Содержание эстриола
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Содержание эстриола


Уменьшение экскреции эстриола с мочой у беременных женщин (более 50% от первоначального уровня) свидетельствует о нарушении жизнедеятельности плода и функции плаценты; низкая экскреция эстриола является плохим прогностическим признаком, а падение количества эстриола с 12 000 до 4000 мкг в течение 1—2 суток свидетельствует о наступающей гибели плода.

Мы не нашли в литературе сообщений о содержании эстриола в моче при различных клинических вариантах сосудистой дистонии у беременных, особенно при сочетании беременности с нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу. Имеются единичные сообщения о снижении содержания эстриола в плазме крови и 17-бета-эстрадиола в сыворотке крови у женщин, беременность которых осложнилась гипертензией. В ряде исследований рассматривается, главным образом, содержание эстриола в моче при нефропатии беременных. Авторы придерживаются единой точки зрения, что при данной патологии у беременных содержание эстриола в моче снижается.

Проведенные исследования показывают, что у беременных как с артериальной гипотензией, так и с гипертензией, а также при сочетании беременности с нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу экскреция эстриола с мочой снижена, особенно в последние недели беременности. Определение содержания эстриола в моче служит критерием в оценке степени риска для плода у беременных с нарушением сосудистого тонуса и является ценным диагностическим и прогностическим тестом, позволяющим решить вопрос о своевременном родоразрешении.
Таким образом, по результатам исследований установлено, что различные варианты сосудистой дистонии у женщин представляют серьезную опасность для течения беременности и родов и оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода, состояние новорожденных, течение раннего неонатального периода.

Показатели развития новорожденных


Было также доказано, что более низкие показатели развития новорожденных, снижение их адаптационных способностей и осложнения, возникающие у них в раннем неонатальном периоде, являются результатом нарушения у беременных с сосудистой дистонией морфофункционального (гистологического, гистохимического и ультраструктурного) состояния плаценты.
Все изложенное выше дает основание считать, что детей, родившихся у матерей с сосудистой дистонией, следует относить к группе повышенного риска.

Трудами отечественных и зарубежных исследователей была доказана ценность электроэнцефалографии (ЭЭГ) как метода получения информации о нейрофизиологической деятельности головного мозга человека. Этот метод нашел широкое применение не только при органических поражениях, но и при функциональных нарушениях центральной нервной системы.

Данные литературы, касающиеся показателей ЭЭГ у здоровых беременных женщин, противоречивы.
Г. К. Непсонова, А. Т. Аксенова не обнаружили у здоровых женщин каких-либо отклонений ЭЭГ как в I, так и во И половине беременности.
Е. А. Белякова выявила в ранние сроки беременности (8—12 недель) преобладание в коре головного мозга процессов торможения; по данным Л. Я. Голубевой, они характерны для женщин с неосложненной доношенной беременностью.
И. П. Иванов, В. И. Бодяжина и др. преобладание тормозных процессов в коре головного мозга отмечали только во II триместре беременности; в I и III триместрах альфа-ритм был выражен хорошо.

Патогенетические механизмы сосудистой дистонии


Исследования Ю. И. Новикова и Г. К. Палинки подтвердили мнение большинства авторов о том, что у женщин при неосложненной беременности регистрируется преимущественно нормальный тип ЭЭГ. Однако автором отмечена определенная динамика изменений биоэлектрической активности коры головного мозга: к концу I триместра наступает снижение функционального состояния коры головного мозга, которое сохраняется без резких изменений в течение II и в начале III триместра и повышается к родам, оставаясь, однако, ниже, чем в начале беременности.

Наряду с этим некоторыми авторами обнаружены аномальные формы ЭЭГ у женщин при неосложненной беременности. Наличие дизритмии биоэлектрической активности головного мозга при нормальной беременности, по данным Аресина, регистрируется в 10—12%. Ачилли обнаружил у женщин во II триместре беременности тетаволны, что объясняется, по его мнению, повышением активности глубинных структур мозга.

По материалам А. Т. Аксеновой, патологические изменения ЭЭГ при токсикозах II половины беременности регистрируются в 85,9%. Частота обнаружения патологических элементов биоэлектрической активности головного мозга увеличивается в связи с нарастанием степени тяжести токсикоза. Однако при этом Ю. И. Новиков, Г. К. Палинка указывают, что интенсивность изменений биоэлектрической активности головного мозга не всегда соответствует тяжести токсикоза. Среди полиморфизма аномальных форм ЭЭГ при поздних токсикозах беременных автор обращает внимание на уменьшение амплитуды альфа-ритма в затылочных областях и нарушение пространственного распределения доминирующего ритма, связывая эти изменения с дисфункцией срединных структур мозга.
Развитие и течение позднего токсикоза сопровождаются прогрессивным нарастанием процессов возбуждения в высших отделах центральной нервной системы.

Назад Биоэлектрическая активность головного мозга