Увеличение острых волн
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Увеличение острых волн


РУР, так же как в контрольной группе, отмечалась в основном {74±10%) в среднем диапазоне частоты световых мельканий. Следует обратить внимание на появление РУР у 3 (1 б± 9 %) беременных с АГБ в диапазоне относительно высоких частот (16 мельк/с) и у 1 (5±5%) беременной — в широком диапазоне (от 4 до 24 мельк/с), что указывает на повышенную лабильность нервных структур и активацию ретикулярной формации ствола мозга.

После гипервентиляционной пробы в группе АГБ1 у 5 беременных (24±10%) усилилась заостренность формы альфа-волн. Кроме того, у одной беременной со II типом фоновой ЭЭГ появились в лобно-центральных отделах патологические потенциалы в виде гилерсинхронных острых волн медленной активности.
В группе АГБ2 II тип ЭЭГ отмечался в 25±11%, IV тип — в 12±8% и V — в 19± 10%. Альфа-ритм у всех беременных этой группы был плохо модулирован, деформирован и заострен по форме. Отмечался явный сдвиг в сторону повышения амплитуды альфа-волн; колебания амплитуды >70 мкВ составили 53±13%. По сравнению с АГБ снизилась встречаемость средних частот альфа-ритма до 67±13% при увеличении количества альфа-колебаний частоты до 20 ± 1 %. Чаще регистрировались межполушарные асимметрии.

Из патологических потенциалов при АГБ2 наблюдалось статистически значимое по сравнению с контролем увеличение острых волн в задних отделах мозга. У 2 беременных имели место гиперсинхронные вспышки билатерально-синхронной пароксизмальной активности медленных волн (у одной — генерализованной, у другой — в передних отделах мозга).

Регистрировалось увеличение до 7±7% диффузной медленной активности низкой амплитуды. У одной беременной диффузная медленная активность в диапазоне тета-волн имела амплитуду 60 мкВ с индексом 15%, т. е. была патологической. РУР регистрировалась у всех 15 беременных этой группы.

Альфа-ритм у беременных


После гипервентиляции в группе АГБ2 отмечалось ухудшение выраженности регионарных различий и модулированности альфа-ритма, усиление деформированно альфа-волн, а также увеличение диффузной медленной активности у 7 женщин — с амплитудой <30 мкВ (50± 14%) и у 2 — с амплитудой >30 мкВ (64±10%)]. Особенно следует обратить внимание на тот факт, что при функциональной нагрузке (гипервентиляции) у одной беременной со II типом ЭЭГ появились патологические потенциалы в передних отделах мозга в виде билатерально-синхронной пароксизмальной активности с амплитудой тета-волн от 90 до 100 мкВ.

В группе женщин с НДГБ у 8 беременных из 21 (38±П%) наблюдался II тип ЭЭГ; увеличилось число ЭЭГ V типа до 24±10%. После гипервентиляции V тип ЭЭГ выявлен в 28± 10% ввиду регистрации у одной беременной в передних отделах мозга острых локальных волн тета-активности с амплитудой 70 мкВ.
Альфа-ритм почти у всех беременных в этой клинической группе был плохо модулирован, деформирован (различия по сравнению с Н, АГБ1 АГБ2 статистически существенны). Синусоидальная форма альфа-волн отмечена только у одной из 19 беременных.

В данной группе в основном регистрировалась высокая амплитуда альфа-ритма — у 11 беременных из 19 (58 ± 12 %), средняя — у 7 из 19 (37±11%), т. е. реже, чем в группах АГБ1 и АГБ2. Преимущественно замедленный альфа-ритм (8,0—8,5 колеб/с) отмечался у 6 беременных из 19 (32 ±11%), средний (9,0—10,5 колеб/с) — у 10 из 19 (53± 12%).

На ЭЭГ беременных группы НДГБ были более выражены медленная активность (диффузная и в отдельных случаях очаговая), а также диффузные и локальные острые колебания. Появились патологические потенциалы в виде билатерально-синхронной пароксизмальной активности в передних отделах головного мозга.

Увеличение стертости регионарных различий


Бета-ритм носил диффузный характер в группе НДГБ у 14 беременных (74±10%), но амплитуда его не превышала 10 мкВ.
РУР в диапазоне средних частот регистрировалась у 12 из 19 беременных (63± 11 %), низких частот — у 5 (26± 10%), в широком диапазоне частот (от 2 до 30 мельк/с) — у одной беременной. Только у 3 из 19 женщин (16 ±9%) ЭЭГ после гипервентиляции осталась без изменений; у остальных 16 (84±9%) имело место изменение фоновой ЭЭГ: увеличение стертости регионарных различий, ухудшение модулированности альфа-ритма, повышение процента заостренности и деформированности альфа-волн. Отмечено усиление диффузной медленной активности (>30 и <30 мкВ) в 58± 12%. У одной женщины после гипервентиляции обнаружено наличие патологических элементов ЭЭГ — острых локальных волн медленной активности в передних отделах мозга с амплитудой волн 75 мкВ.

Математическая оценка количественных данных амплитуды, индекса и мощности (ОМС) альфа-ритма позволяет утверждать, что при артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу после гипервентиляции амплитуда альфа-ритма увеличивается в обоих полушариях головного мозга (Р<0,05), причем в группах АГБ2 и НДГБ возрастает и межполушарная асимметрия по амплитуде (Р<0,001). Индекс альфа-ритма после гипервентиляции в группах АГБ1 АГБ2 и НДГБ оставался прежним (Р>0,05). Регистрировалось статистически значимое увеличение при АГБ2 и НДГБ асимметрии индекса альфа-ритма на фоновой ЭЭГ и после гипервентиляции. Мощность альфа-ритма после гипервентиляции увеличивалась слева в группах АГБ2 и НДГБ и справа — при АГБ2 (Р<0,05); асимметрия мощности альфа-ритма возрастала во всех группах, особенно при НДГБ (Р<0,001).

В начало Назад Амплитуда бета-ритма