Данные электроэнцефалографии у беременных
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Данные электроэнцефалографии у беременных


Следовательно, при переходе клинических форм сосудистой дистонии в нефропатию ЭЭГ характеризуются следующими особенностями:

1) повышается процент стертости регионарных различий и модулированности альфа-ритма;
2) изменяется форма альфа-волн (деформированность и заостренность) и отсутствует синусоидальная форма;
3) понижаются амплитуда альфа-волн и индекс альфа-ритма;
4) резко усиливается межполушарная асимметрия по амплитуде и индексу;
5) имеет место, как правило, выраженная альфа-полиритмия;
6) увеличивается количество патологических элементов ЭЭГ.


Выявленные нами особенности могут служить дифференциально-диагностическими тестами при переходе сосудистой дистонии в нефропатию. На наш взгляд, представляет интерес сопоставление частоты нарушений эмоционально-психического состояния и изменений ЭЭГ у беременных с сосудистой дистонией. При наличии неблагоприятного психоанамнеза и отрицательных эмоций, как правило, возникают нарушения биоэлектрической активности головного мозга. Таким образом, у всех беременных с сосудистой дистонией имеются изменения биоэлектрической активности головного мозга. ЭЭГ, регистрируемые у этих женщин, характеризуются значительным нарушением организации альфа-ритма: отсутствием регионарных различий и модулированности, изменением его формы и частоты, значительным разбросом амплитудных значений вокруг средней величины, изменением индекса и мощности.

Повышение амплитуды альфа-волн


Для артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу характерны II (гиперсинхронный) и V (дезорганизованный) типы ЭЭГ; для гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — III (десинхронный) и «плоский» типы ЭЭГ. При артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу у беременных наблюдаются повышение амплитуды альфа-волн, увеличение индекса при снижении частоты альфа-ритма; при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу — понижение амплитуды и индекса альфа-ритма, повышение частоты и альфа-полиритмия.

В клинических группах артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу регистрируется увеличение диффузной и очаговой медленной активности, локальных острых волн и вспышек пароксизмальной активности в передних отделах головного мозга. Патологические потенциалы отмечаются также при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. Гипервентиляция усиливает выявление патологических элементов биоэлектрической активности мозга у беременных с сосудистой дистонией. При артериальной гипотензии у беременных РУР регистрируется преимущественно в средних и низких частотах световых мельканий; при артериальной гипертензии РУР определяется в широком и относительно высоком диапазонах частот световых мельканий.

Электроэнцефалографические исследования, проведенные с целью оценки функционального состояния нервной системы у беременных женщин с нарушением сосудистого тонуса, позволили вскрыть этиопатогенетические механизмы различных клинических форм сосудистой дистонии.

Визуальная и количественная оценки фоновой ЭЭГ

Визуальная и количественная оценки фоновой ЭЭГ у беременных с сосудистой дистонией характеризовались определенными изменениями организации альфа- и бета-ритмов. У беременных женщин с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу отмечены нарушение пространственного распределения альфа-ритма, увеличение процента стертости регионарных различий, ухудшение модулированности альфа-ритма. Указанные ЭЭГ-изменения значительно усиливались после гипервентиляции. Синусоидальная форма альфа-волн почти отсутствовала в группах нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу. Деформированность и заостренность альфа-волн усиливалась при всех клинических формах сосудистой дистонии. Регистрация в большом количестве заостренных альфа-волн характерна для усиливающихся процессов возбуждения в коре головного мозга.

По нашим данным, локальные и диффузные острые волны высокой амплитуды в передних отделах головного мозга характерны в основном для клинических групп артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу. Одновременно следует отметить, что при АГБ2 и, особенно, НДГБ регистрировалось наибольшее количество патологических потенциалов в виде билатерально-синхронной пароксизмальной активности в передних отделах мозга, которые трактуются Л. П. Латашем (III тип), Е. А. Жирмунской (V тип ЭЭГ) как отражение дисфункции глубинных структур мозга на мезодиэнцефальном уровне. Этот тип ЭЭГ характеризует или частичную заблокированность восходящих активирующих влияний с известным высвобождением из-под ее контроля неспецифических таламических образований, или усиление деятельности последних вследствие необычных синхронизирующих влияний гипоталамуса.

А. М. Вейн и О. А. Колосова установили, что подобный тип ЭЭГ обнаруживается у больных с преобладанием парасимпатической направленности вегетативного тонуса. Это наблюдение полностью совпадает с полученными нами данными у беременных с артериальной гипотензией и нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу.

В начало Назад Частота альфа-ритма