Межполушарная асимметрия
07.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Межполушарная асимметрия


Межполушарная асимметрия увеличивается во всех группах с наибольшим акцентом в группе АГБ. ДКИ, а также А2 и А3, отражающие периферическое сопротивление, т. е. состояние тонуса мелких сосудов — артериол, увеличиваются в группах АГБ2 и НДГБ (Р<0,001).

При артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу регистрируется еще большее увеличение показателей а и а/Т, а также А3 и ДКИ. Отмечается повышение ДИ (НДГТ>ГБ). В этих группах выражен рост межполушарной асимметрии с большим увеличением показателя при нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу.

При артериальной гипотензии с выраженной симптоматикой и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу асимметрия амплитуд увеличивается, т. е. нарастают увеличение тонуса мелких сосудов — артериол и затруднение венозного оттока. Следует отметить, что при обнаруженных изменениях в группах артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения не нарушается.

В группах артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу на РЭГ в окципито-темпоральном отведении имеет место значительное увеличение длительности анакротической фазы и показателя а/Т (%), указывающее на возрастание тонуса мозговых согудов, преимущественно крупного и среднего калибра, увеличение А3, ДКИ, ДИ при снижении ИС, свидетельствующем об уменьшении интенсивности кровенаполнения, особенно выраженном в группе НДГТ (различия статистически значимы). Резко возрастает межполушарная асимметрия как при артериальной гипертензии беременных, так и при нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу.

Состояние периферического кровообращения


В группе АГБ нормальные РВГ верхних конечностей были получены нами только в 30±9, нижних — в 17±7% случаев, в группе АГБ2, соответственно, в -34±8 и 6±4%, в группе НДГБ — в 18±8 и 10±7%, в группе ГБ — в 10+10 и 10±10%, в группе НДГТ — в 17±17и 17± 17%. Из приведенных данных видно, что изменения РВГ в бассейне тыльной артерии стопы встречаются в большем числе случаев.

При визуальном анализе РВГ у беременных с различными клиническими формами артериальной гипотензии мы часто обнаруживали асимметрию форм и амплитуды реографических кривых, признаки пониженного периферического сопротивления, тонуса и интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения, увеличение количества дополнительных волн на катакротической части реографической волны.

Отмечается возрастание одинаковых патологических изменений на РВГ при артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу. Результаты количественного анализа РВГ области лучевой артерии и тыльной артерии стопы беременных с сосудистой дистонией.

В группе АГБ в бассейне лучевой артерии изменения проявляются в основном в снижении периферического сопротивления и понижении тонуса вен. В группах АГБ2 и НДГБ наблюдается уменьшение продолжительности анакротичевкой части реографической волны, отражающей способность сосуда к растяжению и позволяющей судить о скорости его кровенаполнения. Эти показатели распределяются следующим образом. Уменьшается амплитуда реографической волны при одновременном снижении дикротического индекса (НДГБ<АГБ2, различия статистически значимы), что указывает на снижение периферического сопротивления и сосудистого тонуса.

Реовазографические показатели


Нами обнаружено явное возрастание процента асимметрий амплитуд реографических волн в следующей последовательности: АГБ2>АГБ1 и НДГБ>АГБ. У всех групп беременных с артериальной гипотензией по реограммам области лучевой артерии выявлено снижение тонуса вен (Р<0,001).

В группах артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу в бассейне лучевой артерии отмечается увеличение продолжительности реографического цикла в основном за счет удлинения продолжительности катакротической части реографической волны. В группе артериальной гипертензии явно увеличивается диастолический индекс, отражая повышение тонуса вен и затруднение венозного оттока. При артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу увеличивается процент асимметрий амплитуд реографических волн. Реовазографические показатели еще более изменены в бассейне тыльной артерии стопы.

В группах артериальной гипотензии и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу имеет место явное уменьшение продолжительности анакротической части реографической волны, свидетельствующее косвенно о снижении тонуса сосудов; уменьшается дикротический индекс, что говорит о понижении периферического сопротивления. Явно уменьшается интенсивность кровенаполнения. Показатель ДИ, как и в бассейне лучевой артерии, снижен. Асимметрия амплитуд реографической волны в этих группах возрастает (особенно в группе НДГБ).

В группах артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу в бассейне тыльной артерии стопы отмечается повышение тонуса вен и затруднение венозного оттока; имеет место уменьшение интенсивности кровенаполнения. Асимметрия амплитуд нарастает при гипертензии беременных и особенно при нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. Все приведенные данные статистически значимы (Р<0,001).

Данные реоэнцефалографии и реовазографии


При переходе сосудистой дистонии в нефропатию на РЭГ и РВГ беременных отмечались определенные изменения. Переход АГБ2 и НДГБ в нефропатию проявился на РЭГ бассейнов внутренней сонной и вертебрально-базилярной артерий статистически (значимым повышением показателей а. (с) и а/Т (%), что указывает на увеличение тонуса мозговых сосудов, преимущественно крупного и среднего калибров. Увеличивается ДКИ (Р<0,001), отражающий периферическое сопротивление и повышение тонуса мелких аосудов —  артериол, а также ДИ (Р<0,001), указывающий на ватруднение оттока крови из артерий в мозговые вены. Возрастает асимметрия амплитуд реографических волн (Р<0,001).

Кроме того, следует особенно подчеркнуть, что при переходе в нефропатию АГБ2 и НДГБ на РЭГ снижается интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения (Р<0,001). На реовазограммах при этом также повышаются показатели а/Т (%), ДКИ и ДИ, нарастает асимметрия амплитуд реографических волн в области лучевой артерии и снижается ИС (Р<0,001).

В клинических группах ГБ и НДГТ при переходе в нефропатию на РЭГ  отмечаются статистически значимое увеличение ДКИ, ДИ (Р<0,01) области внутренней сонной артерии, нарастание асимметрий реографических волн; в обоих центральных, сосудистых бассейнах снижается показатель ИС (Р<0,001).

На РВГ у беременных этих клинических групп в области лучевой артерии имеет место статистически значимое увеличение а (с) и ДКИ (Р<0,001), указывающее на повышение сосудистого тонуса, и показателя асимметрии амплитуд реографических волн. Следует отметить также снижение ИС в периферических бассейнах (Р<0,001).

В начало Назад Гипотензивный тип