Реографические изменения
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Реографические изменения

При переходе всех клинических вариантов сосудистой дистонии в нефропатию значительные реографические изменения касаются как периферических, так и центральных бассейнов.

Разноречивость имеющихся в литературе реографических данных, отсутствие комплексного исследования периферического и центрального кровообращения в динамике у беременных с артериальной гипотензией, гипертензией и нейроциркуляторной дистонией побудили нас провести реоэнцефалографические и реовазографиче-ские исследования у беременных с различными вариантами сосудистой дистонии. Обнаруженные нами особенности гемодинамики головного мозга и периферических бассейнов способствовали выявлению некоторых патогенетических механизмов и, следовательно, решению профилактических и лечебных задач.

У здоровых беременных женщин по сравнению с небеременными женщинами тех же возрастных групп нами отмечены определенные особенности в количественных показателях как РЭГ, так и РВГ. Так, показатели длительности анакротической фазы несколько ниже показателей, полученных X. X. Яруллиным и Г. И. Эниней.

Противоречивость взглядов на наличие сосудистой асимметрии у здоровых беременных женщин (отсутствующей — по данным Н. Н. Антипиной и др., Л. В. Тимофеевой, Т. А. Серовой и др.; имеющейся на РЭГ с левополушарным преобладанием — по данным И. С. Оранского, С. А. Каюмовой) можно объяснить, скорее всего, разной оценкой величины ее показателей. Полученная нами величина асимметрии амплитуд реографических кривых невелика (РЭГ= 13,25—13,75%; РВГ= 15,27— 17,77%). Если считать реограммы асимметричными при коэффициенте асимметрии 25% , то и наши данные могут указывать практически на отсутствие сосудистой асимметрии у здоровых беременных женщин как в центральных, так и в периферических сосудистых бассейнах.

Нарушения сосудистого тонуса


Во всех клинических группах нарушения сосудистого тонуса у беременных увеличена асимметрия амплитуд реографических волн. В периферических бассейнах она особенно резко выражена при нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу, в центральных — при артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. Обнаруженное нарастание асимметрии амплитуд реовазографических и реоэн-цефалографических кривых является, несомненно, важным показателем нарушения мозгового и периферического кровообращения у беременных этих клинических групп.

При сосудистой дистонии (особенно при артериальной гипотензии без выраженных клинических симптомов и нейроциркуляторной дистонии) на РЭГ и РВГ обнаружены увеличенное количество дополнительных волн на катакротической части реографической волны (выраженная поликратия) и полиморфизм, свидетельствующие о лабильности и неустойчивости тонуса церебральных и периферических сосудов. Наличие лабильности и асимметрии реографических волн можно, видимо, объяснить нарушением у беременных с сосудистой дистонией функций ретикулярной формации ствола мозга.

Наши исследования показывают, что во всех клинических группах сосудистой дистонии по гипотензивному типу в периферических бассейнах (лучевой артерии и тыльной артерии стопы) тонус и эластичность мелких сосудов— артериол — снижены и уменьшаются соответственно тяжести клинического течения артериальной гипотензии.

Снижение тонуса и эластичности крупных сосудов


Снижение тонуса и эластичности крупных сосудов периферических бассейнов отмечено в группах артериальной гипотензии беременных без выраженных клинических симптомов и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу. Убедительным является объяснение дилятации периферических сосудов неполноценностью системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников ввиду отсутствия необходимых компенсаторных реакций организма у гинекологических больных с посткастрационным синдромом.

В центральных бассейнах при артериальной гипотензии беременных без выраженных клинических симптомов тонус и эластичность сосудов снижены; в остальных клинических группах сосудистой дистонии у беременных нами установлено увеличение сосудистого тонуса и периферического сопротивления как мелких, так и крупных сосудов головного мозга (внутренней сонной артерии и вертебрально-базилярного бассейна).

Увеличение продолжительности анакротической части реографической волны и дикротического индекса обнаружено на реоэнцефалограммах рядом авторов при гипертонической болезни и токсикозе беременных с гипертензивным синдромом. Укорочение длительности анакротической части реографической волны при гипотензивном синдроме отмечено В. И. Грищенко, Т. С. Эйям-Бердыевой.

Таким образом, при АГБ нами выявлено снижение периферического сопротивления, тонуса сосудов крупного, среднего и мелкого калибров как в мозговых, так и в периферических бассейнах.
При АГБ2 и НДГБ снижен тонус сосудов периферических бассейнов при одновременном повышении его в центральных бассейнах. В группе беременных с ГБ и НДГТ отмечается выраженное повышение тонуса мелких сосудов-артериол в центральных бассейнах.

В начало Назад Характеристики биоэлектрической активности