Перестройка нейроэндокринной системы
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Перестройка нейроэндокринной системы


В настоящее время известно, что во время беременности и родов происходит перестройка нейроэндокринной (в том числе САС) системы. Роль катехоламинов в регуляции родовой деятельности, сократительной деятельности миометрия не вызывает сомнений.

По данным Л. Г. Сотниковой и др., при сроках беременности 39-40 недель по сравнению с 20-30 неделями снижается выделение адреналина и увеличивается экскреция норадреналина.

Исследованиями ряда авторов установлено снижение функциональной активности САС в первой и значительное повышение — во второй половине беременности. Л. В. Тимошенко, А. И. Гайструк указывают, что экскреция адреналина у женщин в ранние сроки беременности и у здоровых небеременных женщин существенно не различается и только с 21—24-й недели достоверно увеличивается, оставаясь повышенной до последних недель беременности. Экскреция норадреналина заметно увеличивается только с 33-й недели беременности. Развитие беременности, по мнению авторов, сопровождается в первую очередь активацией адреналового звена САС.

По данным В. Кноблох и др., статистически достоверная разница в уровне метаболитов катехоламинов в моче до, во время и после родов отсутствует. Как отмечают М. А. Петров-Маслаков и Л. Г. Сотникова, у родильниц показатели экскреции катехоламинов близки к данным, полученным у здоровых небеременных женщин.

По наблюдениям А. Д. Устиашвили и др., адреналин участвует в развитии родовой деятельности, норадреналин угнетает сократительную деятельность матки. Однако многими авторами указывается на некоторое повышение содержания адреналина и более значительное повышение содержания норадреналина при нормальных родах.

Повышение экскреции катехоламинов


Выявлено значительное повышение экскреции катехоламинов во время нормальных родов. Установлено, что активация САС у женщин с нормальной родовой деятельностью выражается в увеличении уровня катехоламинов в крови в I—III периодах родов.

В 1-е сутки послеродового периода отмечается высокий уровень экскреции катехоламинов в суточном количестве мочи. В послеродовом периоде на 5—6-й день, по данным Л. В. Тимошенко, Я. Д. Селепей, резко снижается выделение адреналина и норадреналина.

Л. Г. Сотникова и др. обнаружили, что у родильниц показатели катехоламинов близки к данным, полученным у здоровых небеременных женщин. По наблюдениям М. А. Петрова-Маслакова, Л. Г. Сотниковой, при поздних токсикозах беременных выделение адреналина увеличивается, а норадреналина — уменьшается. Однако приведенные ими данные не показывают ясной коррелятивной зависимости и статистически недостоверны. Но у авторов сложилось впечатление, что более тяжелому течению токсикоза соответствовали и более выраженные изменения  симпатико-адреналовой  активности.

Снижение экскреции катехоламинов при токсикозах беременных отмечено Л. П. Гроховским. Вместе с тем автор наблюдал явное повышение содержания норадреналина с увеличением продолжительности токсикоза. На повышение содержания катехоламинов у беременных с поздним токсикозом указывает В. Ф. Алиферова.

При артериальной гипотензии беременных рядом авторов обнаружены определенные нарушения функции САС. Так, Л. В. Тимошенко и А. Н. Гайструк установили значительное уменьшение содержания адреналина и норадреналина, указывающее на снижение функции как мозгового вещества надпочечников, так и нервно-медиаторного звена САС.


Вегетативная нервная система


В. С. Ракуть при изучении экскреции с мочой ванилил-миндальной кислоты, являющейся конечным продуктом обмена основной массы адреналина и норадреналина, установил снижение ее у беременных женщин с артериальной гипотензией, существовавшей до и впервые возникшей во время беременности. Величины показателей экскреции этой кислоты с мочой в обеих группах беременных были почти одинаковыми.

В клинике внутренних болезней при нейроциркуляторной дистонии большинством авторов обнаружены различные проявления дисфункции вегетативной нервной системы.

Ряд работ посвящен изучению функционального состояния вегетативной нервной системы при нейроциркуляторной дистонии гипотензивного типа. М. С. Образцова обнаружила при нейроциркуляторной гипотензии повышение тонуса как блуждающего, так и симпатического нерва; большинство авторов отмечают возбуждение парасимпатического и угнетение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Обнаружив при этом же клиническом типе заболевания снижение экскреции в моче как адреналина, так и норадреналина, А. Г. Глауров приходит к мнению о понижении функциональной активности САС в ее гормональном и медиаторном звеньях. И. Д. Френкель и др. обнаружили отсутствие нарушения экскреции адреналина, но снижение содержания норадреналина, т. е. понижение функциональной активности САС только в ее медиаторном звене.

Таким образом, несмотря на большое количество работ, посвященных изучению САС и холинэргической системы у беременных с артериальной гипотензией, вопрос о функциональном состоянии вегетативной нервной системы нельзя считать полностью решенным.

 

В начало Назад Содержание ацетилхолина