Характеристики биоэлектрической активности
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Характеристики биоэлектрической активности


Сопоставление характеристик биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ) и мозгового кровообращения (РЭГ) позволило нам выявить между ними определенную зависимость.

Так, при артериальной гипотензии без выраженных клинических симптомов изменения биоэлектрической активности головного мозга, связанные главным образом с повышением лабильности нервных структур и характерные для возбуждения трофотропных аппаратов, способствуют снижению как тонуса, так и периферического сопротивления мозговых сосудов. Функциональное нарушение, иногда блокада, активирующих влияний головного мозга со стороны структур гипоталамуса и ретикулярной формации ствола мозга при артериальной гипотензии с клиническими симптомами, выраженная дисфункция глубинных структур на мезодиэнцефальном уровне при нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, функциональные нарушения специфических образований заднего гипоталамуса с преимущественным повышением активности эрготропной системы и усилением восходящих влияний на высшие отделы при артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу приводят к повышению тонуса и периферического сопротивления сосудов головного мозга.

Вместе с тем при всех клинических формах сосудистой дистонии у беременных женщин изменения мозгового кровообращения, несомненно, оказывают определенное влияние на биоэлектрическую активность головного мозга, усугубляя ее нарушения, особенно при нейроциркуляторной дистонии, при которой функциональные нарушения мозговой гемодинамики возникают еще до наступления беременности.

Нарастание диастолического индекса, выражающееся в появлении высокой диастолической волны, свидетельствует о повышении тонуса вен и затруднении венозного оттока.

Застойная  гиперемия


В наших исследованиях в группах АГБ2, ГБ и НДГБ на реоэнцефалограммах как области внутренней сонной артерии, так и вертебрально-базилярного бассейна обнаружено значительное увеличение диастолического индекса.

Застойная (т. е. венозная) гиперемия головного мозга, как известно, клинически проявляется сонливостью, головной болью, головокружением. Следовательно, появление при артериальной гипотензии беременных с выраженными клиническими симптомами головной боли, головокружений, снижение работоспособности можно объяснить как повышением тонуса мозговых сосудов, так и затруднением венозного оттока в обоих исследованных нами сосудистых бассейнах.

Подобные жалобы и идентичность РЭГ-изменений характерны для артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. Следует отметить, что тяжесть клинической картины в этих группах беременных обусловлена еще и тем, что имеет место увеличение диастолического индекса и в периферических бассейнах, а также удлинение продолжительности катакротической части реовазографической кривой, которое, по данным Л. В. Тимофеевой, характеризует также затруднение венозного оттока.

Показатель индекса систолы, отражающий интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов исследуемого бассейна, во всех клинических группах нарушения сосудистого тонуса на РВГ области лучевой артерии остается в пределах нормы. Однако наименьшей величиной он характеризуется при нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. В области тыльной артерии стопы индекс систолы при всех клинических формах явно снижается. Нужно думать, что это связано с возрастающей потребностью плода в поступлении значительного количества кислорода и питательных веществ и, следовательно, с необходимостью усиления и улучшения маточно-плацентарного кровообращения, регуляция которого, по данным исследований И. С. Оранского, С. А. Каюмовой, обеспечивается в основном за счет системного кровообращения.

Снижение интенсивности пульсовых колебаний


Несмотря на снижение интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения при артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу в периферическом бассейне (тыльной артерии стопы), показатель индекса систолы на РЭГ в вертебрально-базилярном бассейне остается таким же, как у здоровых беременных женщин, а в бассейне внутренней сонной артерии — даже увеличивается. Можно констатировать, что в этих клинических группах беременных с сосудистой дистонией кровенаполнение мозговых сосудов не нарушается.

При артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу отмечается явное уменьшение интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения в центральных бассейнах (вертебрально-базилярном). Полученные нами данные совпадают с результатами Т. А. Сорокиной, установившей уменьшение интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне у больных с гипертензивным типом нейроциркуляторной дистонии, а также с наблюдениями Л. С. Персианинова, Н. Н. Антипиной и др., И. П. Иванова, И. И. Берлянд, отмечавших явное уменьшение объема кровенаполнения мозговых сосудов при поздних токсикозах беременности с выраженным гипертензивным синдромом.

При оценке состояния мозговой и периферической гемодинамики у беременных с сосудистой дистонией, которая носит, по нашему мнению, функциональный характер, следует учитывать перестройку общей гемодинамики, предусматривающую сохранение нормального состояния как маточно-плацентарного, так и мозгового кровообращения.

Как доказано в настоящее время клиническими и экспериментальными исследованиями, мозговой кровоток не следует пассивно за изменением системного артериального давления, так как существуют местные механизмы регуляции мозгового кровообращения и тонкой авторегуляции мозговой гемодинамики.

В начало Назад Регионарная регуляция