Вегетативно-эндокринная деятельность
24.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Вегетативно-эндокринная деятельность


Установлено, что лимбико-ретикулярный комплекс и прежде всего гипоталамус играют большую роль в регуляции эмоциональной и вегетативно-эндокринной деятельности. Высказана мысль об участии ретикулярной формации ствола мозга в вегетативно-эндокринно-гуморальной регуляции ввиду наличия в ней морфологических элементов, чувствительных к действию ацетилхолина, катехоламинов, серотонина. Лимбическая система участвует в целом в регуляции обмена отдельных биологически активных веществ. При поражении гипоталамуса возникают более резко проявляющиеся вегетативные расстройства, быстрые переходы от симпатических (парасимпатических) к парасимпатическим (симпатическим) реакциям, выраженные адреналовые или вагоинсулярные кризы. Экспериментальный и клинический материал свидетельствует о роли биологических аминов в регуляторной деятельности гипоталамических структур; при изучении обмена биогенных аминов у больных с поражением гипоталамической области выявлены нарушения механизмов регуляции обмена гистамина, его инактивирующих систем и обнаружены изменения в соотношениях между гистамином, ацетил-холином, адреналином и серотонином. Следовательно, показатели обмена биологически активных веществ могут быть использованы для оценки состояния адаптационных, регуляторных систем и реактивности центральных эрго- и трофотропных аппаратов.

Выявленные нами изменения электроэнцефалографических показателей у беременных с нарушением сосудистого тонуса позволяют говорить о наличии у них функциональных нарушений нервных структур головного мозга, осуществляющих регуляцию обменных и гуморальных процессов.

Биологические амины

Одновременно при изучении биологических аминов нами обнаружены определенные изменения в соотношениях ацетилхолин—ацетилхолинэстераза—холинэстераза, адреналин—норадреналин, а также между гистамином и серотонином. У беременных с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу нами установлено преобладание холинэргической активности крови и повышение содержания гистамина при уменьшении активности медиаторного звена симпатико-адреналовой системы. У беременных с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу найдено преимущественное усиление адренэргической активности крови, повышение содержания серотонина и гистамина и менее выраженное повышение количества ацетилхолина и холиномиметической активности крови. Следовательно, у беременных с сосудистой дистонией нарушены соотношения биологически активных веществ, видимо, существенно изменяющие нейрогуморальную регуляцию.

По мнению В. В. Меньшикова, гуморальная регуляторная система имеет несколько уровней организации: молекулярный, субклеточный, органный, системный, уровень организма в целом. «И хотя между уровнями существуют отношения подчинения (сама гуморальная регуляция осуществляется по этому принципу), однако нельзя сбрасывать со счетов и обратные связи, действующие снизу вверх». Выявленные нами нарушения взаимоотношений биологически активных веществ вызывают изменение функциональной активности звеньев лимбико-ретикулярной системы у беременных с нарушением сосудистого тонуса. Нужно думать, что при гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу повышаются возбудимость и реактивность преимущественно трофотропных аппаратов, а при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — эрготропных систем различных отделов лимбико-ретикулярного комплекса.

Патогенез нарушения сосудистого тонуса


Установленная нашими исследованиями сложная перестройка нейрогуморальной регуляции может рассматриваться в качестве одного из звеньев патогенеза нарушения сосудистого тонуса у беременных.

Таким образом, проведенные нами комплексные исследования с целью изучения патогенеза нарушения сосудистого тонуса у беременных женщин позволяют выдвинуть следующую концепцию. В основе развития гипотензии и гипертензии беременных лежат единые патогенетические механизмы, обусловливающие как общие изменения ЦНС, гемодинамики, состояния нейрогуморальной системы, так и специфические изменения, которые определяют клинические формы сосудистой дистонии при беременности.

При всех видах сосудистой дистонии возникают нарушения психоэмоционального состояния, функции коры головного мозга, лимбико-ретикулярного комплекса надсегментарного отдела вегетативной нервной системы, которые затем трансформируются в функциональные нарушения сосудистого тонуса. В тех случаях, когда эти изменения происходят по гипотензивному типу, повышается активность трофотропных структур лимбико-ретикулярного комплекса, усиливается функция холинэргической системы, увеличивается содержание в крови гистамина при одновременном снижении функциональной активности медиаторного отдела симпатико-адрена-ловой системы и содержания серотонина в крови. Если нарушения сосудистого тонуса протекают по гипертензивному типу, повышаются активность эрготропных структур лимбико-ретикулярного комплекса, активность как гуморального, так и медиаторного звеньев симпатико-адреналовой системы, увеличивается содержание в крови серотонина при одновременном относительном снижении функции холинэргической системы и содержания гистамина.

Существенно, что все виды сосудистой дистонии отражаются на плацентарном кровотоке, приводя к морфологической и функциональной недостаточности плаценты.

В начало Назад Клиническая классификация сосудистой дистонии