Состояние церебрального кровообращения
07.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Состояние церебрального кровообращения


При реовазографическом исследовании больных с нейроциркуляторной дистонией Т. А. Сорокина выявила нарушение периферического кровообращения, характер и степень которого различались в зависимости от клинических типов заболевания. Для гипотензивного типа характерно понижение упругости сосудистой стенки, периферического сопротивления и интенсивности пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов верхних конечностей, а также снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей. При гипертензивном типе отмечается понижение пульсовых колебаний интенсивности кровенаполнения. При реоэнцефалографическом исследовании состояния мозгового кровообращения (независимо от клинической формы дистонии) автором выявлены повышенная лабильность сосудистого тонуса, межполушарная асимметрия и нарушение регионарных соотношений реограмм.

Нами в литературе не обнаружено данных комплексного исследования периферического и центрального кровообращения в динамике у беременных с нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу.

Изучение особенностей церебральной и периферической гемодинамики осуществляли методом реографии. Реоэнцефалографическим (РЭГ) и реовазографическим (РВГ) исследованиям были подвергнуты 127 беременных женщин с различными клиническими группами сосудистой дистонии. Всего сняты в динамике 732 реограммы (366 РЭГ и 366 РВГ).

Регистрация реоэнцефалограмм


При регистрации реоэнцефалограмм использовали:

1) фронто-мастоидальное отведение (Ф—М), отражающее состояние гемодинамики в системе внутренней сонной артерии. Для этого отведения пользовались электродами величиной 4x5 см, один из которых фиксировали в области лба, другой — над сосцевидным отростком;
2) окципито-темпоральное отведение (О—Т), отражающее гемодинамику преимущественно в вертебрально-базилярной системе. Для отведения О—Т РЭГ электроды размером 2x3 см фиксировали: один — в нижнем отделе волосистой части затылка, второй — в височной области над и несколько за ушной раковиной.


РВГ верхних и нижних конечностей регистрировали по ходу лучевой артерии и тыльной артерии стопы. Запись РВГ проводили для каждого бассейна справа и слева одновременно, запись РЭГ — для соответствующих отведений правого и левого полушарий мозга. Проводили визуальный и количественный анализ реограмм с учетом возрастных групп по общепринятым методам.

При качественном анализе реограмм следует учитывать симметричность и регулярность кривых, форму волн, крутизну восходящей части (анакроты), характер вершины, выраженность, число и расположение дополнительных волн на нисходящей части кривой (катакроты), расположение инцизуры и вершины дикротической волны.

При количественном анализе реограмм необходимо вычислять следующие показатели:

1) продолжительность реографического цикла (Т, с);
2) продолжительность анакротической части реографической волны (а, с) и отношение длительности анакротической фазы РВГ (или РЭГ) к длительности сердечного цикла;
3) продолжительность катакротической части реографической волны (р, с).

Симметричные реографические волны


У здоровых беременных женщин (Н) при анализе реоэнцефалограмм (РЭГ) и реовазограмм (РВГ) нами регистрировались регулярные симметричные реографические волны с крутым подъемом, пологим спуском катакроты, умеренно заостренной вершиной. Отчетливо видны 1—2, реже 3, дополнительные волны в средней трети катакроты. Данные РЭГ центральных и РВГ периферических сосудистых бассейнов различались по количественной оценке некоторых показателей.

В группе АГБ из 30 обследованных нормальные РЭГ бассейна внутренней сонной артерии были получены у 24 (80±7%), вертебрально-базилярного бассейна — у 19 (63±9%), в группе АГБ1, соответственно, у 15 (47±9%) и 10 (31 ±8%) беременных из 32, в группе НДГБ — в 14±9% и 5±5%, в группе ГБ — в 20±13% и в 10±10% случаев. При НДГТ нормальных РЭГ не было ни в одном случае.

При визуальном анализе РЭГ беременных с артериальной гипотензией нами обнаружены лабильность формы реографических кривых, наличие избыточного количества дополнительных волн на катакротической части реографической волны, признаки повышенного сосудистого тонуса в одном бассейне при одновременном понижении его в другом, межполушарные асимметрии формы и амплитуды реографических кривых. Обращает на себя внимание возрастание одинаковых патологических изменений на РЭГ у беременных с АГБ2 и НДГБ. При этом наибольшее количество патологических изменений обнаружено у беременных с нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу.

Различия заключаются в статистически значимом снижении дикротического индекса при одновременном повышении индекса систолы (ИС). У беременных групп АГБ2 и НДГБ имеет место удлинение времени анакротической фазы (а, с), а также/показателя а/Т (%), отражающего упругость (тонус и эластичность) мозговых сосудов, преимущественно крупного и среднего калибра. В этих группах увеличивается индекс систолы, отражающий интенсивность пульсовых колебаний кровенаполнения.

В начало Назад Межполушарная асимметрия