Изменения сосудистого тонуса
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Изменения сосудистого тонуса


В свете этих фактов полученные нами данные о низком содержании серотонина, снижении содержания адреналина и, в основном, норадреналина (медиаторного звена симпатико-адреналовой системы) при артериальной гипотензии беременных и о повышении содержания серотонина, адреналина и норадреналина (усиление активности как гормонального, так и медиаторного звеньев САС) при артериальной гипертензии беременных указывают на существенную роль этих нейрогуморальних соотношений в возникновении направленных изменений сосудистого тонуса. Это тем более правомерно, что, по мнению Н. С. Бакшеева и др., специфическое действие серотонина проявляется в его медиаторной роли и влиянии на функцию центральной и периферической нервной системы, а также в прямом или опосредованном воздействии на гладкую мускулатуру, особенно сосудистой системы.

Ввиду того, что адреналин—норадреналин и серотонин обусловливают функцию вегетативной нервной системы и понижение концентрации их в организме служит показателем снижения ее тонуса, надо полагать, что при гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу имеет место снижение, а при гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — повышение активности вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию сосудистого тонуса.

У здоровых беременных, по нашим данным, содержание гистамина уравновешивается высоким содержанием в крови диамйноксидазы, а также антигистаминным фактором. В крови беременных с нарушением сосудистого тонуса это равновесие нарушается, вследствие чего происходит увеличение содержания гистамина. Избыточное накопление гистамина может быть связано как с усиленным его образованием, так и со значительным снижением; процессов его инактивации (образованием гистамино-белковых комплексов).

Белковые фракции сыворотки


Нами выявлены определенные различия в соотношении между гистамином, диаминоксидазой и антигистаминным фактором в различных клинических группах беременных с сосудистой дистонией.

Так, если при артериальной гипотензии беременных увеличение количества гистамина происходит как за счет снижения содержания диаминоксидазы, так и за счет уменьшения антигистаминного фактора, то при гипертензии беременных второй-третьей степени и нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу — в основном за счет снижения способности белковых фракций сыворотки крови связывать гистамин.
Нами установлено также, что содержание гистамина у беременных с гипотензией повышается в соответствии с тяжестью клинической картины. По нашим данным, повышение содержания гистамина у здоровых женщин в первом периоде родов обусловлено уменьшением количества диаминоксидазы и снижением антигистаминного фактора.

Значительное увеличение содержания гистамина в крови рожениц с артериальной гипотензией без выраженных клинических симптомов и артериальной гипертензией за счет резкого снижения антигистаминного фактора, а также повышение содержания ацетилхолина при снижении активности ацетилхолинэстеразы и холинэстеразы служит, вероятно, причиной  быстрых и стремительных родов, наблюдаемых нами в клинике рожениц этих групп. Высказанное нами мнение подтверждается данными Р. Ф. Сахаровой и И. И. Семенюченко о существовании прямой зависимости между функциональным состоянием миометрия и уровнем гистамина, а также об усилении гистамином действия ацетилхолина на гладкую мускулатуру.

Для артериальной гипотензии беременных с выраженными клиническими симптомами характерно отсутствие увеличения количества гистамина в родах; при изучении холинэргической активности крови обнаружено повышение содержания ацетилхолина с одновременным резким повышением активности ацетилхолинэстеразы. Для этой клинической группы характерна первичная и вторичная слабость родовой деятельности.

Слабость родовых сил


Слабость родовых сил отмечена и у рожениц с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу, у которых выявлено снижение количества гистамина при уменьшении активности диаминоксидазы, но при значительном увеличении антигистаминного фактора.

В отличие от Келкара и др., показавших отсутствие гистаминазы в крови родильниц через 80 ч, нами обнаружено наличие в послеродовом периоде гистамина и диаминоксидазы у здоровых родильниц и у родильниц с нарушением сосудистого тонуса. Содержание гистамина и диаминоксидазы снижалось у родильниц с сосудистой дистонией, но не достигало уровня, определяемого у здоровых родильниц. При этом у родильниц с артериальной гипотензией снижение происходило в основном за счет увеличения активности диаминоксидазы, при артериальной гипертензии — преимущественно за счет антигистаминного фактора.

Функциональное состояние нервной системы находится в тесной взаимосвязи как с состоянием самих нервных образований, так и с нейрогуморальными взаимоотношениями в ЦНС, которые, в свою очередь, определяются содержанием катехоламинов, серотонина, ацетилхолина в веществе головного мозга и биологических жидкостях организма.

Изучение нейрогуморальных и нейроэндокринных взаимодействий у здоровых людей и при различных формах нервной патологии показало, что в организации адаптационных реакций, обеспечивающих сохранение постоянства внутренней среды, особенно важное значение имеет состояние нервных центров гипоталамической области головного мозга.

В начало Назад Вегетативно-эндокринная деятельность