Диагностика артериальной гипотензии беременных
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Диагностика артериальной гипотензии беременных


Наряду с этим В. К. Пророкова установила, что частота осложнений при физиологической гипотензии (по классификации Н. С. Молчанова, возникшей во время беременности) приближается к среднестатистическим данным здоровых женщин с нормотонией и значительно увеличивается при патологической гипотензии, как симптоматической (вторичной), так и первичной, существовавшей еще до беременности.

Как следует из изложенного, мнения отечественных и зарубежных авторов по вопросам терминологии, частоты встречаемости, патогенеза артериальной гипотензии беременных разноречивы, в связи с чем дальнейшее изучение данной проблемы вполне обоснованно.

К беременным с артериальной гипотензией в данном труде отнесены те женщины, у которых уровень максимального артериального давления не превышал 100, минимального — 60 мм рт. ст.

При диагностике артериальной гипотензии беременных следует учитывать то обстоятельство, что истинное понижение артериального давления под влиянием беременности наступает не ранее 9 — 10-недельного ее срока.

При анализе артериальная гипотензия, впервые выявившаяся во время беременности, была подразделена на две формы: артериальная гипотензия беременных без выраженных клинических симптомов (АГБ1) и с выраженными клиническими симптомами (АГБ2). Во время беременности акушеры-гинекологи имеют в основном дело с артериальной гипотензией, которая появилась во время беременности, реже — с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу, возникшей до беременности.

В группе артериальной гипотензии беременных клиническая подгруппа АГБ1 составляет 70,8±1,2%, подгруппа АГБ2 — только 29,2 ±1,2%. Это диктует необходимость тщательного обследования каждой беременной акушером-гинекологом совместно с терапевтом для своевременного выявления артериальной гипотензии без выраженных симптомов, так как при этой форме сосудистой дистонии, как было установлено, возникает значительный процент осложнений во время беременности и в родах.

Беременные с артериальной гипотензией


Была изучена частота возникновения артериальной гипотензии в зависимости от срока беременности. По наблюдениям артериальная гипотензия у беременных появляется на 13—14-й неделе беременности и в наибольшем проценте случаев сохраняется в сроки от 17 до 22 недель. На 27—28-й неделе беременности отмечается повторное увеличение частоты артериальной гипотензии беременных. Подобная динамика характерна как для АГБ1, так и для АГБ2, но во второй клинической подгруппе процент артериальной гипотензии особенно высок в сроки 19 — 22 недели беременности. С 32-й до 40-й недели артериальное давление (АД) удерживается на низких цифрах у 6,8—7,7% беременных.

По проведенным наблюдениям гипотензия у беременных встречалась чаще всего в январе — 14% и в феврале — марте — 9,7%.

Средний уровень АД при артериальной гипотензии беременных в 71,5% соответствует 100/60, в 22,7% — 90/55 и в 5,7% — 80/55 мм рт. ст. У большинства беременных при АГБ высота АД составляет 100/60 (81%), при АГБ2 — 100/60 (51,1%) и 90/55 (32,9%), чем, видимо, объясняется наличие в этой клинической подгруппе определенных жалоб.

Беременные с артериальной гипотензией — преимущественно молодого возраста: до 20 лет — 20,8%, 21-30 лет — 64 4% 31-40 лет — 13,0% и более 40 лет — 1,8%.
На молодой возраст беременных с артериальной гипотензией указывали также Ю. И. Магомедов и В. С. Ракуть.

Как в группе здоровых женщин, так и в группе общей гипотензии преобладают первородящие. Однако при разделении группы на две клинические подгруппы (АГБ1 и АГБ2) установлено, что число первородящих и повторнородящих при АГБ2 приблизительно одинаково, в то время как подгруппу АГБ составляют в основном первородящие женщины.

Анализ психоанамнеза


Исследованиями установлено, что беременные женщины с артериальной гипотензией без выраженных клинических симптомов в равной степени заняты как умственным, так и физическим трудом. В подгруппу беременных с выраженными клиническими симптомами входят преимущественно женщины, занятые умственным трудом, среди которых 16% составляют педагоги, 18% — врачи, медицинские сестры и акушерки, имеющие ночные дежурства. Неработающих женщин было всего 1,9%.
С целью выяснения этиологических и патогенетических причин возникновения артериальной гипотензии был проведен анализ психоанамнеза и эмоционального состояния беременных.

Установлено, что у 68,7% здоровых беременных изменений эмоционального состояния, а также психических травм в анамнезе не было. У беременных с артериальной гипотензией эмоциональные стрессы отсутствовали только в 13,16%. Психическая травма имела место в 5,5%, тревога перед предстоящими родами, боязнь прерывания беременности — в 11,04% (особенно в подгруппе АГБ2).

Существенным фактором у беременных с артериальной гипотензией являются перенапряжения, перегрузки на работе. Следует обратить внимание на то, что в 10,7% беременные с артериальной гипотензией были незамужними, у 6,7% был повторный брак. Изучение психоанамнеза и эмоционального состояния у беременных с артериальной гипотензией указывает на участие их в возникновении сосудистой дистонии. Следует отметить, что одна и та же беременная с этой формой артериальной гипотензии часто предъявляла несколько жалоб.
По сравнению со здоровыми беременными женщинами, которые в ряде случаев отмечали сонливость, раздражительность, парестезии, потливость, у беременных с АГБ2 количество жалоб значительно увеличивается. Для них особенно характерны жалобы на общую слабость, вялость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, головную боль, раздражительность, парестезии, потливость.

Назад Увеличение числа осложнений