Регионарная регуляция
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Регионарная регуляция


Регионарная регуляция мозгового кровообращения, включающая и понятие авторегуляции, является своеобразным предохранительным механизмом, направленным на обеспечение постоянства кровотока и метаболизма в головном мозге, относительной стабилизации интенсивности мозгового кровотока, как бы на автоматическое поддержание внутричерепного кровообращения на определенном уровне, независимо от изменений системного артериального давления.

Исходя из этого, отсутствие нарушения кровенаполнения в центральных бассейнах, несмотря на снижение интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения в периферических бассейнах, можно объяснить при артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу способностью механизмов саморегуляции поддерживать постоянство этих показателей.

При артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу снижение интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне говорит о нарушении механизмов саморегуляции. При этом не исключена возможность влияния на церебральные сосуды поступающих в кровь вазоактивных веществ, ибо рядом авторов доказано, что наряду с нейрогенным механизмом в регионарной регуляции мозгового кровотока большая роль принадлежит гуморальному механизму.

Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлены существенные изменения гемодинамики как церебральных, так и периферических сосудов. От степени выраженности этих изменений зависит тяжесть клинической симптоматики различных форм сосудистой дистонии у беременных.

Состояние звеньев неирогуморальной регуляции


Вопрос о взаимоотношении нервной и гуморальной регуляции функций организма был поставлен еще создателем отечественной физиологии И. М. Сеченовым. Нейрогуморальная регуляция обеспечивает широкие возможности для приспособления организма к окружающей среде как в нормальных, так и в патологических условиях его существования. Проблема нейрогуморальной регуляции является одной из важнейших в изучении реакции целостного организма.

В настоящее время проводятся исследования по изучению роли нервной системы в процессах нейрогуморальной регуляции, а также зависимости деятельности нервной системы от характера кровоснабжения и физико-химических свойств тканевых жидкостей. Установлено, что при нарушении нейроэндокринно-гуморальных взаимоотношений возникают дисфункции вегетативной нервной системы и разнообразные патологические синдромы.

Исходя из этого, а также учитывая выявленные нами функциональные нарушения со стороны коры головного мозга в надсегментарном отделе вегетативной нервной системы у беременных с сосудистой дистонией, мы изучили у них функцию сегментарного отдела вегетативной нервной системы и изменения нейрогуморальных механизмов. Обнаружение определенных взаимоотношений между нервной системой и различными гуморальными факторами позволило выявить единое патогенетическое звено в нарушении сосудистого тонуса у беременных и наметить пути патогенетической терапии.

Состояние холинэргическои и симпатико-адреналовои систем


Общепризнано, что деятельность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, как правило, связана с образованием и распадом парасимпатического медиатора — ацетилхолина в крови и тканях организма. Существенная роль в холинэргических процессах принадлежит также холинэстеразе, осуществляющей гидролиз ацетилхолина. Ложная, или сывороточная, холинэстераза участвует в расщеплении ацетилхолина при более высоких ее концентрациях, выполняя роль дополнительного механизма. Основное же значение в гидролизе ацетилхолина принадлежит специфической, истинной холинэстеразе, или ацетилхолинэстеразе. Существует прямая корреляционная связь между содержанием ацетилхолина и активностью ацетилхолинэстеразы.

Повышение симпатической активности крови может быть обусловлено как нарастанием уровня симпатомиметических веществ — адреналина и норадреналина, так и снижением парасимпатических. В условиях нормальной жизнедеятельности организма активность симпатомиметических веществ уравновешивается активностью парасимпатических; нарастание уровня веществ одного ряда быстро нейтрализуется повышенным образованием или уменьшением распада веществ другого, противоположного ряда. По мнению Н. И. Гращенкова, чрезвычайно сложные и постоянно меняющиеся количественные соотношения эрго- и трофотропных метаболитов в крови отражают реактивность и тонус как периферических, так и центральных отделов вегетативной нервной системы.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что при центральных и периферических нарушениях функций вегетативной нервной системы в ликворе, крови, тканях происходят сдвиги в содержании химических факторов — нейромедиаторов. Изучению холинэргической и симпатико-адреналовой систем в акушерстве и гинекологии посвящено много работ отечественных и зарубежных авторов.

В начало Назад Симпатико-адреналовые влияния