Клиническая симптоматика
06.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Клиническая симптоматика

У всех беременных, как здоровых, так и с нарушением сосудистого тонуса, тщательно собирали анамнез, изучали амбулаторные карты болезни, проводили полное обследование у врачей всех специальностей с целью установления дифференциального диагноза между артериальной гипо-, гипертензией беременных и нейроциркуляторной дистонией по гипо- и гипертензивному типу, а также с целью исключения симптоматической гипо- и гипертензии (последняя клиническая форма, связанная с заболеваниями внутренних органов, не входила в задачу исследований).

Изучение проблемы сосудистой дистонии у беременных осуществлялось комплексным подходом, включающим современные информативные методы исследований, позволившие более четко выявить возможные варианты нарушения сосудистого тонуса при беременности, изучить их патогенез, описать клиническую картину, а также разработать новый патогенетический метод лечения.

Всего зарегистрировано и изучено 289 электроэнцефалограмм, сняты в динамике 732 реограммы (336 реоэнцефалограмм и 336 реовазограмм). Общее число определений биологически активных веществ составило 4694 (ацетилхолин, холиномиметическая активность крови, экскреция адреналина, норадреналина, гистамина, диаминоксидазы, антигистаминного фактора).

Симптоматика артериальной гипотензии


В работах отечественных и зарубежных патофизиологов и терапевтов освещены, в основном вне беременности, различные аспекты гипотонических и гипертонических состояний, а также нейроциркуляторных дистонии по гипо- и гипертензивному типу.

В акушерстве проблема артериальной гипотензии и гипертензии продолжает сохранять свою актуальность, так как это патологическое состояние вызывает серьезные осложнения беременности, родов, послеродового периода, приводит к увеличению перинатальной смертности и отрицательно влияет на дальнейшее нервно-психическое развитие детей.

Известно, что беременность может сопровождаться как снижением артериального давления — гипотензией, так и повышением его — гипертензией.
Согласно классификации, принятой в 1966 г. на научной конференции в Вильнюсе по проблеме гипотонических состояний, к беременным с артериальной гипотензией следует относить тех женщин, уровень максимального давления у которых не превышает 100 и минимального — 60 мм рт. ст.

В 1947 г. С. Д. Астринский разделил артериальную гипотензию на первичную, обусловленную сердечно-сосудистыми расстройствами, эндокринной патологией, и вторичную, развивающуюся во время беременности и связанную только с ней. Этой же классификации придерживаются Л. В. Тимошенко, А. Н. Гайструк.
Л. Э. Вайсман выделял среди беременных с гипотензией две группы лиц. К одной группе он относил женщин, у которых гипотензия являлась одним из проявлений токсикоза, к другой — тех, у которых она служила симптомом общих нарушений в организме.

Н. С. Молчанов предложил в клинике внутренних болезней различать физиологическую артериальную гипотензию (компенсаторную, адаптационную), при которой пониженное артериальное давление наблюдается у здоровых лиц при общем хорошем самочувствии и сохранении работоспособности, и патологическую, включающую: нейроциркуляторную дистонию гипотензивного типа (первичную), обусловливающую различные функциональные нарушения в организме, и симптоматическую, развившуюся на фоне различных заболеваний.

Классификация Н. С. Молчанова


Классификация Н. С. Молчанова была положена В. К. Пророковой в основу классификации гипотензии при беременности. Авторы рассматривали гипотензию как физиологическую в случае возникновения ее после 10 недель беременности и как первичную при наличии ее до беременности.

В. К. Пророкова выделила, кроме того, особую форму гипотензии у беременных, связанную с предлежанием плаценты, внутриутробной инфекцией (стафилококковой, токсоплазмозом, листерилезом), пороками развития матки. По мнению автора, гипотензия при предлежании плаценты связана не с кровопотерей, а, скорее всего, с нейрогуморальними изменениями, обусловленными некоторыми особенностями иннервации нижнего сегмента матки.

И. И. Яковлев и Л. Э. Вайсман предложили разделить артериальную гипотензию на компенсированную, при которой имеет место лишь пониженное кровяное давление, и декомпенсированную, при которой возникает изменение тонуса других органов и систем.
В. И. Грищенко различал четыре типа гипотензии:

1) симптоматическую,
2) идиопатическую,
3) как своеобразный токсикоз беременных и
4) как следствие возможного гипотензивного действия беременности.


Н. Л. Асланян, О. В. Шишеян отмечают два вида артериальной гипотензии — возникшую до беременности и появившуюся во время беременности.
В. И. Грищенко  различает первичную артериальную гипотензию и возникшую во время беременности.
В. С. Ракуть в своей классификации гипотензии беременных выделяет первичную, возникшую во время беременности, и вторичную (симптоматическую). Под последней он понимает снижение артериального давления при каких-либо экстрагенитальных заболеваниях.

Назад Артериальная гипотензия