Роль псевдохолинэстеразы
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Роль псевдохолинэстеразы


Роль псевдохолинэстеразы в регуляции родовой деятельности у беременных с сосудистой дистонией в литературе не освещена. Имеются единичные сообщения о высокой активности этого фермента при первичной слабости родовых сил, об участии его в процессах инактивации ацетилхолина, о максимальном повышении его уровня во время родов.

Возможно, что снижение содержания псевдохолинэстеразы, наряду с низкой активностью ацетилхолинэстеразы и высоким содержанием ацетилхолина, у рожениц с артериальной гипертензией первой степени способствует возникновению быстрых и стремительных родов, а высокий уровень псевдохолинэстеразы при нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, несомненно, имеет определенное значение в появлении слабости родовой деятельности.

Результаты проведенных нами исследований функционального состояния симпатико-адреналовой системы показали, что экскреция адреналина у здоровых беременных женщин повышается только во II триместре, оставаясь на том же уровне в III. Экскреция норадреналина возрастает в III триместре, достигая максимального значения в 39-40 недель. Полученные нами данные полностью совпадают с результатами исследований Л. В. Тимошенко, А. Н. Гайструка, Л. Г. Сотниковой и др.

У всех беременных с нарушением сосудистого тонуса нами выявлены определенные сдвиги в экскреции катехоламинов с мочой, отражающие изменения состояния симпатико-адреналовой системы. В обеих клинических группах артериальной гипотензии беременных и в группе нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу экскреция адреналина в III триместре не изменена. Экскреция норадреналина в этих группах в III триместре снижена, коэффициент А/НА увеличен, поскольку норадреналин вызывает сужение сосудов во всех отделах системы кровотока, выполняя основную функцию по поддержанию нормального уровня артериального давления.

Место нарушения функциональной активности


Снижение экскреции его при артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, а также повышение коэффициента А/НА свидетельствуют о понижении активности симпатико-адреналовой системы (в основном ее медиаторного звена), что, вероятно, играет существенную роль в патогенезе этого патологического состояния.

При гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу степень функционального нарушения симпатико-адреналовой системы более усилена: экскреция адреналина и норадреналина повышена при всех степенях артериальной гипертензии беременных, коэффициент А/НА снижен.

Полученные нами данные показывают, что при ГБ  повышение активности происходит только в медиаторном звене симпатико-адреналовой системы, при ГБIII и НДГТ — как в гормональном (адреналовом), так и в медиаторном (симпатическом) звеньях САС. Повышение содержания катехоламинов обнаружено при нефропатии беременных (гипертензивном синдроме) В. Ф. Алиферовой.

Таким образом, в результате исследований нами установлены изменения и определено место нарушения функциональной активности симпатико-адреналовой системы у беременных с сосудистой дистонией.

Следует отметить, что симпатическая регуляция гуморальных веществ сочетается с парасимпатической, и для нормальной деятельности любой системы организма чрезвычайно важны равновесие и согласованность взаимодействия адренэргической и холинэргической систем.

Известно, что нарушение адренэргически-холинэргического равновесия может повлечь за собой изменение в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, выражающееся в изменении ритма сердечной деятельности и сосудистого тонуса.

Адренэргическая активность


Полученные нами данные свидетельствуют о нарушении адренэргического и холинэргического равновесия при всех клинических формах сосудистой дистонии и позволяют считать, что развитие данного патологического состояния у беременных и дифференциация его клинических вариантов в значительной степени определяются особенностями нарушения деятельности вегетативной нервной системы.

Помимо изучения взаимодействия между холинэргической активностью крови и ее адренэргической активностью важно было выявить взаимоотношения их с другими биологически активными веществами — гистамином, серотонином, также играющими важную роль в нейрогуморальной регуляции.

Полученные нами количественные данные о содержании серотонина у здоровых беременных женщин в III триместре совпадают с материалами К. А. Курышевой и др. Следует согласиться с мнением А. П. Соломонова и Э. Г. Ларского, что особый интерес для клиники представляет определение содержания свободного серотонина в плазме крови, так как именно эта активная фракция обусловливает различные сосудистые эффекты в организме женщины (в частности, в наших исследованиях — у беременных с нарушением сосудистого тонуса). Вероятно, снижение содержания серотонина у беременных с гипотензией можно объяснить уменьшением у них общего количества тромбоцитов, как это установлено исследованиями Л. В. Тимошенко, А. Н. Гайструк.

Известна связь между серотонином и катехоламинами на путях биологического обмена и общность их тканевой локализации и фармакологических свойств. Установлено, что серотонин тормозит синтез холинэстеразы и стимулирует секрецию адреналина и норадреналина в мозговом слое надпочечников.

В начало Назад Изменения сосудистого тонуса