Амплитуда бета-ритма
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Амплитуда бета-ритма


Амплитуда бета-ритма несколько возрастала в группах артериальной гипотензии беременных, оставаясь без изменений при нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу. После гипервентиляции не отмечалось статистически значимого увеличения слева и справа бета-ритма (Р>0,05); асимметрия амплитуды возрастала при АГБ2 и НДГБ. Индекс бета-ритма несколько возрастал после гипервентиляции при артериальной гипотензии беременных; при НДГБ данные были статистически несущественны. Не изменилась во всех клинических группах артериальной гипотензии и асимметрия индекса бета-ритма (Р>0,05). Мощность бета-ритма увеличилась во всех группах (Р<0,05), причем после гипервентиляции отмечалась та же закономерность. Асимметрия мощности бета-ритма не изменилась.

Таким образом, у беременных с артериальной гипотензией пропорционально тяжести клинического течения увеличивается число ЗЭГ V типа и после гипервентиляции появляются гиперсинхронные медленные волны, которые в фоновой записи отсутствовали.
Данные электроэнцефалографии у женщин с артериальной гипертензией беременных и нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу при беременности. В группе беременных женщин с артериальной гипертензией первой, второй и третьей степени (ГБ) III (десинхронный) тип ЭЭГ регистрировался в 57 ±20%, IV тип — в 28±18%. I тип отмечен только у одной беременной (14±14%). После гипервентиляции у одной беременной появился V тип ЭЭГ. У большинства беременных при ГБ регионарные различия альфа-ритма сохранены, но он плохо модулирован. Форма альфа-волн была в основном деформированной и заостренной; синусоидальная форма сохранена только у одной беременной. Отмечалось снижение амплитуды (35 мкВ в 50±22%) и индекса альфа-волн. Наблюдалась преимущественно высокая частота альфа-ритма (11—13 колеб/с в 50±22%), а также выраженная альфа-полиритмия (33 + 21%).

Из патологических форм потенциалов у одной из 6 беременных (17± 17%) были зарегистрированы острые локальные тета-волны с амплитудой 50 мкВ в лобных отделах головного мозга.

Данные электроэнцефалографии


РУР в диапазоне широких частот (от 2 до 24 и от 2 до 30 мельк/с) наблюдалась в 50 ±22%, относительно высоких частот (16 мельк/с) — в 17±17%, в диапазоне средних частот (8— 16 мельк/с) — в 43 ±20%. После гипервентиляции у беременных в группе ГБ на ЭЭГ регионарные различия выраженности альфа-ритма сохранились, но он остался плохо модулированным. Отмечалось усиление заостренности альфа-волн и увеличение альфа-полиритмии. Из патологических элементов после гипервентиляции у одной беременной в лобных отделах мозга появились острые волны тета-ритма амплитудой 45 мкВ и частотой 6-7 колеб/с.

В группе беременных с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному  типу (НДГТ) преимущественно регистрировались III тип (67±21%) и «плоская» ЭЭГ (33±21%). У одной беременной был IV и у одной — V тип ЭЭГ. I тип ЭЭГ не наблюдался ни в одном случае.

При НlГТ, как и при ГБ, регионарные различия альфа-ритма были сохранены, однако у большинства беременных отсутствовала его модулированность. Значительно изменилась форма альфа-ритма; у всех беременных альфа-волны были деформированы и в основном заострены; синусоидальная форма альфа-волн в данной группе не регистрировалась. Отмечалось снижение амплитуды альфа-волн и индекса альфа-ритма. Высокоамплитудный альфа-ритм не регистрировался.
У беременных с НДГТ на ЭЭГ наблюдались преимущественно высокая частота альфа-ритма (50±22%) и выраженная альфа-полиритмия (50±22%). Из патологических элементов выявлена па-роксизмальная активность в передних отделах головного мозга у одной беременной (17±17%).
РУР при НДГТ в основном определялась в широком диапазоне частот световых мельканий и относительно высоком диапазоне частот (67 ±21.%).
После гипервентиляции в группе НДГТ изменения на ЭЭГ регистрировались в 83±17% (у 5 из 6 беременных). Модулированность альфа-ритма осталась плохо выраженной; наблюдалось значительное усиление заостренности и деформированности альфа-волн.

Разночастотный бета-ритм


При артериальной гипертензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу разночастотный бета-ритм в основном регистрировался в передних отделах головного мозга. Отмечается статистически значимое уменьшение амплитуды альфа-ритма, индекса и мощности (в группе НДГТ Р<0,001). Индекс альфа-ритма при НДГТ меньше, чем при ГБ1 (Я<0,02). Увеличивается асимметрия амплитуды альфа-ритма в группах НДГТ и ГБ1 (Р<0,05). Асимметрия амплитуды, индекса и мощности после гипервентиляции в группах ГБ1 и НДГТ возрастает (Р<0,05—0,001).

Таким образом, у беременных с артериальной гипертензией отмечались преимущественно ЭЭГ III типа, характеризующиеся десинхронизированной активностью. Альфа-ритм был плохо выражен, частота его смещена к верхней границе альфа-частот, амплитуда снижена. РУР представлена в высоком или широком диапазоне частот. При переходе клинической картины беременных с сосудистой дистонией в нефропатию на фоновой ЭЭГ увеличивается процент стертости регионарных различий, ухудшается модулированность альфа-ритма. Форма альфа-волн у всех беременных с неф-ропатией изменена (деформирована и заострена); совершенно отсутствует синусоидальная форма. Наблюдается явное понижение амплитуды альфа-волн (35 мкВ у 43±20%). Индекс альфа-ритма имеет тенденцию к понижению.

При переходе в нефропатию возрастает межполушарная асимметрия по амплитуде и индексу (86±14%). Что касается характеристики частоты альфа-ритма, то в 71 ±18% обнаружена выраженная полиритмия. При переходе в нефропатию увеличивалось количество патологических потенциалов ЭЭГ: у 5 из 7 беременных отмечались острые колебания — локальные (43±20%) и диффузные (28±18%), и у 2 (28 ± 18 %) —пароксизмальная активность.

В начало Назад Данные электроэнцефалографии у беременных