Начальные формы развития нефропатии
24.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Начальные формы развития нефропатии


При начальных формах развития нефропатии на фоне сосудистой дистонии у всех беременных на ЭЭГ значительно увеличивается процент стертости регионарных различий, ухудшается модулированность и изменяется форма альфа-волн (отсутствует синусоидальная, появляются деформированная и заостренная), понижаются амплитуда альфа-волн и индекс альфа-ритма, нарастают патологические элементы биоэлектрической активности головного мозга, усиливается межполушарная асимметрия. Полученные нами данные свидетельствуют о более глубоких функциональных нарушениях специфических образований гипоталамуса и о выраженной дисфункции ретикулярной формации ствола мозга.

Переход любого вида нарушения сосудистого тонуса в нефропатию проявляется на реограммах на всех уровнях уменьшением интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения, чего нет на реовазограммах и реоэнцефалограммах при всех клинических формах сосудистой дистонии.

Отмечаются также возрастание асимметрии реографических волн, значительное увеличение тонуса и периферического сопротивления как крупных, так и мелких сосудов, а также затруднение венозного оттока. В группе артериальной гипотензии беременных при начальных формах развития нефропатии данные реографии указывают на возрастание изменений как в периферических, так и в церебральных сосудах, при артериальной гипертензии — преимущественно в церебральных.

Разработанная нами классификация позволяет своевременно ставить диагноз различных клинических форм сосудистой дистонии у беременных и определяет правильную тактику ведения и лечения беременных, способствующую благоприятному течению и исходу родов, снижению материнской и перинатальной смертности.

Лечение гипертензиеи


Профилактические мероприятия и лечение беременных с сосудистой дистонией должны вытекать из знания этиологических факторов и патогенеза этого патологического состояния. Следует полностью согласиться с мнением Л. В. Ваниной и др., А. Г. Пап, Л. Б. Гутман, что беременные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нуждаются в особо тщательном наблюдении в женской консультации.

Л. В. Тимошенко и А. Н. Гайструк указывают, что в связи с многообразием этиологических факторов и сложностью патогенеза артериальной гипотензии лечение ее должно быть направлено на различные стороны патологического процесса. По мнению ряда авторов, при лечении артериальной гипотензии необходимо, прежде всего, стремиться к нормализации деятельности ЦНС. Следует широко использовать лечебную физкультуру, воздушные ванны, гидротерапию, соблюдать режим труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе. Рекомендуется лечебно-охранительный режим с удлинением физиологического сна. А. С. Абрамчук, А. И. Скок рекомендуют дифференцированную психофизическую подготовку к родам беременных с артериальной гипо- и гипертензией. В. И. Грищенко, Т. С. Эйям-Бердыева разработали комплекс дифференцированной лечебной гимнастики с учетом пониженного и повышенного тонуса мозговых сосудов у беременных с артериальной гипотензией. После проведенного курса лечебной физкультуры авторы отмечали снижение частоты осложнений течения беременности и родов. Для беременных с артериальной гипотензией следует подбирать рациональное питание, богатое витаминами.

В начало Назад Интенсивность пульсовых колебаний