Мозговое кровообращение
07.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Мозговое кровообращение


Сравнительный анализ электроэнцефалографических и реограрических данных, полученных нами у беременных с АГБ1, позволил установить, что при этом патологическом состоянии мозговое кровообращение не оказывает существенного влияния на характер биоэлектрической активности головного мозга. Комплекс функциональных изменений на ЭЭГ приводит к нарушению вегетативного звена регуляции только периферического сосудистого тонуса в сторону его снижения.

При АГБ2, наряду с увеличением изменений в организации альфа-ритма, а также с нарастанием патологической активности, возникают различные нарушения церебральной гемодинамики. Изменение мозгового кровообращения, наряду с функциональными нарушениями процессов раздражения и торможения активирующих влияний на кору головного мозга со стороны ретикулярной формации ствола мозга, несомненно, составляет важное звено в патогенезе данной клинической формы артериальной гипотензии. Ухудшение мозговой гемодинамики способствует изменению возбудимости корковых  нейронов,  нарушению  вегетосоматической  регуляции.

При НДГБ, НДГТ возникают более выраженные нарушения мозговой гемодинамики, ведущие к значительным изменениям биоэлектрической активности головного мозга и, следовательно, вегетативной регуляции сосудистого тонуса.

При клиническом обследовании беременных с сосудистой дистонией выявлены различного рода эмоциональные нарушения и отягощенный психоанамнез. Повышенная физическая утомляемость особенно характерна для беременных с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу, в то время как умственное переутомление (педагоги, медицинские работники), плохой сон характерны для беременных с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу. У беременных женщин с нарушением сосудистого тонуса, имевших отягощенный психоанамнез, как правило, обнаруживались изменения биоэлектрической активности головного мозга, выраженные патологические изменения ЭЭГ.

Вегетативные сдвиги


Известно, что вегетативные сдвиги являются физиологическим показателем эмоциональных реакций. Выявлена особая связь определенных эмоциональных нарушений (тревога, страх, депрессия) с вегетативными расстройствами.

В настоящее время вегетативные нарушения связывают с поражением сегментарного и надсегментарного отделов вегетативной нервной системы. От локализации патологического процесса в надсегментарном аппарате (ретикулярной формации ствола мозга, ринэнцефалоне, гипоталамусе, новой коре) или в различных отделах лимбико-ретикулярного комплекса (височный, стволовой или гипоталамический) зависит симптоматика вегетативного криза, вегетативных расстройств. Поражение медиобазальных структур височной доли (ринэнцефалона) и ствола головного мозга сопровождается преимущественно вагоинсулярными (парасимпатическими) реакциями, а гипоталамуса — симпатико-адреналовыми, что можно объяснить неравномерной представленностью эрго- и трофотропных зон в лимбико-ретикулярных структурах головного мозга.

По мнению А. М. Вейна, патология надсегментарных структур представляет собой результат соматовегетативной и психовегетативной дезинтеграции, чаще всего возникающей при функциональном поражении лимбико-ретикулярных структур мозга.

Наши исследования показывают, что отягощенный психоанамнез, отрицательные эмоции могут играть определенную роль в генезе сосудистой дистонии у беременных. Нужно думать, что психоэмоциональные состояния и процессы нарушения функций коры головного мозга могут быть как причиной, так и следствием изменения активности лимбико-ретикулярного комплекса надсегментарного отдела вегетативной нервной системы. Данные психоанамнеза и ЭЭГ приводят к заключению, что изменения активности трофотропных и эрготропных структур лимбико-ретикулярного комплекса вместе с гуморальными факторами и изменением сегментарных отделов вегетативной нервной системы ведут к возникновению функционального нарушения сосудистого тонуса по гипо- или гипертензивному типу.

Реографические исследования


Для оценки состояния мозгового и периферического кровообращения в настоящее время широко применяется метод реографии. Согласно данным литературы, этот метод дает информацию о величине кровотока в изучаемом участке сосудистого русла, позволяя, таким образом, судить о кровенаполнении, а также о тонусе и эластичности сосудистой стенки. Достоинствами метода РГ являются простота, возможность проведения исследования практически в любых условиях, физиологичность, объективная количественная оценка некоторых сторон мозговой и периферической гемодинамики.

При акушерских патологических состояниях и гинекологических заболеваниях реография мозговых и периферических сосудов, а также органов малого таза (реогистерография) обеспечивает широкие диагностические возможности, способствуя выявлению характерных сосудистых изменений задолго до появления связанных с ними выраженных клинических признаков заболевания. Метод РГ позволяет выявлять не только выраженные органические изменения в сосудах, но и нарушения функционального характера.

Географические исследования у женщин с нормальной, неосложненной беременностью и в родах посвящены в основном изучению особенностей мозгового кровообращения, т. е. реоэнцефалографии (РЭГ). По мнению Л. С. Персианинова и Л. В. Тимофеевой, знание особенностей гемодинамики головного мозга беременных и рожениц имеет большое теоретическое и практическое значение. Этими авторами отмечено, что у женщин в процессе физиологической беременности и нормальных родов отсутствуют существенные различия в форме реоэнцефалографических кривых по сравнению с практически здоровыми женщинами. Ряд авторов отмечали у беременных женщин некоторые особенности мозгового кровообращения. Так, И. С. Оранским, С. А. Каюмовой выявлено снижение амплитуды реографических волн при физиологически протекающей беременности, а также уменьшение продолжительности анакротической фазы РЭГ. Авторы объясняют это изменениями притока крови по артериям большого круга, включая церебральные сосуды. Наблюдающееся удлинение катакротической фазы РЭГ свидетельствует о некотором замедлении венозного оттока по мозговым сосудам.

В начало Назад Реографические особенности гемодинамики