Нарушение функции холинэргической системы
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Нарушение функции холинэргической системы


Отсутствие правильных взаимоотношений между ацетилхолином и ацетилхолинэстеразой еще более четко проявляется у беременных женщин при артериальной гипотензии с выраженными клиническими симптомами, у которых в конце беременности повышается активность как ацетилхолинэстеразы, так и холинэстеразы (в группах Н и АГБ) активность их снижается, что является определенной подготовкой к родам).

Клиническая группа беременных с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу характеризуется самыми высокими значениями показателя холиномиметической активности крови. Несмотря на высокое содержание холинэстеразы при этой форме дистонии, наступление декомпенсации (относительное увеличение содержания ацетилхолина, холиномиметической активности крови), по-видимому, связано как с сильным раздражением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, так и с действием других биогенных аминов (например, гистамина, содержание которого в этой группе, по нашим данным, значительно повышено).

Следовательно, нами обнаружено явное нарушение функции холинэргической системы у беременных с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу. В основном выявлено повышение функциональной активности холинэргической системы (усиление холиномиметической и холинэстеразной активности крови) с различной выраженностью ее при отдельных клинических формах (менее — при АГБ1 и более значительно — при АГБ2 и НДГБ).

У беременных женщин с сосудистой дистонией по гипертензивному типу установлено повышение функциональной активности холинэргической системы, однако, оно значительно менее выражено (о чем свидетельствует содержание ацетилхолина, ацетилхолинэстеразы), чем у беременных с нарушением сосудистого тонуса по гипотензивному типу.

Понижение артериального давления


Одной из основных целей проведенных нами исследований явилось установление при беременности взаимосвязи между клиническими проявлениями нарушения сосудистого тонуса и нейрогуморальными изменениями. При анализе клинической картины установлено, что понижение артериального давления у беременных с гипотензией (АГБ и АГБ2), а также жалобы (слабость, головокружение, снижение работоспособности и т.д.) связаны со сроками 17-18, 19-20 недель беременности. Исходя из этого, мы исследовали холиномиметическую и холинэстеразную активность крови по неделям беременности. Установлено, что в сроки 17-18 недель холиномиметическая активность крови как у здоровых беременных женщин, так и у беременных с артериальной гипотензией повышена одинаково, но при АГБ1 и АГБ2 по сравнению с Н именно в эти сроки значительно снижено содержание ацетилхолинэстеразы и холинэстеразы (низкие показатели холинэстеразы держатся до 27—28-й недели беременности). В группе АГБ2 в 19-20 недель беременности холиномиметическая активность крови достигает наивысшего уровня, т. е. значительно повышается функциональная активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что, вероятно, обусловливает появление жалоб у беременных в этой клинической группе. Кроме того, жалобы на головную боль в данной группе беременных следует связать с установленным нами значительным повышением у них содержания гистамина. Известно, что в патогенезе расстройств мозгового кровообращения, сопровождающихся головной болью и проявляющихся на РЭГ повышением периферического сосудистого сопротивления и снижением кровенаполнения, определенную роль играет эндогенный гистамин. Полученные нами данные о нарастании количества ацетилхолина и снижении активности ацетилхолинэстеразы при нормальных родах совпадают с данными ряда авторов.

Изменения содержания ацетилхолина


Обнаруженные нами изменения содержания ацетилхолина, ацетилхолинэстеразы и холинэстеразы у рожениц с нарушением сосудистого тонуса, несомненно, играют определенную роль в нарушении у них родовой деятельности. Так, при артериальной гипотензии беременных без выраженных клинических симптомов и артериальной гипертензии выявлено значительное увеличение содержания ацетилхолина в крови при резком снижении количества ацетилхолинэстеразы, что объясняет частое появление в клинической картине рожениц этих групп быстрых и стремительных родов.

В группах беременных с артериальной гипотензией с выраженными клиническими симптомами и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу в родах, наряду с повышением  содержания ацетилхолина, значительно увеличивается количество ацетилхолинэстеразы (АГБ1) или ацетилхолинэстеразы и холинэстеразы (НДГБ). У рожениц этих клинических групп наблюдается слабость родовой деятельности, так как физиологический эффект в родах зависит не только от количества ацетилхолина, но и от холинэстеразной активности крови. Наши данные подтверждаются наблюдениями Е. А. Лернера и М. М. Эдельмана, отмечавших у женщин, у которых беременность сочеталась с заболеванием сердечно-сосудистой системы и имела место высокая активность ацетилхолинэстеразы, частые расстройства родовой деятельности. Ряд авторов отмечают, что при первичной и вторичной слабости родовой деятельности холинэргическая активность крови снижена (в связи с повышением активности холинэстеразы и низкой концентрацией свободного ацетилхолина).