Симпатико-адреналовые влияния
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Симпатико-адреналовые влияния


Проведенные Г. Д. Сева исследования показали, что в первой половине беременности преобладают симпатико-адреналовые влияния, во второй — парасимпатико-холинэргические. Рядом авторов доказана важная роль системы ацетилхолин— холинэстераза в регуляции родового акта.

При нормальном течении беременности одни авторы отмечают увеличение во II триместре беременности всех холинэргических показателей и значительное нарастание содержания свободного и связанного эритроцитами ацетилхолина при снижении активности ацетилхолинэстеразы перед родами. Другие исследователи подобного рода изменений не обнаруживали. Л. Г. Сотникова и др. указывают на резкое увеличение активности ацетилхолинэстеразы и содержания ацетилхолина при сроке беременности 40 недель.

При срочных и нормальных родах (I и II периоды) большинством авторов обнаружено в крови рожениц явное увеличение содержания ацетилхолина, снижение активности как ацетилхолинэстеразы, так и ложной, или неспецифической, холинэстеразы. По мнению Ю. М. Жабина, Ф. М. Кузнецовой, резкое возрастание концентрации ацетилхолина во время родов в крови матери без изменения активности холинэстеразы свидетельствует о повышении его синтеза или о выходе из тканевых резервов. А. А. Ходак  обнаружил повышение активности холинэстеразы крови с развитием нормальной родовой деятельности при повышении ее уровня в периоде потуг. Некоторые авторы наиболее высокий уровень псевдохолинэстеразы отмечали во время родов.

При артериальной гипертензии беременных, как и при поздних токсикозах, содержание ацетилхолина достоверных изменений не претерпевает, а активность холинэстеразы снижена незначительно. Однако, по мнению большинства авторов, при поздних токсикозах беременных, особенно третьей степени и преэклампсии, значительно возрастает содержание всех трех ферментов.

Холинэргическая система


В литературе имеются единичные работы, посвященные изучению холинэргической системы у беременных с артериальной гипотензией. По данным ряда авторов, артериальная гипотензия вызвана преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, ввиду чего содержание ацетилхолина в крови в разные периоды беременности и в процессе родов у женщин с низким сосудистым тонусом значительно увеличено по сравнению с содержанием фермента у женщин с нормальным кровяным давлением. Отмечая увеличенное содержание ацетилхолина в крови при гипотензии беременных, Л. Г. Сотникова и В. И. Кукин обнаружили снижение холинэстеразной активности в сыворотке крови и увеличение ее в эритроцитах. Данные о состоянии холинэргической системы у беременных с различными клиническими формами артериальной гипо- и гипертензии во время беременности и родов в литературе отсутствуют.

По современным представлениям, симпатико-адреналовая система (САС) выполняет функцию, направленную на сохранение постоянства внутренней среды организма, участвуя в регуляции обмена веществ.

Изучению функционального состояния САС, включающей центральный и периферические отделы симпатической нервной системы, мозговой слой надпочечников и другие скопления хромафинных клеток, синтезирующих катехоламины — медиаторы этой системы (адреналин, норадреналин и дофамин), посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов. В работах отражается многообразная роль САС в организме, ее адаптационно-трофическое влияние, отмечается возбуждающее действие на ЦНС, влияние катехол-аминов на обменные процессы в миокарде, на тонус коронарных сосудов, величину коронарного кровотока и ритм сердечной деятельности. Одним из объективных показателей оценки функционального состояния САС является определение уровня экскреции катехоламинов.

В начало Назад Перестройка нейроэндокринной системы