Внутриутробная гипоксия плода
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Внутриутробная гипоксия плода


При анализе осложнений беременности и родов в группах нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу установлено следующее: преждевременные роды чаще встречаются при НДГБ; ранние и поздние токсикозы беременных наиболее характерны для НДГТ; несвоевременное излитие околоплодных вод отмечается при НДГБ в 6 раз чаще и при НДГТ в 3 раза чаще, чем у здоровых рожениц, и составляет 45,1 ±3,1 и 22,6%. Слабость родовых сил в основном характерна для группы НДГБ; быстрые и стремительные роды чаще встречаются при НДГТ. Показатель патологического кровотечения наиболее высок при НДГБ (15,2±0,37%), но и при НДГТ он составляет 12,8%, в связи с чем чаще применяются ручное отделение и выделение последа, а также ручное обследование полости матки.

Внутриутробная гипоксия плода и асфиксия новорожденных достигают высоких цифр как при НДГБ, так и при НДГТ (19,9±1,б и 17%). При этих клинических формах сосудистой дистонии у беременных увеличивается число оперативных вмешательств в родах (кесарево сечение, акушерские щипцы, вакуум-экстракция), а также послеродовых осложнений.

Следует акцентировать внимание на том, что беременность и роды у женщин с нейроциркуляторной дистонией протекают тяжелее и характеризуются большим числом осложнений для матери и плода, чем в группах артериальной гипо- и гипертензии, возникшей впервые во время беременности. У женщин с нейроциркуляторной дистонией чаще встречаются ранний и поздний токсикозы беременных, преждевременные роды, несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовых сил, патологическое кровотечение, внутриутробная гипоксия плода и асфиксия новорожденных.

Состояние новорожденных

Неблагоприятное влияние гипо- и гипертензивного синдромов на течение беременности и родов, внутриутробное развитие плода, состояние новорожденных установлено исследованиями ряда авторов.
По данным В. С. Ракуть, нарушение сосудистого тонуса у беременных неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и двигательную активность плодов.

Частота внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных возрастает как при артериальной гипотензии, развившейся во время беременности, так и существовавшей до нее, и составляет 10,5—18,7%. Ранняя неонатальная смертность новорожденных при артериальной гипотензии вследствие тяжелых внутричерепных травм достигает, по данным Т. Г. Волковой, 6,5%.
Показатели перинатальной смертности различны, хотя все авторы отмечают их увеличение (К. М. Улизевская и др., — 42%; В. К. Пророкова — 56%).
По данным К. М. Улизевской и др., артериальная гипотензия отрицательно сказывается на дальнейшем нервно-психическом развитии детей (отставание в умственном развитии, снижение интеллекта). Авторы отмечают повышенную заболеваемость детей, особенно на первом году жизни.
При изучении отдаленных последствий для детей, родившихся от матерей с гипотензией, в 17,7% были обнаружены различные заболевания, среди которых в 11,8% преобладали нервно-психические расстройства.

В. И. Грищенко, М. М. Шехтман, Л. М. Навруцкая указывают на значительное увеличение числа случаев внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных, повышение перинатальной смертности у матерей, страдающих гипертензивным синдромом. Отмечаются врожденная гипотрофия и последующее отставание физического развития детей, снижение у них иммунных свойств и защитных сил организма, вследствие чего повышается заболеваемость.

Своевременная диагностика артериальной гипертензии


Своевременная диагностика артериальной гипертензии беременных представляет большую важность для перинатологии. На это указывают высокие цифры мертворождаемости (8,6%) у матерей с гипертензивным синдромом, а также перинатальной смертности, составившей, по данным В. Шулович и Т. Шкуриной, 13,6% (136%о). Авторами установлена также повышенная заболеваемость новорожденных в неонатальном периоде.

Как следует из изложенного, работы, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе, в основном посвящены изучению состояния новорожденных, родившихся у матерей с поздним токсикозом беременных и с гипертонической болезнью. В то же время не нашли отражения вопросы, связанные с состоянием и развитием детей, родившихся от матерей при различных степенях гипертензии беременных, клинических формах артериальной гипотензии беременных и нейроциркуляторной дистонии.
В связи с этим в данной работе отражены результаты изучения клинического состояния 754 новорожденных, родившихся у матерей с гипо- (415) и гипертензией (339). В качестве контроля обследованы 100 новорожденных, родившихся от здоровых матерей. Возникшие осложнения у плодов и новорожденных от матерей с сосудистой дистонией сравнивались с данными анализа 5668 историй новорожденных от здоровых матерей.
Установленный в ходе исследований большой процент осложнений во время беременности и родов, увеличение числа оперативных вмешательств у женщин с сосудистой дистонией не могли не сказаться на частоте мертворождаемости, ранней неонатальной смертности и осложнений у детей в периоде новорожденности.
Наибольший процент перинатальной смертности наблюдается при нейроциркуляторной дистонии.

Назад Частота внутриутробной гипоксии