Гипотензивный тип
08.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Гипотензивный тип


Следовательно, при переходе артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу в нефропатию данные РЭГ указывают на значительные изменения как в периферических, так и в мозговых сосудах. В основном повышаются периферическое сосудистое сопротивление, сосудистый тонус, отмечается затруднение венозного оттока.

При переходе артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу в нефропатию реографические-изменения касаются  главным образом мозговой гемодинамики.

Отмечаются значительное нарастание тонуса сосудов, периферического сопротивления и затруднение оттока крови из артерий в мозговые вены.

При переходе любой формы сосудистой дистонии в нефропатию на РЭГ и РВГ уменьшается интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения и возрастает асимметрия амплитуд реографических волн.

Сравнение данных ЭЭГ и РЭГ у беременных женщин с сосудистой дистонией представляет интерес, так как способствует выяснению влияния мозгового кровообращения на характер биоэлектрической активности головного мозга, обнаружению зависимости фоновой ЭЭГ от особенностей церебральной гемодинамики. Исследований такого рода в доступной нам литературе мы не нашли.

В группе артериальной гипотензии без выраженных клинических симптомов имеются небольшие изменения РЭГ как во внутренней сонной артерии, так и в вертебрально-базилярном бассейне.

Сопоставление данных электроэнцефалографии и реографии


В группе артериальной гипотензии с выраженными клиническими симптомами изменения РЭГ возрастают в обоих бассейнах. В группе нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу только у 4 беременных зарегистрированы РЭГ без отклонений от нормы; значительные изменения РЭГ обнаружены по бассейну внутренней сонной артерии в 65±12%, а по вертебрально-базилярному — в 82± ±10%.

В группе артериальной гипертензии только у одной беременной не было изменений РЭГ; у остальных отмечались значительные изменения ее по бассейну внутренней сонной артерии и у всех беременных — по вертебрально-базилярному бассейну.
В группе нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу незначительные изменения РЭГ составили 17± 17% и значительные — 83±17% в обоих сосудистых бассейнах.

Количественные показатели РЭГ в различных клинических группах беременных с сосудистой дистонией подтверждают качественный анализ РЭГ и указывают на наличие нарушений церебральной гемодинамики, особенно в группах нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу.

Следовательно, при всех клинических формах сосудистой дистонии имеют место изменения мозговой гемодинамики, степень которых увеличивается в зависимости от тяжести клинической картины. Нужно думать, что обнаруженные нами изменения мозговой гемодинамики при данном патологическом состоянии оказывают определенное влияние на характер биоэлектрической активности головного мозга.

Таким образом, в результате реографических исследований, проведенных у беременных жанщин с различными клиническими формами сосудистой дистонии, нами выявлены существенные изменения гемодинамики как центральных, так и периферических бассейнов, степень выраженности и характер которых зависят от варианта нарушения сосудистого тонуса.

Выраженная поликратия


Наиболее полиморфные и частые изменения гемодинамики отмечены в группах артериальной гипотензии беременных с выраженными клиническими симптомами и нейроциркуляторной дистонии.

У беременных с сосудистой дистонией на реоэнцефалограммах и реовазограммах обнаружены выраженная поликратия, полиморфизм, свидетельствующие о неустойчивости тонуса сосудов; нарастание асимметрии реографических волн является, несомненно, важным фактором в патогенезе нарушений мозгового и периферического кровообращения.

В группе АГБ тонус и эластичность сосудов крупного и среднего калибров понижаются в периферических бассейнах, мелких артериол — как в центральных, так и в периферических бассейнах. В группах АГБ2 и НДГБ нами установлено снижение тонуса как крупных, так и мелких сосудов периферических бассейнов; в центральных бассейнах отмечено явное увеличение тонуса и эластичности сосудов как мелкого, так и крупного калибра. При ГБ и НДГТ тонус сосудов резко увеличивается в центральных бассейнах.

Повышение периферического сопротивления и тонуса мозговых сосудов, а также наличие затрудненного венозного оттока в центральных бассейнах у беременных с сосудистой дистонией обусловливают клиническую картину — появление головных болей, головокружений, снижение работоспособности.
Несмотря на уменьшение интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения в периферических бассейнах при артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, кровенаполнение в центральных бассейнах не нарушается. При артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения понижается лишь в области тыльной артерии стопы и в вертебрально-базилярном бассейне.


В начало Назад Реографические изменения