Содержание серотонина в плаценте
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Содержание серотонина в плаценте


Имеется определенная связь между метаболизмом гистамина, серотонина и гормонами. Содержание серотонина в плаценте и миометрии зависит от баланса половых гормонов в организме. Установлены определенные изменения содержания серотонина в плазме крови в течение менструального цикла.

Гистамин усиливает сократительную деятельность органов, имеющих гладкую мускулатуру. Биогенные амины, в том числе серотонин и гистамин, способствуют развитию и поддержанию нормальной родовой деятельности, стимуляции моторной деятельности матки. При нормально протекающей беременности происходит накопление серотонина, активация всей серотонинэргической системы в процессе развития беременности с максимальным повышением его в крови в конце беременности и к началу родов.

Н. С. Бакшеев и др. установили волнообразные изменения содержания в крови серотонина и экскреции 5-ОИУК с мочой в процессе нормально протекающей беременности, с наибольшей концентрацией их в сроки 19-23 и 30-37 недель. По данным 3. П. Хоревой, содержание серотонина и 5-ОИУК в I-II триместрах беременности не отличается от такового у небеременных женщин, повышаясь только в III триместре. По мнению Г. В. Зубкова, Л. Н. Белоуса, снижение содержания в крови серотонина в ранние сроки беременности является защитной реакцией организма, направленной на сохранение беременности. Стабильное содержание этого метаболита в крови характерно для прогрессирующей беременности; повышение его уровня способствует развитию родовой деятельности. По данным В. С. Ракуть и др., до 16 недель беременности содержание серотонина в крови при нормальной активности моноаминоксидазы снижается; в более поздние сроки уровень его повышается и достигает показателей, установленных у небеременных; за 1—2 недели до родов концентрация в крови серотонина повышена. В родах уровень серотонина повышается, нарастая во II и III периодах и снижаясь после родов.

Повышение содержания серотонина


По данным В. И. Струковой, высокая концентрация серотонина в крови обнаруживается в разные периоды родов, но закономерность изменения его уровня не выявлена. Значительное повышение содержания серотонина в родах вызывает дискоординированную родовую деятельность с гипертонусом нижнего сегмента и дистонией шейки матки, несвоевременное излитие околоплодных вод. Низкий уровень метаболита или отсутствие его в крови и ткани плаценты характерны для слабости родовой деятельности. Повышенное содержание серотонина отмечается при угрозе прерывания беременности, преждевременных родах.

При обследовании 104 здоровых беременных И. И. Семенюченко выявил активацию системы гистамин—гистаминаза с максимальным уровнем гистамина во II триместре беременности. По данным Гаррисона и др., экскреция гистамина с мочой повышалась к III триместру и снижалась на 36-й неделе.

Увеличение активности гистаминазы в крови впервые отмечено после 6-10 недель беременности; с 28-31-й недели активность энзима постепенно снижается, оставаясь постоянной до родов. В отличие от предыдущих авторов, Л. Г. Сотникова и др. обнаружили повышение гистаминазной активности сыворотки крови во второй половине беременности по сравнению с показателем ее у здоровых небеременных женщин. При появлении симптомов угрожающего прерывания беременности гистаминопектическая активность крови оказалась значительно сниженной, а количество гистамина, соответственно, повышено.

Нарастание серотонина при токсикозах


И. И. Семенюченко установил, что неосложненные роды протекают при повышенном содержании гистамина, снижении ди-аминоксидазы и низком гистаминопектическом индексе на всем протяжении родов. Увеличение содержания гистамина в родах обнаружено Л. Г. Сотниковой и др. При слабости родовой деятельности выявлено уменьшение содержания гистамина в крови и отсутствие его в плаценте, ретропла-центарной и пуповинной крови. Быстрые роды протекают на фоне более высокой концентрации гистамина.

Определенные изменения содержания серотонина и гистамина в организме наблюдаются при токсикозе беременных (гипертензивном синдроме). По данным Л. П. Гроховского, при нефропатии беременных имеется прямая зависимость экскреции 5-ОИУК с мочой от тяжести заболевания: при III степени нефропатии 5-ОИУК оказалась наиболее выраженной. Значительное увеличение содержания серотонина в крови при поздних токсикозах с наименьшей выраженностью при легкой форме нефропатии и более высокой при тяжелой форме установлено М. А. Петровым-Маслаковым, Л. Г. Сотниковой. Авторы отмечают нарастание серотонина при токсикозах беременных во время родов; после родов содержание его снижается, но продолжает оставаться повышенным по сравнению с уровнем его у небеременных и здоровых родильниц.

Увеличение содержания гистамина при поздних токсикозах с максимальным уровнем во время родов наблюдалось рядом авторов. При токсикозах беременности одними авторами обнаружено, что активность гистаминазы не отличается от таковой при нормальной беременности; другими установлено значительное повышение диаминоксидазы. Л. И. Небольсина и др. у детей и подростков с первичной артериальной гипертензией установили повышенное содержание серотонина, гистамина, гистаминопектического эффекта при нормальных ингибирующих гистамин свойствах крови.

Содержание гистамина


В работе Е. И. Матеша, показано, что в крови женщин с артериальной гипотензией во все сроки беременности (по сравнению с соответствующими сроками у здоровых беременных женщин) содержание серотонина снижено. По данным В. С. Ракуть, показатели активности МАО в сыворотке крови и экскреции 5-ОИУК с мочой у беременных с артериальной гипотензией не отличаются от аналогичных показателей у небеременных и здоровых беременных женщин; содержание серотонина у беременных с гипотонией, возникшей как до, так и во время беременности, одинаково.

Работы по изучению содержания гистамина при артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии при беременности малочисленны. Л. Г. Сотниковой и В. И. Кукиным выявлено увеличение гистаминазной активности крови женщин, страдающих артериальной гипотензией.

Таким образом, несмотря на довольно большое число работ, посвященных изучению биогенных аминов (в частности, гистамина и серотонина) при нормальной беременности и при некоторой патологии родов, вопрос о роли их у беременных с сосудистой дистонией решен далеко не полностью. Недостаточно изучена система гистамин—диаминоксидаза—гистаминопектический эффект, не изучены биологически активные вещества (серотонин и гистамин) в комплексе и сопоставлении с холинэргической и адренэргической активностью крови у беременных с артериальной гипо- и гипертензией, а также нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу.

 


В начало Назад Серотонин в крови беременных женщин