Средние показатели ХМАК
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Средние показатели ХМАК


В группе артериальной гипотензии беременных с выраженными клиническими симптомами (АГБ2) средние показатели ХМАК значительно выше, чем в группах Н и АГБ. Первый наивысший подъем отмечается на 17-18-й неделе беременности. Постоянный рост, в отличие от показателей в группах Н и АГБ, начинается раньше — с 31-32-й недели, максимальная величина ХМАК выявлена в 39-40 недель (80,9000± 1,9241 мкг/мл). Отсутствует параллелизм между величинами ХМАК и активностью АХЭ на протяжении почти всех триместров беременности.

В группе женщин с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу при беременности (НДГБ) по сравнению со здоровыми беременными и с женщинами с артериальной гипотензией отмечены самые высокие показатели ХМАК и АХ во всех триместрах беременности. Показатель ХМАК возрастает в 39-40 недель беременности и составляет 87,2200±2,0513 мкг/мл. Количество АХЭ во II и III триместрах выше, чем в группах Н, АГБ1, АГБ2. Средние показатели ХМАК по неделям беременности возрастают при снижении активности АХЭ, ХЭ. Однако в 39-40 недель в группе НДГБ, в отличие от вышеуказанных клинических групп, отмечается значительный рост показателя АХЭ, который составляет 5343,400± ±250,083 мкг/мл. Количество ХЭ в группе НДГБ во II и III триместрах выше, чем при артериальной гипотензии беременных. В родах количество АХ при НДГБ по сравнению с другими группами увеличивается при одновременном повышении содержания АХЭ и ХЭ. В послеродовом периоде показатели АХ, АХЭ и ХЭ снижаются, но остаются высокими.

Холиномиметическая и холинэстеразная активность крови


В группе артериальной гипертензии беременных первой степени (ГБI) количество АХ в III триместре беременности составляет 2,4985 + 0,037 мкг%. Содержание АХЭ  в III триместре беременности уменьшается. Содержание ХЭ  во II и III триместрах беременности не изменяется.

В группе артериальной гипертензии беременных второй-третьей степени (ГБII) количество АХ в III триместре выше, чем при ГБ. Содержание АХЭ и ХЭ в этом триместре ниже, чем во II. В родах при ГБII содержание АХ увеличивается, АХЭ и ХЭ — снижается; после родов количество АХ снижается при неизмененном содержании АХЭ и ХЭ.

В группе женщин с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу при беременности (НДГТ) количество АХ в III триместре составляет 3,7940±0,021 мкг%. Активность АХЭ значительно повышается. Содержание ХЭ во II и III триместрах беременности не изменяется по сравнению с Н и уменьшено в III триместре по сравнению со II. В родах содержание АХ и АХЭ увеличивается, количество ХЭ — снижается.

Таким образом, при артериальной гипотензии беременных значительно повышаются содержание ацетилхолина, холиномиметическая и холинэстеразная активность крови, свидетельствующие об усилении функции холинэргической системы. Степень изменения этих показателей зависит от наличия или отсутствия клинических симптомов: меньше всего они изменяются при артериальной гипотензии без выраженных клинических симптомов, в большей степени — при артериальной гипотензии с выраженными клиническими симптомами и в значительной степени — при нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу.

Повышение холинэргической активности


Начало повышения холинэргической активности при артериальной гипотензии беременных совпадает со сроком 13-14 недель беременности (клинически отмечается снижение артериального давления); особенно высокий уровень холиномиметической активности крови установлен в сроки от 9 до 20 недель беременности, что совпадает с появлением у беременных жалоб на слабость, головокружение, снижение работоспособности, повышение утомляемости, плохой сон.

У женщин с артериальной гипертензией беременных и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу степень повышения функции холинэргической системы менее выражена, чем при артериальной гипотензии.

Полученные нами данные о холиномиметической и холинэстеразной активности крови, а также об изменении их количественного соотношения свидетельствуют о том, что эти показатели играют существенную роль в этиопатогенезе сосудистой дистонии у беременных женщин, а также в нарушении у них родовой деятельности.

Для изучения функционального состояния симпатико-адреналовой системы мы избрали считающийся в настоящее время наиболее совершенным по специфичности и чувствительности флюориметрический метод определения экскреции с мочой адреналина и норадреналина, разработанный Эйлером и Лишайко, в модификации В. В. Меньшикова.

Спонтанная суточная экскреция с мочой адреналина (А) и норадреналина (НА) определена у 118 беременных с артериальной гипо-, гипертензией и нейроциркуляторной дистонией, а также у 91 здоровой беременной женщины. Всего проведено 513 исследований. Наибольшая величина экскреции НА наблюдается на 39-40-й неделе беременности (43,86±3,29 мкг/24 ч).


В начало Назад Экскреция НА в III триместр