Степени тяжести гипертензии
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Степени тяжести гипертензии


В. И. Грищенко предложено подразделять гипертензию беременных на три степени тяжести:

1) артериальное давление до 150/110,
2) от 150/100 до 175/115,
3) от 175/115 мм рт.ст. и выше.


И. И. Фрейдлин различает:

1) абсолютную гипертензию беременных — при повышении максимального давления до 135 мм рт. ст. и более, минимального — до 90 мм рт. ст. и более на фоне нормотонии;
2) относительную (возникшую на фоне предшествующей гипотензии); он выделяет также особую форму — гипертензию рожениц (впервые возникшую в родах и встречающуюся у 8-10% здоровых рожениц), рассматривая ее как проявление скрытого токсикоза. По данным автора, артериальная гипертензия в 17% появляется в срок до 24 недель беременности и в 37,7% — до 30 недель. Это патологическое состояние у беременных составляет 14,6%, оставаясь моносимптомным до конца беременности; в остальных случаях гипертензия либо быстро ликвидируется, либо в 30,5% переходит в полисимптомную стадию токсикоза.

М. Н. Волох-Исаева выявила артериальную гипертензию беременных в 2,3—13,3%.

Ввиду того что большинство авторов считают гипертензию беременных токсикозом второй половины беременности (начальной фазой), патогенетическую сущность ее объясняют так же, как патогенез нефропатии беременных (неврогенная, эндокринно-гормональная, плацентарная, иммунологическая теории и др.). Однако некоторые авторы, выделяя преимущественно гипертензивный синдром в клинике поздних токсикозов, отмечают резко выраженное повышение функциональной активности гипоталамических нейросекреторных ядер, функциональную напряженность гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы, возможно, составляющую патогенетическую сущность гипертензии.

Причина гипертензии


A. Г. Малетин обращает внимание на необходимость при обнаружении у беременных гипертензии исключить, прежде всего, заболевание почек, считая данную патологию непосредственной причиной гипертензии.

Взяв за основу гидродинамические механизмы, М. М. Шехтман установил, что высокий уровень артериального давления у беременных обусловлен нарушением соотношения между величиной сердечного выброса и удельным периферическим сопротивлением: в I триместре беременности — с преимущественным повышением минутного объема крови, а в III триместре — в основном за счет повышения периферического сопротивления кровотоку. При повышении артериального давления преимущественно за счет увеличения минутного объема крови осложнения в течение беременности (гипотрофия, антенатальная смерть плода, недонашиваемость) возникают реже, чем при повышении артериального давления, обусловленном высоким периферическим сопротивлением кровотоку.

B. И. Грищенко указывает, что на фоне спастико-атонических изменений у женщин при претоксикозных состояниях наблюдается повышенная возбудимость аппаратов, регулирующих сосудистый тонус.

М. Три и др. отмечают, что только повышение уровня ренина, ренин-субстрата, ангиотензина II и альдостерона не может быть патогенетически ответственно за возникновение гипертензии беременных. Скорее нужно думать об изменении уровня неспецифических агентов минерало-кортикостероидов.

Артериальная гипертензия беременных вызывает осложнения во время беременности и в родах. И. И. Фрейдлин на основании изучения большого клинического материала установил, что при данной патологии в 10 раз увеличиваются кровотечения в родах, в 3 раза — аномалии родовых сил, в 2 раза — оперативное родоразрешение. Данные большинства авторов касаются в основном осложнений при нефропатии беременных.

Этиология и патогенез артериальной гипертензии


Как следует из изложенного, этиология и патогенез артериальной гипертензии, а также течение беременности и родов у женщин при этом патологическом состоянии изучены недостаточно.

По нашим данным, беременные с нарушением сосудистого тонуса по гипертензивному типу составляют 11,1 ±0,45% от общего числа беременных и рожениц.
Гипертензия беременных, появившаяся впервые во время беременности, обнаруживается чаще всего — в 69,3 ±9,5%, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу (НДГТ), возникшая до беременности, — в 21,7± 12,7%, гипертензия рожениц (ГР), возникшая только во время родов, — в 7,9%.
Появление артериальной гипертензии у беременных совпадает со сроками 17-18 недель; наибольшая частота ее установлена в период 19-32-й недели с последующим уменьшением числа беременных с данной патологией. Наибольшее число беременных с ГБ приходится на 25-32-ю неделю. В сроки 33-36 недель гипертензия встречается в 15,5%, 37-40 недель — в 13,7%.

Чаще всего артериальная гипертензия беременных встречается в возрасте 20-30 лет (90,1 %); у лиц старше 31 года она отмечается лишь в 9,9%. Среди беременных с артериальной гипертензией повторнородящих больше, чем среди здоровых женщин.
Что касается распределения беременных по характеру труда, то видно, что все группы артериальной гипертензии в основном составляли женщины, занятые физическим трудом.

В группе беременных с артериальной гипертензией в 5,8% выявлена психическая травма. Отсутствие отягощенного психоанамнеза отмечается несколько чаще, чем в группе артериальной гипотензии беременных. Особенно следует обратить внимание на наличие чувства тревоги перед предстоящими родами, боязни преждевременного прерывания беременности (преимущественно в группе ГБ).

Назад Клинические формы гипертензии