Содержание ацетилхолина
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Содержание ацетилхолина


Это связано с недостаточной изученностью вопроса об активности отдельных звеньев САС (гормонального и медиаторного) и холинэргической системы применительно к различным клиническим формам артериальной гипотензии и степеням артериальной гипертензии беременных как во время беременности, так и в родах. Не проведен сравнительный анализ данных о функциональном состоянии вегетативной нервной системы при этих формах патологии беременных, как и при сочетании беременности с нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу.

Общепринятым способом оценки функционального состояния холинэргической системы является изучение холиномиметической и холинэстеразной активности крови, т. е. системы ацетилхолин— холинэстераза. Содержание ацетилхолина в крови определяли по методу Г. Фюнера в модификации Г. Н. Кассиль и др. на биологическом объекте — изолированной спинной мышце пиявки.

Рядом авторов с целью определения функционального состояния холинэргической активности осуществлены параллельные исследования содержания ацетилхолина в крови биологическим методом и уровня определенной суммы фракций этого фермента и ацетилхо-линоподобных веществ методом Хестрина. Корреляционный анализ полученных данных выявил тесную связь между результатами обоих методов.

На этом основании мы сочли возможным, наряду с биологическим методом определения ацетилхолина, применить для оценки холиномиметической активности крови химический метод с использованием реакции с гидроксиламином и спектрофотометра СФ-4А.

Холинэстеразная активность


Холинэстеразную активность крови определяли путем изучения содержания ацетилхолинэстеразы и холинэстеразы методом Хестрина. Всего проведено в динамике 3049 исследований холиномиметической и холинэстеразной активности крови.

Данные, характеризующие холиномиметическую активность крови (ХМАК) и содержание ацетилхолина (АХ) у здоровых беременных женщин и у беременных с сосудистой дистонией. У здоровых беременных женщин во II и III триместрах по сравнению с I триместром средние показатели ХМАК повышаются, достигая максимума в III триместре беременности. Активность АХЭ в III триместре снижается по сравнению с I и II триместрами; обнаружено статистически значимое снижение ХЭ в I, II и III триместрах беременности.

В данной контрольной группе женщин с физиологически протекающей беременностью отмечается прямая зависимость между показателями холиномиметической и холинэстеразной активности крови. Со снижением показателя ХМАК в те же сроки беременности уменьшается содержание АХЭ и ХЭ; при повышении количества ХМАК возрастают средние величины АХЭ и ХЭ. Нарастание ХМАК начинается у здоровых беременных с 33—34-й недели.

Группа артериальной гипотензии


В родах и послеродовом периоде установлена обратная зависимость: при нарастании содержания АХ в родах уменьшается активность АХЭ; со снижением содержания АХ в послеродовом периоде увеличивается активность АХЭ. Существенных изменений активности ХЭ в родах и послеродовом периоде не найдено.

В группе артериальной гипотензии беременных без выраженных клинических симптомов (АГБ) по сравнению с нормой наблюдается нарастание показателей ХМАК и АХ в III триместре. Количество АХЭ при АГБ во II и III триместрах беременности по сравнению с нормой уменьшено, но остается постоянным в обоих триместрах. Содержание ХЭ во II и III триместрах не отличается от такового в группе здоровых беременных женщин, но явно уменьшается в III триместре в пределах данной клинической группы. Отмечается прямая зависимость между величинами ХМАК и АХЭ только в сроки 23—28 недель беременности. В сроки 17-18 и 29-34 недели имеет место нарушение правильного соотношения этих показателей. С 35-36-й недели беременности, как и в норме, наблюдается постоянный рост ХМАК при снижении показателей АХЭ на 29-30-й неделе. Следует отметить, что уровень величин, особенно на 39—40-й неделе, значительно ниже, чем в норме (ХМАК — 68,4200± 1,1436 мкг/мл; АХЭ — 1251,600 ± 189,951 мкг/мл), т. е. происходит относительное нарастание холиномиметической активности. В родах при АГБ отмечается значительное повышение содержания АХ при резком снижении активности АХЭ; показатель ХЭ при этом не изменяется. После родов содержание АХ снижается, но остается выше нормы, повышается активность АХЭ и особенно ХЭ.


В начало
Назад Средние показатели ХМАК