должны быть отнесены к «группе риска». Если каждая женская консультация и каждый родильный дом примут самое активное участие в наблюдении и лечении женщин с сосудистой дистонией, частота патологического течения беременности и родов у них значительно снизится.

У всех беременных женщин групп АГБ1, ГБ  с целью предотвращения перехода в группы АГБ2 и ГБIII следует своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия. В комплекс этих мероприятий нужно включить психотерапию, правильную организацию труда, отдыха и сна, устранение конфликтных ситуаций, рациональное питание с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов, проведение физиопсихопрофилактической подготовки к родам.

Показания для родовозбуждения


Показанием для родовозбуждения при артериальной гипотензии беременных является пролонгирование беременности до 41 недели (не следует допускать истинного перенашивания) при наличии положительного окситоцинового теста, цитограммы IV типа («несомненный срок родов»), готовности шейки матки к родам («зрелая» — 6-8 баллов). Особенно важным показанием для родовозбуждения, наряду с упомянутыми выше клиническими признаками, является уменьшение содержания эстриола в суточной моче ниже среднего показателя, полученного нами для нормальной беременности в 39-40 недель, — 18 725 ±2260 мкг/сутки.

Перед родовозбуждением необходимо в течение 3 дней создать эстрогено-глюкозо-витамино-кальциевый фон с последующим проведением родостимуляции. Целесообразно использовать спазмолитики.

Роды предпочтительно вести консервативно. Оперативное родоразрешение допустимо только при осложненной акушерской ситуации. В связи с тем, что для беременных с АГБ1 и ГБIII характерны стремительные и быстрые роды, необходимо проводить терапию, направленную на уменьшение силы родовой деятельности.

При АГБ2 и НДГБ в связи с частыми осложнениями родовой деятельности, первичной и вторичной слабостью следует своевременно назначать родостимуляцию.

Морфофункциональные изменения


В группах ГБ и НДГТ при отсутствии эффекта от проводимой терапии и переходе в нефропатию показано родовозбуждение с предварительным созданием эстрогено-глюкозо-витаминного фона. Ведение родов предпочтительно консервативное, с применением спазмолитиков и проведением анестезии.

В родах необходимо проводить комплекс терапевтических мероприятий, так же как при нефропатии беременных, обращая особое внимание на применение гипотензивных средств.

Значительные морфофункциональные изменения плаценты и нарушения фетоплацентарного кровообращения, установленные нами у рожениц с сосудистой дистонией, несомненно, имеют прямую связь с длительностью и тяжестью внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных, что необходимо учитывать при ведении беременности и родов и проводить соответствующую профилактику и лечение.

Наша работа посвящена изучению актуальной проблемы акушерства и неонатологии — сосудистой дистонии у беременных женщин. К клиническим вариантам нарушения сосудистого тонуса у беременных относятся артериальные гипо- и гипертензия, возникающие во время беременности или предшествующие ей (гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония по гипо- и гипертензивному типу, симптоматическая гипо- и гипертензия при ряде заболеваний). Сосудистая дистония у беременных женщин наблюдается в 10,9% (по гипотензивному типу — в среднем в 10,8 ± 1,4%, по гипертензивному типу — в 11,1 ±0,45%).

В начало Назад Артериальная гипотензия