Увеличение числа осложнений
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Увеличение числа осложнений


При анализе клинического течения артериальной гипотензии у беременных выявлено значительное увеличение числа осложнений во время беременности и в родах.

Установлено также, что преждевременные роды характерны в равной степени для обеих подгрупп артериальной гипотензии, так же как несвоевременное излитие околоплодных вод, что совпадает с данными ряда авторов.

В. С. Ракуть отмечал несвоевременное излитие околоплодных вод у беременных с артериальной гипотензией, возникшей во время беременности, в 22,3%, существовавшей до беременности — в 30,9%.

Ранний токсикоз беременных особенно часто наблюдается при артериальной гипотензии с выраженными клиническими симптомами. При этой же форме значительно чаще отмечается переход водянки беременных в нефропатию.

Одним из серьезных осложнений во время родов у беременных с артериальной гипотензией является возникновение аномалии родовых сил, приводящей к тяжелым последствиям для матери и плода. По данным И. И. Яковлева, Л. Э. Вайсман, для женщин с артериальной гипотензией характерен длительный период предвестников и медленный темп развития родовой деятельности; имеется склонность к возникновению различных форм дискоординированной сократительной деятельности матки.

При артериальной гипотензии беременных была выявлена слабость родовых сил в 13,7±1,1%, преимущественно — первичная. Анализ частоты возникновения слабости родовых сил показывает, что при АГБ1 она встречается наполовину реже, чем при АГБ2, для которой характерно наличие как первичной, так и сочетания I и II слабости родовых сил. Большая продолжительность родов у женщин с артериальной гипотензией отмечена Т. Г. Волковой, Л. В. Тимошенко, Я. Д. Селепей.

Наряду с этим установлено, что для клинической подгруппы АГБ характерны быстрые (14,8±2,1 %) и стремительные (6,0 ±0,4%) роды.

Частота внутриутробной гипоксии


Было зафиксировано также увеличение частоты внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденных, составивших у беременных и рожениц с артериальной гипотензией 11,9±2,0%. Особенно часто встречается это осложнение при АГБ2.

Кровопотеря в родах у беременных с артериальной гипотензией по сравнению с кровопотерей у здоровых рожениц увеличивается в 3 раза. При АГБ1 кровопотеря наблюдается, в основном, в пределах 400—600 мл; при АГБ2 она превышает 1000 мл (4,2± 1,1 %). Данные подтверждаются наблюдениями ряда авторов, которые также указывают на повышенную чувствительность рожениц и родильниц с артериальной гипотензией к кровопотере, которая нередко приводит к вазомоторному коллапсу и внезапной смерти.

Проведенные исследования показывают, что повышение числа осложнений в родах у беременных и рожениц с артериальной гипотензией (у которых часто сочетается несколько осложнений) обусловливает большое количество оперативных вмешательств: увеличение процента наложения акушерских щипцов, вакуум-экстракции, кесарева сечения.

При артериальной гипотензии беременных количество послеродовых осложнений увеличивается до 15,5±2,8%, причем в основном за счет субинволюции матки — 12,8±1,9%.

Течение беременности у женщин с гипертензией


Гипертензия, развившаяся впервые во время беременности у женщин, не страдавших ранее симптоматической гипертензией или гипертонической болезнью, оценивалась различными авторами по-разному. Одни относили ее к гипертонической болезни, другие рассматривали как самостоятельную форму токсикоза беременных.

С. М. Беккер, И. И. Фрейдлин считают, что гипертензия, возникшая во время беременности и отражающая неустойчивость сосудистого тонуса, является моносимптомной формой токсикоза второй половины беременности.

М. А. Петров-Маслаков выделил три клинические формы гипертензии беременных:  
1) как самостоятельное заболевание, возникшее до беременности;
2) как один из симптомов той или иной клинической формы позднего токсикоза;
3) как единственное или преимущественное проявление токсикоза или как самое раннее проявление нефротического синдрома.

Д. Ф. Чеботарев, объединяя под названием «гипертензивный синдром беременных» все токсикозы второй половины беременности, выделяет их функциональную и дистрофическую стадии. Кроме того, автор считает необходимым выделить относительную гипертензию, характеризующуюся повышением артериального давления на 30-40% от исходного на фоне гипотензии. Абсолютные показатели кровяного давления при этом находятся в пределах нормы.

В классификации, предложенной Г. Крайком и Б. Шольцем, в отдельную группу выделена хроническая эссенциальная гипертензия, имеющая две формы:

1) без сопутствующего гестоза:

а) возникает до беременности или до 24 недель беременности — легкие формы (АД ниже 170/100), тяжелые формы (АД выше 170/100);
б) возникает после 24 недель беременности легкие и тяжелые формы);

2) с сопутствующим гестозом.

Назад Степени тяжести гипертензии