Экспериментальные и клинические наблюдения
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Экспериментальные и клинические наблюдения


По мнению ряда авторов, отсутствие или ухудшение реакции усвоения ритма, а также появление ее в диапазоне низких частот указывает на снижение лабильности нервных образований и нарушение функции глубинных структур головного мозга, выключение или торможение ретикулярной формации среднего мозга. Ослабление реакции на афферентные раздражения также свидетельствует о блокаде активирующих влияний на кору головного мозга со стороны структур заднего гипоталамуса и ретикулярной формации среднего мозга.

В группе АГБ у части беременных реакция усвоения ритма определяется в диапазоне высоких частот световых колебаний, что указывает на высокую лабильность нервных структур. У беременных с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу реакция усвоения ритма преимущественно регистрируется в широком диапазоне световых мельканий. Подобная реакция характерна для повышения активности неспецифических стволовых структур, раздражения ретикулярной формации мозга.

Экспериментальные и клинические наблюдения показывают роль гипоталамуса в регуляции сердечно-сосудистой системы. Колебания артериального давления зависят от нарушения функций гипоталамуса. Известно, что одними из характерных клинических признаков поражения функций гипоталамуса являются вегетативно-сосудистые и нейроэндокринные расстройства. А. М. Вейн, А. Д. Соловьева установили, что у большинства больных вегетативно-сосудистая дисфункция, развивающаяся при поражении гипоталамуса, может быть охарактеризована как дистония симпатоадреналового и парасимпатического характера. Высказанные авторами положения подтверждают полученные нами ЭЭГ-данные у беременных с сосудистой дистонией.

Дистрофический процесс


Работами В. Ю. Островского показано, что ядра гипоталамуса могут вовлекаться в дистрофический процесс транснейрональными механизмами, создавая условия для нарушений в самых различных органах и системах организма и, в частности, в сердечно-сосудистой системе; понижение или повышение сердечно-сосудистого тонуса, по-видимому, объясняется локализацией патологического процесса в этих структурах. В частности, по данным С. И. Теплова и др., кровяное давление понижается при раздражении вентромедиального ядра гипоталамуса, повышается — при раздражении супраоптической и заднемедиальной областей гипоталамуса.

Следует отметить, что мнение о четкой локализации функций в определенных ядерных структурах гипоталамуса, о наличии симпатических и парасимпатических реципрокных механизмов в настоящее время оспаривается рядом авторов. А. В. Тонких указывает, что симпатические и парасимпатические проявления не связаны с раздражением какой-либо определенной области гипоталамуса. По данным А. Л. Поленова, адренорецептивные структуры локализованы во всех отделах гипоталамуса. Следовательно, вопрос о существовании в гипоталамусе самостоятельных механизмов, регулирующих отдельные вегетативные функции, еще не решен. Поэтому, по мнению А. В. Вальдмана, нельзя говорить о симпатических и парасимпатических отделах гипоталамуса, так как гипоталамус не связан непосредственно с механизмами центральной саморегуляции функции дыхания, сосудистого тонуса и т. д.; имеется больше оснований считать вегетативные сдвиги одним из проявлений общего комплекса соматовегетативных эфферентных проявлений эмоционального поведения.

Следовательно, в настоящее время, учитывая представление о гипоталамусе как об отделе мозга, осуществляющем интеграцию соматической, вегетативной и психической деятельности, надо считать более правильным разделение его не на симпатические и парасимпатические отделы, а на динамогенные (эрготропные) и трофотропные зоны.

В начало Назад Изучение патологии вегетативной нервной системы