Артериальная гипотензия
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Артериальная гипотензия


Л. Г. Месропова утверждает, что артериальная гипотензия у беременных появляется, как правило, после 9 недель беременности. К 29—33-й неделе беременности артериальное давление нормализуется.

По данным А. С. Егорова, Л. М. Денисенко, гипотензия во второй половине беременности наблюдается в 3—4 раза чаще, чем в первой; чаще всего она возникает на 32—35-й неделе беременности. Ю. И. Магомедов в большинстве случаев диагностировал гипотензию в сроки от 21 до 29 недель (38,46%), В. И. Грищенко — от 12 до 24 недель (42,9%).

А. Е. Сумовская подчеркивает, что артериальное давление у беременных с артериальной гипотензией понижено на протяжении всей беременности, несколько повышается к концу беременности (35—38 недель), но остается на низких цифрах (100/60—105/60 мм рт. ст.). Ю. И. Магомедов отмечал нормализацию артериального давления у 67,8% беременных. По мнению В. К. Пророковой, изменение артериального давления у беременных с гипотензией носит переходный характер, и в большинстве случаев после родов оно возвращается к исходным величинам.

Как указывают Л. В. Тимошенко и А. Н. Гайструк, артериальная гипотензия во время беременности чаще возникает между 9-й и 32-й неделями. В конце беременности низкое артериальное давление нормализуется или переходит в гипертензию.

Как видно из приведенных данных, по вопросу, касающемуся динамики артериального давления у беременных с гипотензией, единого мнения в литературе нет.

По наблюдениям разных авторов, частота артериальной гипотензии у беременных колеблется в различных пределах. Так, В. С. Ракуть выявил это патологическое состояние у беременных женщин лишь в 2,9—7%. Ряд авторов обнаружили большую частоту артериальной гипотензии во время беременности — 10,5—16,8%.
Еще большую частоту отмечали Г. Г. Бахтадзе — в 19,6% Л. Г. Месропова — в 20,3%, Л. А. Суслопаров — в 22,8% случаев.

Первичная гипотензия


B. И. Грищенко и Т. О. Эйям-Бердыева, выявив артериальную гипотензию у беременных в 9,53%, установили первичную гипотензию в 33,8%, а возникшую во время беременности — в 66,2% случаев.

Следовательно, артериальная гипотензия у беременных наблюдается довольно часто, причем различную частоту ее выявления можно объяснить отсутствием единой классификации при проведении анализа.
По наблюдениям ряда авторов, артериальная гипотензия у первородящих и повторнородящих женщин обнаруживается в равном проценте случаев. Ю. И. Магомедов обнаружил гипотензию у первородящих в 32,2%, у повторнородящих — в 67,8%. По данным В. И. Грищенко и Т. О. Эйям-Бердыевой, в большинстве случаев (74,4%) гипотензия беременных встречается у первородящих. Видимо, частоту артериальной гипотензии при беременности у перво- и повторнородящих необходимо учитывать согласно клиническим формам по разработанной и признанной единой классификации данного патологического состояния.

Изучение вопросов этиологии и патогенеза артериальной гипотензии является основой для разработки и проведения эффективных лечебно-профилактических мероприятий у женщин как во время беременности, так и в родах.

C. Д. Астринский, одним из первых обративший внимание на необходимость изучения гипотензии у беременных женщин, связывал ее с гипофункцией надпочечников. По мнению В. А. Кузнецова и В. П. Мирошниченко, артериальная гипотензия является результатом общих нарушений в организме, симптомом общего заболевания, при котором изменяется не только тонус сосудов, но и тонус других органов.

По данным Л. И. Лебедевой и др., основными факторами в развитии артериальной гипотензии у беременных являются нарушения вегетативной и центральной нервной систем.

Ранние токсикозы


Л. Г. Месропова подчеркивает в возникновении гипотензии роль нарушения взаимоотношений между функцией гипофиза и плаценты во время беременности, а также указывает на определенное значение нарушения минерало-кортикостероидной функции надпочечников и изменения водно-электролитного обмена.

В. С. Ракуть считает, что патогенетическими факторами в развитии гипотензии у беременных могут служить гипофункция надпочечников и изменение обмена серотонина.

Наиболее частыми осложнениями во время беременности при артериальной гипотензии являются ранние токсикозы, недонашивание.

Во время родов артериальная гипотензия приводит к значительному увеличению аномалий родовых сил, несвоевременному излитию околоплодных вод, кровотечениям в послеродовом и раннем послеродовом периодах, возрастанию оперативных вмешательств. Послеродовой период часто осложняется субинволюцией матки (4,9— 6,5%), метроэндометритом (2,6—8,7%).
М. Дамбадорж утверждает, что гипотензия, развившаяся во время беременности, вызывает более тяжелые осложнения в период беременности и родов, чем гипотензия, существовавшая еще до беременности. Л. В. Тимошенко и А. Н. Гайструк также считают, что при артериальной гипотензии, возникшей до беременности, осложнения встречаются реже, чем при гипотензии, появившейся во время беременности, и объясняют это адаптацией беременных к имеющейся ранее гипотензии.

В. С. Ракуть не выявил значительного преобладания какого-либо вида осложнений у рожениц с гипотензией, возникшей до беременности и впервые выявившейся во время беременности.

Назад Диагностика артериальной гипотензии беременных