Серотонин в крови беременных женщин
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Серотонин в крови беременных женщин


Содержание серотонина (С) определено нами у 81 беременной с артериальной гипо-, гипертензией и нейроциркуляторной дистонией, а также у 15 здоровых беременных женщин. Всего проведено в динамике 192 исследования.

Определение содержания свободного (в плазме крови) и связанного (в тромбоцитах) серотонина проводили спектрофлюориметрическим методом Крости, Лучелли в модификации А. Б. Райциса, Г. П. Сегал с предварительным подсчетом в цельной крови тромбоцитов методом фазово-контрастной микроскопии.

Полученные нами данные о содержании серотонина в крови здоровых беременных женщин и с сосудистой дистонией. Установлено, что в клинических группах артериальной гипотензии имеет место статистически значимое по сравнению с группой Н снижение в III триместре беременности содержания серотонина как в тромбоцитах, так и в плазме. При нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу эти показатели также снижены. Содержание серотонина в плазме крови при артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу ниже, чем в тромбоцитах.

У беременных с ГБ содержание серотонина в тромбоцитах и плазме такое же, как в норме. При ГБIII и НДГТ наблюдается увеличение содержания серотонина как в тромбоцитах, так и в плазме крови, причем при НДГТ оно выше, чем при ГБIII.

Содержание серотонина в тромбоцитах


При артериальной гипертензии беременных содержание серотонина как в тромбоцитах, так и в плазме крови выше, чем при артериальной гипотензии беременных. Таким образом, у беременных с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу содержание серотонина в тромбоцитах и в плазме крови понижено. У беременных с артериальной гипертензией первой степени оно не отличается от показателя такового у здоровых беременных женщин. При артериальной гипертензии второй-третьей степени и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу уровень серотонина резко повышен. У беременных с нарушением сосудистого тонуса по гипертензивному типу показатели содержания серотонина выше, чем у беременных с сосудистой дистонией по гипотензивному типу.

Содержание гистамина (Г) в крови устанавливали спектрофлюориметрическим методом, активность диаминоксидазы (ДАО) — по Кону и Шору в модификации А. Г. Классон, А. Б. Райциса. Гистаминопектический эффект, или антигистаминный фактор (АГФ), определяли по методу Микола и Рено в модификации X. М. Векслера. Изучение Г, ДАО и АГФ проведено у 129 беременных с артериальной гипо-, гипертензией и нейроциркуляторной дистонией. Всего проведено 940 исследований.

Гистамин в крови, активность диаминоксидазы


Как видно из приведенных данных, у здоровых беременных женщин в III триместре беременности содержание Г равно 3,5 мкг%, ДАО — 21,88±2,35 мкг/мл/ч. Определение АГФ показало, что у 100% обследованных лиц агглютинация происходит в высоких разведениях (421—301), что свидетельствует о высокой способности образования гистаминобелковых комплексов и достаточной инактивации Г.

В группе АГБ по сравнению со здоровыми беременными женщинами повышено содержание Г в крови с одновременным снижением активности ДАО. При определении АГФ у 33% обследованных лиц выявлена агглютинация в высоких разведениях, у 40% — в средних и у 27% — в низких разведениях. В группе АГБ2 содержание гистамина также повышено по сравнению с показателем в группах Н и АГБ1. Содержание ДАО не показывает статистически существенных различий между группами. В данной группе у 20% обследованных лиц агглютинация происходит в высоких разведениях, у 80% — в средних и низких разведениях.

В группе НДГБ содержание Г в крови самое высокое из всех групп беременных с сосудистой гипотензией (НДГБ>АГБ2> >АГБI). Активность ДАО такая же, как в группе здоровых беременных. Обнаружено отсутствие агглютинации в высоких разведениях: у 100% обследованных выявлена агглютинация в средних и преимущественно низких разведениях.

В группах ГБ, ГБIII, НДГТ содержание Г по сравнению с группой Н значительно увеличено. При ГБ содержание ДАО снижено, при ГБIII — повышено, при НДГТ — без изменений.


В начало Назад Клинические симптомы