Экскреция НА в III триместре
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Экскреция НА в III триместре


В группе АГБ  экскреция с мочой А во II и III триместрах беременности одинакова. Как и в группе Н, возрастает экскреция НА в III триместре. В группе АГБ2 в III триместре беременности экскреция А выше, чем во II, экскреция НА снижается. В группе НДГБ в III триместре по сравнению со II обнаружено увеличение экскреции А и снижение — НА. В группе ГБI в III триместре беременности экскреция А, как и НА, выше, чем во II. В группах ГБIII и НДГТ экскреция А не изменяется во II и III триместрах, НА — значительно возрастает в III триместре.

Таким образом, в группах артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу по сравнению с группой здоровых беременных женщин экскреция А не изменяется, а в группах артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — увеличивается. Экскреция НА в III триместре беременности в группах артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу по сравнению с контрольной группой уменьшается, при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — повышается.

Из данных следует, что в группах артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу в сравнении с группой здоровых беременных женщин коэффициент А/НА повышен; в группе артериальной гипертензии беременных первой степени — такой же, как в норме; в группах артериальной гипертензии второй-третьей степени и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — снижен.

Таким образом, полученные нами данные указывают на изменение функционального состояния симпатико-адреналовой системы у беременных женщин с сосудистой дистонией. При артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу имеет место снижение функциональной активности симпатико-адреналовой системы, в основном медиаторного ее звена: уменьшение содержания в моче А и НА при увеличении коэффициента А/НА.

Содержание биологически активных веществ


У беременных с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу отмечается усиление функциональной активности гуморального и медиаторного звеньев симпатико-адреналовой системы: повышается содержание А, НА и снижается коэффициент А/НА.

Установлено, что биологическая активность крови зависит от соотношения симпатических и парасимпатических метаболитов, наличия свободных и связанных форм метаболитов (адреналина, норадреналина, ацетилхолина, гистамина, серотонина и др.), состояния ферментных систем, наличия активаторов и ингибиторов, образования и распада антиметаболитов, ионного состава крови. Нарастание уровня одного ряда биологически активных веществ быстро нейтрализуется повышенным образованием или уменьшением распада других, т. е. между ними существует взаимозависимость. При нарушении нейроэндокринно-гуморальных взаимоотношений возникают длительные или кратковременные состояния декомпенсации.

Ввиду того, что тот или иной медиатор в отдельности представляет собой лишь компонент гуморальной регуляторной системы, влияние только взаимодействия холинэргической и адренэргической активности крови нельзя рассматривать в отрыве от действия других физиологически активных веществ, таких, как серотонин, гистамин. Эти вещества оказывают влияние на состояние САС и холинэргической системы, выполняют функцию медиаторов или являются важными ее компонентами.

Необходимость изучения биологически активных веществ в комплексе оправдана тем, что между ними имеются определенные корреляционные взаимоотношения. Многочисленные работы по изучению биологической активности серотонина (5-окситриптамина) и гистамина в организме обнаруживают широкий диапазон их действия на функции отдельных органов и физиологических систем организма.

Доказано участие серотонина и гистамина в деятельности ЦНС, значение их в патогенезе заболеваний, связанных с нарушением ее функции, выяснена их роль в организации вегетативных функций, поддержании тонуса вегетативной нервной системы.

Нейромедиаторная и нейрогуморальная функции


Известны нейромедиаторная и нейрогуморальная функции серотонина и гистамина, влияние их на чувствительность рецепторов к другим биогенным аминам.

Установлено, что серотонин играет большую роль в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, влияет на ритм сердечной деятельности, сосудистый тонус и уровень артериального давления, главным образом повышая его в результате стимулирующего влияния на хеморецепторы каротидных синусов и аорты, а также путем непосредственного воздействия на сократительные элементы сосудов. Нарушение обмена серотонина имеет важное значение в патогенезе геморрагического синдрома.

Известно также активное влияние на сосудистый тонус гистамина, которому придается большое значение в развитии вегетативно-сосудистых расстройств. Являясь регулятором периферического кровообращения, он вызывает расширение капилляров и прекапилляров, усиливает клеточную проницаемость; накопление его приводит к циркуляторному коллапсу, падению артериального давления.

Серотонин и гистамин рассматриваются как местные регуляторы микроциркуляторных процессов в плаценте, регуляторы проницаемости ее капилляров, сосудов пуповины; расширяя сосуды пупочного канатика и плаценты, гистамин регулирует кровоснабжение плода, осуществляя оптимальное фетоплацентарное кровообращение. Установлено вазоконстрикторное действие серотонина на сосуды пуповины. Серотонин участвует в регуляции деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы.


В начало Назад Содержание серотонина в плаценте