Клинические формы гипертензии
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Клинические формы гипертензии


У беременных с артериальной гипертензией имеют место перенапряжения, перегрузки на работе (15,3%). Незамужних женщин в группе артериальной гипертензии меньше, чем в группе артериальной гипотензии. Негативное отношение к данной беременности наблюдалось у 5,8% женщин.
Беременные в группе ГБ жалуются преимущественно на повышенную физическую утомляемость, отмечают головокружение, плохой сон, кардиопатии, парестезии. Эти же жалобы предъявляют и беременные в группе ГР но в меньшем проценте случаев.
В отличие от беременных с гипотензией, беременные с гипертензией редко жалуются на сонливость; у них реже отмечаются раздражительность, потливость.

Установлено значительное количество осложнений во время беременности и в родах при различных клинических формах артериальной гипертензии. Ранний токсикоз беременных составляет 9,4% (выше, чем при артериальной гипотензии) поздний токсикоз — 8,1% (при ГБ — 11,9%). Следует отметить, что в 4,4% гипертензия беременных переходит в нефропатию. Слабость родовых сил при ГБ возникает в два раза реже, чем при: артериальной гипотензии (5,5%), несвоевременное излитие околоплодных вод наблюдается в равном проценте случаев. Для ГБ характерно значительное число быстрых родов — 15,6%. Внутриутробная гипоксия плода и асфиксия новорожденных при ГБ составляют 13,9%, особенно повышаясь в клинической группе, превосходит частоту этой патологии в группе артериальной гипотензии беременных.

Нейроциркуляторная дистония


Значительно возрастает процент патологической кровопотери в родах, особенно в клинической группе ГБ количество оперативных вмешательств увеличивается, особенно число наложения акушерских щипцов как при начавшейся асфиксии плода, так и для исключения потужного периода. Увеличивается число послеродовых осложнений (10,8%) по сравнению с количеством их в группе здоровых беременных (8,6%).

Полученные в ходе исследований данные об осложнениях во время беременности и в родах у женщин с артериальной гипертензией подтверждаются исследованиями И. И. Фрейдлина.
Гипо- и гипертензия до беременности, которые могут сохраняться и во время беременности, чаще всего связаны с нейроциркуляторной дистонией, так называемой нейрогенной функциональной патологией сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время подавляющее большинство ученых считают нейроциркуляторную дистонию заболеванием преимущественно терапевтического профиля, имеющим нозологически самостоятельное значение.
Проблема нейроциркуляторной дистонии рассматривалась в работах как отечественных, так и зарубежных авторов.

Понятие о нейроциркуляторном синдроме


Понятие о нейроциркуляторном синдроме и термин «нейроциркуляторная дистония» впервые введены в отечественную литературу Г. Ф. Лангом. Им предложена классификация следующих форм невроза:

1) тахикардиальный,
2) вагусный,
3) экстрасистолический,
4) кардиалгический,
5) климактерический.


Существуют различные классификации сердечно-сосудистых неврозов. В 1964 г. Н. Н. Савицким была предложена классификация, включающая три формы нейроциркуляторной дистонии:

1) гипотензивную,
2) гипертензивную,
3) кардиальную, характеризующуюся клинической симптоматикой со стороны сердца и нормальным артериальным давлением.


Е. М. Кучеренко была предложена классификация гипертензивных состояний,   где нейроциркуляторная дистония, протекающая с повышенным давлением, именовалась нейроциркуляторной дистонией гипертонического (гипертензивного) типа.
Н. С. Молчанов предложил наименование «нейроциркуляторная дистония гипотонического типа», или «нейроциркуляторная гипотония», которую автор разделил на три фазы развития:

1) повышение лабильности реакции нервной и сердечно-сосудистой систем;              
2) более выраженные изменения;
3) длительное, прогрессирующее течение заболев
ания.

Назад Клиническая классификация нейроциркуляторной дистонии