Клиническая классификация сосудистой дистонии
24.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Клиническая классификация сосудистой дистонии


Результаты проведенных нами клинических, электрофизиологических (электроэнцефалографических, реографических), биохимических и морфологических исследований, позволившие выявить основные звенья патогенеза гипо- и гипертензии у беременных женщин, послужили нам основой для разработки новой клинической классификации сосудистой дистонии при беременности.

В ней выделены:

1) артериальные гипо- и гипертензии, возникающие во время беременности и включающие артериальную гипотензию (без выраженных клинических симптомов и с выраженными клиническими симптомами) и артериальную гипертензию (артериальная гипертензия беременных и артериальная гипертензия рожениц);

2) сочетание беременности с заболеваниями, протекающими с артериальной гипо- и гипертензией (нейроциркуляторная дистония, симпатические артериальные гипо- и гипертензии при ряде экстрагенитальных заболеваний и гипертонической болезни).


Известно, что в изменении артериального давления определенную роль, помимо нарушения сосудистого тонуса, играют другие этиопатогенетические факторы. Однако, встречая постоянно компонент изменения сосудистого тонуса при всех клинических вариантах сочетания беременности с изучаемым патологическим состоянием, мы сочли возможным объединить артериальную гипо-, ги-пертензию беременных и нейроциркуляторную дистонию при беременности под общим термином нарушение сосудистого тонуса, или сосудистая дистония.

По нашему мнению, нейроциркуляторную дистонию по гипо- и гипертензивному типу у беременных следует выделить в самостоятельную форму отдельно от гипотензии и гипертензии, возникших впервые во время беременности, так же как и симптоматическую гипо- и гипертензию, связанную с экстрагенитальными заболеваниями.

Нейроциркуляторная дистония


Понятие нейроциркуляторная дистония в отечественную литературу впервые было введено Г. Ф. Лангом в 1938 г. и получило в дальнейшем широкое признание. Большинство ученых к нейроциркуляторной дистонии относят нейрогенные функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы. Термин нейроциркуляторная дистония подчеркивает сущность заболевания — нарушение деятельности центрального нервного аппарата и возникновение вследствие этого изменений функционального состояния сердечнососудистой системы.

В настоящее время нейроциркуляторную дистонию считают заболеванием преимущественно терапевтического профиля, имеющим нозологически самостоятельное значение. Следовательно, акушеры-гинекологи имеют дело с беременностью, развившейся у женщин на фоне уже имеющегося терапевтического заболевания — нейроциркуляторной дистонии. Эта форма сосудистой дистонии по гипотензивному или гипертензивному типу выделена нами в классификации в отдельную группу.

В отличие от существующих классификаций, разработанная нами классификация включает все клинические варианты сосудистой дистонии у беременных и позволяет четко разграничивать клинические формы нарушения сосудистого тонуса, появляющиеся во время беременности и возникающие до нее.

При диагностике артериальной гипотензии и гипертензии беременных, возникших впервые во время беременности (АГБ1, АГБ2, ГБIII), следует руководствоваться критериями уровней артериального давления, временем появления заболевания, клинической картиной, описанными в первой главе.

На основании полученных нами результатов исследований не представляется возможным говорить о «физиологической гипотензии». Артериальная гипотензия беременных без выраженных клинических симптомов и с выраженными клиническими симптомами — две фазы одного и того же процесса, на что указывает усиление степени выраженности однонаправленных электроэнцефалографических, реографических и биохимических изменений. В равной мере это относится и к гипертензии беременных I, II и III степени.

Диагноз нейроциркуляторной дистонии


Диагноз нейроциркуляторной дистонии следует обязательно ставить совместно с терапевтом и невропатологом с учетом клинической симптоматики общеневротического, цереброваскулярного, кардиального и периферического сосудистого синдромов, при обязательном предварительном исключении заболеваний внутренних органов (гипертонической болезни, заболеваний почек, эндокринной патологии и др.). Следует учитывать, что если артериальная гипотензия беременных (АГБ, АГБ1) появляется на 13—14-й неделе-беременности, артериальная гипертензия (ГБIII) — на 7—18-й неделе (наибольшая частота ее установлена в сроки 19—32 недели), то при нейроциркуляторной дистонии низкие или высокие цифры артериального давления выявляются сразу же, с первых недель беременности.

В диагностике различных клинических форм сосудистой дистонии у беременных женщин следует в качестве дифференциальных тестов использовать полученные и систематизированные нами во второй главе качественные и количественные показатели электроэнцефалографических, реографических, биохимических  исследований. Эти же данные можно использовать в качестве критерия при оценке эффективности проводимой терапии.

Мы не включили в классификацию так называемую «относительную гипертензию» (повышение артериального давления на 30—40% по отношению к исходному, когда абсолютные его величины остаются в пределах нормы). В таких случаях повышение артериального давления нужно считать не чем иным, как осложнением артериальной гипотензии беременных или нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу — переходом в так называемый «претоксикоз» — первую стадию функциональной готовности к развитию токсикоза беременных.

В начало Назад Начальные формы развития нефропатии