Реографические особенности гемодинамики
07.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Реографические особенности гемодинамики


Н. Н. Расстригин и др. у рожениц во время болезненных схваток обнаруживали полиморфизм компонентов, составляющих РЭГ, и межполушарную асимметрию, свидетельствующие о неустойчивости сосудистого тонуса. Исследований, посвященных изучению реографических особенностей гемодинамики периферических бассейнов у женщин с неосложненной беременностью и в родах, немного. Отдельными авторами или избирательно изучался бассейн лучевой артерии, или проводилась реография голеней.

Комплексные реографические исследования периферических и церебральных сосудов (при различных отведениях), имеющие серьезное значение в выяснении этиопатогенеза и в диагностике патологии беременных, проведены лишь отдельными авторами.

По мнению ряда авторов, РЭГ является ценным методом для выявления особенностей мозгового кровообращения при нефропатии беременных и может использоваться как для ранней диагностики, так и для оценки эффективности терапии. При поздних токсикозах у беременных выявлен ряд особенностей реоэнцефалограмм (увеличение продолжительности анакроты и ее отношения к продолжительности всей реографической волны, закругленность вершин, явное снижение амплитуд и их асимметрия), указывающих на нарушения церебральной гемодинамики. Изменения РЭГ усиливаются в зависимости от степени нефропатии. При II и, особенно, III степени нефропатии отмечаются значительные гемодинамические сдвиги, выражающиеся в стойком смещении дикротической волны к вершине (повышение периферического сопротивления), в резком снижении амплитуды реографической волны (уменьшение объема кровенаполнения мозговых сосудов), связанных с повышением сосудистого тонуса. Характерной особенностью РЭГ при нефропатии II—III степени являлась сосудистая асимметрия, которую авторы считают важным фактором в патогенезе нарушения мозгового и периферического кровообращения при токсикозах беременных.

Реографические исследования


Реографические исследования у больных с сосудистой гипертензией в клиниках внутренних и нервных болезней проведены многими отечественными авторами. Установлено, что повышение тонуса крупных сосудов выражается на РЭГ в уменьшении крутизны наклона анакроты, максимальной скорости изменения импеданса и амплитуды быстрого систолического подъема. Повышение тонуса сосудов среднего и, особенно, мелкого калибра проявляется на РЭГ нарастанием длительности анакротической фазы, выраженным заострением вершины, возрастанием дикротического индекса. При резком повышении тонуса мозговых сосудов отмечаются значительное уменьшение амплитуды, появление двугорбой формы РЭГ, признаки повышения периферического сопротивления и затрудненного венозного оттока.

Реоэнцефалограммы беременных, страдающих гипертонической болезнью, отличаются признаками спастического состояния сосудов головного мозга — удлинением продолжительности анакроты, увеличением дикротического индекса. К сожалению, авторы не сопоставляют полученные данные реоэнцефалографии и реовазографии.

Работ, посвященных изучению реографии при гипотензии беременных, немного. Так, Ю. И. Магомедов, изучавший реовазографические изменения предплечий и реоэнцефалографические данные при фронто-мастоидальном отведении, обнаружил снижение и лабильность тонуса артериальных и венозных сосудов, уменьшение скорости кровотока у беременных с артериальной гипотензией. По мнению автора, сосудистые нарушения при этом носят функциональный характер и больше выражены со стороны мозгового кровообращения. Снижение сосудистого тонуса на РЭГ беременных с гипотензией и угрожающими преждевременными родами обнаружено также у Т. А. Серовой и др.

Повышение тонуса сосудов


В. И. Грищенко, Т. С. Эйям-Бердыева при анализе РЭГ-данных у беременных с первичной артериальной гипотензией, а также с гипотензией, возникшей во время беременности, выявили два наиболее часто встречающихся типа реоэнцефалограмм. Первый тип характеризует состояние пониженного сосудистого тонуса (54,6%), второй — повышенного (39,4%). Нормотонический тип РЭГ выявлен только у 6% обследованных. Р. А. Ведентьева и др. у беременных с ранним токсикозом I-III степени, в клинической картине которых имеет место артериальная гипотензия, обнаружили на РЭГ повышение тонуса сосудов, достоверное увеличение длительности начальной фазы подъема РЭГ-волны (видимо, как следствие ангиоспазма артерий более крупного калибра), а также значительную асимметрию РЭГ-волн и выраженное затруднение венозного оттока.

Суммируя данные литературы о состоянии церебрального кровообращения у беременных с артериальной гипотензией, следует указать на их разноречивость, обусловленную, очевидно, изучением РЭГ и сопоставлением их у разных клинических групп (по величине артериального давления или первичной и вторичной гипотензии). Авторы не проводили сопоставления данных реовазографических и реоэнцефалографических исследований. Нужно констатировать, что этот вопрос недостаточно изучен.

В генезе нейроциркуляторной дистонии существенная роль принадлежит общим расстройствам церебральной и периферической гемодинамики. Т. В. Эрам у одной части больных нейроциркуляторной гипотонией выявил понижение тонуса сосудов системы наружной сонной артерии, а у другой — признаки его повышения. При нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа М. Л. Зиньков наблюдал церебральную гипертензию.