Частота внутриутробной гипоксии
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Частота внутриутробной гипоксии


Увеличение перинатальной смертности при сосудистой дистонии у беременных по гипотензивному типу в основном происходит за счет повышения ранней неонатальной смертности (при АГБ2 — в 6 раз, при НДГБ — в 4,4 раза по сравнению со здоровыми роженицами), по гипертензивному типу — главным образом за счет увеличения мертворождаемости (при ГБ — в 2,6, при НДГТ — в 3,3 раза). На увеличение перинатальной смертности при артериальной гипотензии беременных (без детализации клинических групп) указывают В. К. Пророкова — 56%о, К. М. Улизевская и др. — 42%0.
Увеличение процента заболеваний детей (10,4) при артериальной гипотензии беременных установили также В. С. Ракуть, М. П. Шейбак.
Снижение устойчивости плода к действию вредных факторов в первые дни жизни при поздних токсикозах беременных обнаружено Л. М. Навруцкой.

Было выявлено статистически значимое увеличение числа родовых травм у новорожденных во всех группах сосудистой дистонии. При этом родовая травма возникает чаще у детей, родившихся от матерей с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу. Увеличение числа родовых травм новорожденных является чрезвычайно серьезной проблемой, тесно связанной с вопросом детской невропатологии. Необходимость профилактики и предупреждения родовых травм новорожденных у рожениц с нарушением сосудистого тонуса, а также своевременного выявления их  лечения очевидна.

Частота внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных повышается как при гипо- и гипертензии беременных, так и при сочетании беременности с нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу, причем в одинаковом проценте во всех клинических группах.

Физическое развитие новорожденных


Несмотря на повышение частоты внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных в группе АГБ (14,7%), статистически значимой разницы по сравнению с группой здоровых рожениц (11,1%) выявить не удалось, однако следует обратить внимание на тот факт, что для этой формы характерна повышенная заболеваемость новорожденных (Р<0,001), связанная, несомненно, с внутриутробной гипоксией.

При анализе показателей физического развития новорожденных в раннем неонатальной периоде нами выявлена отчетливая разница между различными клиническими группами беременных и рожениц с сосудистой дистонией. Средние показатели массы тела и роста детей, родившихся от здоровых матерей (средняя масса — 3666,5± ±33,07 г, рост — 51,81 ±0,168 см), статистически значимо выше аналогичных показателей во всех клинических группах рожениц с сосудистой дистонией, особенно при артериальной гипотензии с выраженными клиническими симптомами и нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу (масса тела — до 3010,1 ± ±11,04 г, рост — 49,7±0,23 см).

Изложенное выше свидетельствует о том, что показатели физического развития новорожденных от матерей с сосудистой дистонией снижены. Имеет место гипотрофия плода, видимо, связанная с изменением его внутриутробного развития в результате нарушения плодово-плацентарного кровообращения.
Гипотрофия плода и новорожденных, родившихся от матерей с артериальной гипотензией, обнаружена также Т. Г. Волковой, Б. В. Кушнировым, М. Г. Василевским. Что касается массы тела новорожденных от матерей с гипертензией беременных и нейроциркуляторной дистонией, то нами сообщений на эту тему в литературе не найдено. Авторы указывают на сравнительно часто встречающуюся гипотрофию плодов, матери которых страдали поздним токсикозом беременных и гипертонической болезнью.

Единая плодово-плацентарная система


Полученные в ходе исследований данные о большой первоначальной потере массы у новорожденных от матерей с сосудистой дистонией и более позднем ее восстановлении по сравнению с контрольной группой (Н — 6,89± 0,34-й день) свидетельствуют об отставании их в физическом развитии. В группах АГБ2 и НДГБ новорожденные восстанавливают массу, соответственно, на 8,64±0,32-й и на 8,74±0,25-й, день (Р<0,05); в группе НДГТ — несколько позже (на 9,05± 1,25-й), чем ГБ (на 8,92±0,29-й день) (Р<0,001).

Прикладывание новорожденных к груди часто задерживается из-за оперативного родоразрешения, перенесенной внутриутробной гипоксии, родовых травм. Дети, родившиеся от матерей с сосудистой дистонией, чаще нуждаются в докорме в детских палатах; явно задерживается отпадение остатка пуповины, а также день выписки из родильного дома.
Наряду с исследованием физического развития новорожденных было проведено изучение функционального состояния внутриутробного плода и плаценты путем определения экскреции эстриола с мочой у беременных с нарушением сосудистого тонуса.

В литературе за последнее время появились данные, свидетельствующие о существовании единой плодово-плацентарной системы, обеспечивающей нормальное развитие плода и гормональное равновесие при беременности и в родах.
В период беременности предшественники эстрогенных гормонов синтезируются надпочечниками плода, гидроксилируются в его печени и надпочечниках, а ароматизация их происходит в плаценте, т. е. в синтезе эстрогенов принимают участие как плод, так и плацента.

Нарушение системы плод-плацента или отдельных ее компонентов при различной акушерской патологии и некоторой патологии плода ведет к изменению количества эстриола. Определение уровня эстриола в моче матери служит довольно точным показателем как состояния плода, так и функции плаценты.

Назад Содержание эстриола