Клинические симптомы
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Клинические симптомы


Отмечается выраженное снижение показателя АГФ как в группе ГБIII, так и НДГТ — у 100% лиц агглютинация происходит в средних и низких разведениях. В контрольной группе содержание Г в I периоде родов увеличивается по сравнению с содержанием его в 39-40 недель беременности, ДАО — снижается, АГФ — также достоверно снижается. На 4—5-й день после родов отмечается уменьшение содержания Г за счет повышения уровня ДАО и главным образом увеличения АГФ до титров, не отличающихся существенно от уровня, наблюдающегося до родов.

В группе артериальной гипотензии беременных без выраженных клинических симптомов в I периоде родов содержание Г увеличивается, несмотря на повышение содержания ДАО; показатель АГФ достоверно снижается: у 100% лиц агглютинация происходит в низких разведениях. После родов Г остается на том же уровне, что и в родах, несколько уменьшается количество ДАО, показатель АГФ не изменяется (у 100% лиц — в пределах низких титров разведения).

В группе артериальной гипотензии беременных с выраженными клиническими симптомами содержание Г в родах, не отличаясь от показателя его в группе Н, не повышается и по сравнению с 39-40-й неделей беременности; имеют место повышение активности ДАО, а также увеличение показателя АГФ. После родов содержание Г в крови уменьшается за счет увеличения количества ДАО — в сравнении с содержанием ДАО до родов. Не удалось обнаружить повышения уровня АГФ после родов.
В группе НДГБ обнаружено снижение содержания Г по сравнению с показателем его в 39-40 недель беременности и отсутствие изменений по сравнению с уровнем его у здоровых рожениц. Однако одновременно с этим обнаруживается снижение активности ДАО при достоверном увеличении показателя АГФ. После родов количество Г увеличивается, достигая уровня до родов, при уменьшении содержания ДАО и показателя АГФ.

Увеличение содержания Г


При ГБ и НДГТ во время родов отмечается увеличение содержания Г при повышении в группе ГБIII и снижении в группе НДГТ активности ДАО и при резком уменьшении показателя АГФ. После родов количество Г выравнивается до содержания его в 39-40 недель беременности (до родов) при отсутствии изменения содержания ДАО, но резком повышении показателя АГФ.

Таким образом, нами установлено, что у всех беременных женщин с сосудистой дистонией имеет место увеличение содержания Г при различном соотношении ДАО и АГФ. В группах артериальной гипотензии беременных и гипертензии первой степени количество Г увеличивается за счет снижения содержания как ДАО, так и АГФ. При этом возрастание содержания Г при артериальной гипотензии соответствует тяжести клинической картины. В группе женщин с НДГБ при беременности содержание Г в крови самое высокое из всех групп беременных с сосудистой дистонией; повышение Г происходит в основном за счет снижения АГФ.

В группах ГБIII и НДГТ количество Г повышается главным образом за счет снижения связывающей способности белковых фракций сыворотки крови. В родах при АГБ, ГБIII и НДГТ имеет место значительное увеличение количества Г в крови за счет снижения АГФ. При АГБ2 и НДГБ обнаружено уменьшение количества Г в связи с увеличением содержания ДАО и АГФ. В послеродовом периоде содержание Г длительное время не достигает уровня, характерного для здоровых родильниц.

При всех клинических вариантах сосудистой дистонии у беременных нами выявлены нарушения функции холинэргической и симпатико-адреналовой систем, а также изменения содержания биологически активных веществ — гистамина и серотонина.

Ложная холинэстераза крови


Существует мнение, что в патогенезе артериальной гипо- и гипертензии лежат как нарушения регулирующей функции ЦНС, так и изменения деятельности нейрогуморального аппарата. Установленные нами функциональные изменения холинэргической системы у здоровых беременных женщин, выражающиеся в нарастании в III триместре и к концу беременности холиномиметической активности крови, в увеличении содержания ацетилхолина в III триместре беременности, совпадают с данными ряда авторов. Рост холиномиметической активности крови начинается у здоровых беременных женщин с 33-34-й недели беременности и достигает наибольших величин в 39-40 недель. Нами выявлены также неоднократные подъемы холиномиметической активности крови по неделям беременности и пропорциональное увеличение содержания как истинной, так и ложной холинэстеразы крови.

Еще в 1963 г. Д. Е. Альперн установил клинико-экспериментальными исследованиями одну из форм нейрогуморальной компенсации, характеризующуюся тем, что активность холинэстеразы повышается в соответствии со степенью накопления ацетилхолина; избыток свободного ацетилхолина подвергается гидролизу холинэстеразой. Такое состояние нейрогуморальной компенсации существует только в нормальных условиях.

При патологических процессах активность холинэстеразы снижается соответственно тяжести заболевания и степени истощения организма, вследствие чего она начинает отставать от степени выделения ацетилхолина, т. е. наступает состояние нейрогуморальной субкомпенсации. Подобное состояние мы наблюдали уже при артериальной гипотензии беременных без выраженных клинических симптомов, когда нарушаются правильные взаимоотношения между холиномиметической и ацетилхолинэстеразной активностью крови в сроки 17-18 и 33-34 недели беременности. Кроме того, уменьшение количества ацетилхолинэстеразы при этой клинической форме артериальной гипотензии ведет к относительному увеличению холиномиметической активности крови.


В начало
Назад Нарушение функции холинэргической системы