Биоэлектрическая активность головного мозга
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Биоэлектрическая активность головного мозга


И. П. Иванов отмечает, что наряду с различными изменениями функционального состояния коры головного мозга при нефропатии активизируются подкорковые диэнцефальные структуры, на что указывают наличие тета-ритма в передних отделах мозга, диффузные колебания эпилептоидного характера и иррадиированный неспецифический ответ на действие раздражителей.

В литературе имеются единичные работы, посвященные изучению биоэлектрической активности головного мозга у женщин с артериальной гипертензией, впервые появившейся во время беременности. По данным Ю. И. Новикова, Г. К. Палинки, при этой патологии на электроэнцефалограммах отмечается тенденция к снижению частоты альфа-ритма, уменьшению амплитуды и индекса альфа-волн; из патологических элементов обнаружены острые волны.

О состоянии биоэлектрической активности головного мозга при артериальной гипотензии беременных можно лишь относительно судить по работам Г. К. Непсоновой, так как они касаются изучения ЭЭГ при ранних токсикозах беременных, средняя и тяжелая степени которых характеризуются снижением артериального давления. Автором обнаружено, что из 46 женщин альфа-ритм был регулярным только у 5, у остальных он был деформированным, гиперсинхронизированным; из 70 беременных у 57 определялась пароксизмальная активность, указывавшая на вовлечение в патологический процесс диэнцефальной области.
С целью исследования функционального состояния центральной нервной системы при нейроциркуляторной дистонии метод ЭЭГ применялся отдельными авторами.

Изменения электрической активности мозга


У большинства больных с нейроциркуляторной гипотензией наблюдались разнообразные изменения электрической активности головного мозга, которые носили диффузный характер. По данным Н. С. Молчанова и Е. В. Гембицкого, ЭЭГ-изменения при этой клинической форме дистонии выражались в дизритмии и снижении вольтажа альфа-волн, наличии медленной активности. Наличие на ЭЭГ деформированного, нерегулярного, неустойчивого, с отсутствием зональных различий, альфа-ритма, диффузного бета-ритма, медленных и пикоподобных волн при гипотонической болезни указывает, по мнению А. П. Двойниной, на некоторое состояние возбуждения коры головного мозга у большинства исследуемых больных.
В литературе имеются единичные исследования биоэлектрической активности головного мозга при других клинических типах нейроциркуляторной дистонии. Так, А. П. Куцемилова и Л. М. Пучинская обнаружили нарастание патологических изменений на ЭЭГ у больных с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу, в клинической картине которых отмечались частые вегетативно-сосудистые кризы. Т. А. Сорокиной у 85% больных нейроциркуляторной дистонией обнаружено нарушение фоновой биоэлектрической активности головного мозга и у 55,6% — его электрофизиологической реактивности. Нарушений биоэлектрической активности головного мозга, специфичных для какого-либо клинического типа заболевания, не выявлено, но установлена взаимосвязь между выраженностью сдвигов ЭЭГ и степенью клинических проявлений общеневротического синдрома.

Назад Функциональное состояние центральной нервной системы