Частота альфа-ритма
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Частота альфа-ритма


По мнению Э. А. Пановой, У. Пенфильда и Г. Джаспера, снижение амплитуды и индекса альфа-ритма отражает процессы возбуждения коры головного мозга и свойственно «плоскому» типу ЭЭГ. Для больных с «плоской» ЭЭГ характерно стойкое усиление активирующих восходящих влияний ретикулярной формации мозгового ствола.

При артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу нами установлен преимущественно так называемый десинхронный, а при исчезновении доминирующего ритма — «плоский» тип ЭЭГ. «Плоская» ЭЭГ типична для больных с резко выраженными невротическими состояниями, эмоциональными напряжениями и чаще всего связана со стойкой активацией мозга ретикулярными структурами. Сдвиг в сторону десинхронизации сочетается обычно с выраженной симпатической вегетативной реакцией.

Таким образом, нами установлено, что для артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу характерно повышение амплитуды альфа-волн, увеличение индекса и мощности альфа-ритма; при артериальной гипертензии беременных и, особенно, нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу происходит снижение амплитуды альфа-волн, уменьшение индекса и мощности альфа-ритма, появление «плоской» ЭЭГ. У беременных с нарушением сосудистого тонуса по гипотензивному типу (АГБ1, АГБ2, НДГБ) регистрируется в основном низкая частота альфа-ритма, по гипертензивному типу (ГБ, НДГТ) — высокая частота альфа-ритма и альфа-полиритмия.
Е. Гельгорн и Дж. Луфборроу установили, что низкая частота альфа-ритма характерна для ваготонии, высокая — для симпатикотонии. По данным А. М. Вейна, О. А. Колосовой, у больных с вагальной направленностью вегетативной нервной системы преобладает низкая частота альфа-ритма (8—10 колеб/с), у больных с симпатической направленностью — высокая частота (11—13 колеб/с).

Преобладание альфа-полиритмии


Полученные нами данные о частотной структуре альфа-ритма у беременных различных клинических групп позволяют предположить участие разных структур нервной системы в патологическом процессе и объяснить наличие у них сосудистой дистонии по гипо- или гипертензивному типу. Детальный анализ частотного спектра доминирующего ритма ЭЭГ показал, что у беременных женщин с нарушением сосудистого тонуса появляется и особенно часто регистрируется при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу выраженная альфа-полиритмия. По мнению Н. И. Гращенкова, преобладание альфа-полиритмии присуще больным с различными поражениями гипоталамических образований, объединенными по клинической симптоматике в рамках гипоталамического синдрома; выявлена связь между полиритмией ЭЭГ и неоптимальными вариантами регулирования вегетативного равновесия в организме.

Существует мнение, что полиритмия, т. е. неустойчивость периода колебаний доминирующего ритма, его непрерывная флюктуация в определенном диапазоне, контролируется лимбико-гипоталамической системой, тесно связанной с эмоциональным реагированием и крайне чувствительной к сдвигам во внутренней среде организма. Следовательно, при сохранении на ЭЭГ беременных с сосудистой дистонией доминирующего ритма, но с проявлением альфа-полиритмии нужно думать о поражении специфических образований гипоталамуса, осуществляющих контроль над вегетативными, обменными, гуморальными и эндокринными функциями. Установлена связь между полиритмичностью альфа-ритма и исходной ЭЭГ и более частым наступлением десинхронизации и выраженных вегетативных реакций типа симпатоадреналового криза. А. М. Вейн и А. Д. Соловьева на ЭЭГ больных с симпатической направленностью вегетативного тонуса также обнаруживали альфа-полиритмию.

Афферентные раздражения


По данным ряда авторов, афферентные раздражения, повышая функциональную нагрузку мозга, способствуют выявлению скрытых форм биопотенциалов при дисфункции коры головного мозга и подкорковых образований. Примененные нами функциональные нагрузки (световая ритмическая стимуляция, гипервентиляция) значительно расширили информативность метода ЭЭГ и позволили усилить или выявить отсутствовавшие на фоновой ЭЭГ патологические формы активности.

После гипервентиляционной пробы у всех беременных с сосудистой дистонией происходит изменение фоновой ЭЭГ в виде увеличения стертости регионарных различий, ухудшения модулированности альфа-ритма, повышения процента заостренности и деформированности альфа-волн. В группах сосудистой дистонии по гипотензивному типу наблюдается усиление медленной ритмики, выявляются патологические элементы в виде гиперсинхронных острых локальных тета-волн и билатерально-синхронной пароксизмальной активности в лобно-центральных отделах мозга, указывающие на усиление функционального нарушения мезодиэнцефальных структур, подавление активности ретикулярной системы. В этих же клинических группах после гипервентиляции увеличиваются амплитуда и мощность альфа-ритма.

Нами обнаружено, что после проведения световой ритмической стимуляции у здоровых беременных женщин реакция усвоения ритма происходит преимущественно в диапазоне средних частот световых мельканий. Диапазон усвояемых частот показывает лабильность корковых нейронов. Усвоение ритма в средних частотах (от 8 до 16 мельк/с) характерно для нормальной реакции. У беременных с АГБ2 и НДГБ реакция усвоения ритма, наряду с регистрацией в диапазоне средних частот, определяется в диапазоне низких частот световых мельканий в секунду.

В начало Назад Частота альфа-ритма