Клиническая классификация нейроциркуляторной дистонии
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Клиническая классификация нейроциркуляторной дистонии


В 1972 г. Т. А. Сорокиной была разработана новая клиническая классификация нейроциркуляторной дистонии. В классификации нашли отражение симптоматика заболевания, его стадии и фазы, характер течения и осложнения. Автором выделены три типа: гипотензивный, гипертензивный и нормотензивный; клинические синдромы: общеневротический, цереброваскулярный, кардиальный, периферический, периферический сосудистый; стадии: лабильная и стабильная; фазы: обострения и ремиссии.

В настоящее время  для обозначения нейрогенных функциональных сердечно-сосудистых заболеваний считается наиболее целесообразным применять термин «нейроциркуляторная дистония». Этот термин более точен по сравнению с терминами «вегетативная дистония», «вегетативная дисфункция» и, кроме того, как указывает Т. А. Сорокина, как бы сразу раскрывает сущность заболевания — нарушение деятельности центрального нервного аппарата, регулирующего функции сердечно-сосудистой системы, и изменение ее функционального состояния.

Вопросам этиологии и патогенеза нейроциркуляторной дистонии посвящены работы многих авторов. Наиболее распространенными теориями ее происхождения были конституционально-наследственная и связывающая ее с нарушением эндокринной системы. В настоящее время первая теория еще сохраняет определенное значение, вторая же полностью его утратила.

Общеизвестные труды И. П. Павлова по физиологии высшей нервной деятельности доказали регулирующее влияние головного мозга на деятельность внутренних органов, в том числе и на нарушение сосудистого тонуса. Ведущими этиологическими факторами признаны психическое и нервное перевозбуждение, а также нарушение деятельности определенных зон коры головного мозга и определенных звеньев нейрогуморальной регуляции. Не исключена роль инфекционно-аллергического фактора. На полиэтиологичность нейроциркуляторной дистонии указывают А. Г. Глауров, Н. С. Молчанов и Е. В. Гембицкий.

Нейроциркуляторная дистония


В настоящее время нейроциркуляторная дистония рассматривается как одна из разновидностей невроза, протекающего с доминирующими в клинических проявлениях разнообразными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Современное учение о патогенезе нейроциркуляторной дистонии включает представление о нарушении не только нервных механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, но и ее гуморальных звеньев.

Весьма малочисленны работы, посвященные клиническому течению родов у женщин с функциональной артериальной гипотензией до беременности. Недостаточно изучены также этиология и патогенез сочетания беременности у женщин с терапевтическим заболеванием — нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу. По мнению С. М. Беккера, в происхождении нейроциркуляторной гипотензии при беременности основная роль принадлежит нарушению функции аппарата, регулирующего систему кровообращения.

Детальное клиническое обследование прошли 335 беременных женщин с нейроциркуляторной дистонией: 218 — по гипотензивному (НДГБ) и 117 — по гипертензивному типу (НДГТ).

Диагноз нейроциркуляторной дистонии


Диагноз нейроциркуляторной дистонии по гипо- и гипертензивному типу у беременных устанавливали на основании анамнеза, данных амбулаторных карт (учета терапевтических заболеваний с исключением симптоматической гипо- и гипертензии) и показателей пониженного или повышенного артериального давления уже в первые 10 недель беременности. Характеристика синдромов нейроциркуляторной дистонии у беременных была разработана согласно классификации, предложенной Т. А. Сорокиной.

У беременных и рожениц с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу АД чаще всего держится в пределах 100/60— !90/55, по гипертензивному — 150/100—170/115 мм рт. ст.. В группах НДГБ и НДГТ возраст беременных составляет преимущественно 20-30 лет (соответственно 60,0 и 50,0%), однако чаще, чем в группе здоровых женщин, встречаются беременные старше 30—40 лет (5,5 и 8,7%).
В клинической группе НДГБ женщины в основном были первородящие, в группе НДГТ — повторнородящие.

Распределение беременных с НДГБ и НДГТ по характеру труда показывает, что при НДГБ беременные заняты одинаково часто как физическим, так и умственным трудом, при НДГТ — преимущественно физическим трудом (69,3%).

Ряд авторов отмечают у больных с нейроциркуляторной дистонией наличие отягощенного психоанамнеза, изменение эмоционального состояния. Так, А. М. Вейн, О. А. Колосова у больных с НДГБ выявили астеноипохондрический синдром, истероидные проявления, нарушение ритма сна. У этой же группы женщин по данным А. Г. Дембо, М. Я. Левина, наблюдались адинамия, слабость, особенно в первой половине дня.

В ходе исследований было установлено, что для беременных с НДГБ в 26,1% характерны перенапряжения, перегрузки на работе, в 21,2% — тревога перед предстоящими родами. Психическая травма в анамнезе выявлена у них в 21,2%. В этой группе у 8,2% беременных было негативное отношение к беременности. При НДГТ в 19,6% наблюдались тревога перед предстоящими родами, боязнь преждевременного прерывания беременности.

Беременные с НДГБ


Перенапряжения на работе и психическая травма в анамнезе составили при НДГБ и НДГТ соответственно 26,1 и 21,3%. Отягощенного психоанамнеза не было только в 5,5% при НДГБ и в 6,9% при НДГТ. Нужно думать, что эмоциональные стрессы, отягощенный психоанамнез играют существенную роль в возникновении данного патологического состояния у беременных и определяют его клиническое течение.

Беременные с НДГБ предъявляли в основном жалобы на раздражительность, повышенную возбудимость, нарушение сна, снижение работоспособности. У большого числа беременных с НДГБ установлена кардиопатия; парестезии составляли 13,3%; головная боль, головокружения наблюдались редко. При НДГТ беременные жаловались, главным образом, на головокружения, головную боль, обмороки. Реже, чем при НДГБ, отмечались плохой сон, раздражительность, понижение работоспособности. Кардиопатии имели место в 11,1% (ниже, чем при НДГБ). Как при НДГБ, так и при НДГТ отмечалось физическое и умственное утомление с некоторым преобладанием физического.

Клинический материал, полученный в результате наблюдения беременных с нейроциркуляторной дистонией, был проанализирован, исходя из классификации Т. А. Сорокиной, и в соответствии с этим выделены отдельные клинические синдромы, стадии и фазы этой патологии.
При НДГБ ведущими по частоте клиническими синдромами являлись общеневротический и кардиальный; периферический сосудистый синдром составлял 11,1%; церебральный — лишь 8,2%.
Сочетание клинических синдромов имело место в 20,0%. При НДГТ ведущим клиническим синдромом являлся церебральный, за ним следовал общеневротический синдром. Кардиальный и периферический сосудистый синдромы встречались реже. Сочетание клинических синдромов наблюдалось у 34,3% женщин.
При НДГБ и НДГТ в основном были лабильные стадии (соответственно 90,9 и 88,1%); фаза обострения отмечалась только в 7,3% при НДГБ и в 11,1% при НДГТ.

Назад Внутриутробная гипоксия плода