Акушерские осложнения
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


Акушерские осложнения


Изучению осложнений беременности препятствует отсутствие единого определения расстройств, а также то обстоятельство, что обследуют различные популяции и используют различные подходы. Частично в результате этих вариабельностей отсутствует единое мнение о тяжести и частоте осложнений беременностей и родов, хотя существующие данные все с большей уверенностью свидетельствуют о том, что риск для беременных девушек в возрасте до 16 лет является особенно высоким.

Имеются, например, доказательства того, что частота токсикоза и преэклампсии значительно выше среди подростков, чем среди любых других групп репродуктивного возраста. Установлено, что и анемия является частой клинической проблемой при беременности подростков, что диктует необходимость более тщательного наблюдения за состоянием питания беременной девушки-подростка, особенно в тех случаях, когда социально-экономический статус девушки подтверждает данные о плохом питании.
Эти исследования, однако, не всегда учитывают и другие предрасполагающие факторы, такие, как низкий социально-экономический статус и недостаточный антенатальный уход, которые могут встречаться у забеременевших девушек-подростков.

Низкий вес детей, рожденных подростками, встречается чаще, чем в других репродуктивных возрастных группах, хотя точное эпидемиологическое изучение этой проблемы затруднено из-за различных культурных и национальных показателей нормы, а также различных социально-экономических характеристик и уровней антенатального ухода, получаемого в различных возрастных группах. Установлено, что низкий вес новорожденных тесно связан с частотой перинатальных смертей среди рожденных матерями-подростками детей и с риском развития у них эпилепсии, мозговых параличей, задержки умственного развития и плохого развития моторики.

Врожденные аномалии у новорожденных


Проведенные исследования свидетельствуют о том, что врожденные аномалии, так же как анэнцефалия, spina bifida, затылочное менингоцеле чаще встречаются у детей, рожденных матерями-подростками и в возрасте старше 40 лет, чем среди рожденных женщинами других возрастных групп.
Совещание считает, что в результате изменения законоположений об абортах и о правах женщин, а также меняющегося отношения к сексуальному и репродуктивному поведению, значительная часть литературы о психиатрических проблемах, связанных с беременностью и родами у подростков, устарела. Необходимы не только дальнейшие научные исследования в этой области, но и более специфическое внимание к широким психосоциальным аспектам беременности и абортов.

Девушка-подросток, особенно сексуально активная, имеет определенные социальные и медицинские нужды, являющиеся специфическими для этой возрастной группы и требующие специальных подходов в отношении профилактических и лечебных мероприятий. Многие из необходимых служб, по-видимому, могут быть созданы в пределах существующей сети здравоохранения и социального обеспечения; для некоторых Других служб, однако, требуются совершенно новые подходы.

Что касается беременности, то, естественно, что традиционная организация медицинской помощи направлена на потребности женщин более старшего возраста: с психосоциальной точки зрения в существующих организациях медицинской помощи на потребности подростков обращалось мало внимания.

Во многих странах экономические и кадровые затруднения могут мешать созданию дополнительных учреждений, предназначенных для обеспечения специальных потребностей беременных подростков, а самих подростков не всегда рассматривают как четко определенную возрастную группу. Поэтому следует обращать особое внимание на молодых девушек, обращающихся за помощью по поводу антенатального и постнатального ухода, с учетом их специфических особенностей как замужних или незамужних пациенток. При этом следует принимать во внимание такие факторы, как семейная ситуация, течение беременности, взаимоотношения с предполагаемым отцом ребенка, а также экономическое положение и образовательный уровень девушки. В процессе обеспечения наблюдения за беременностью, персонал органов здравоохранения и социальных служб должен учитывать весь диапазон нужд девушки.

 

Создание консультативных служб


Если девушка хочет доносить беременность, целесообразно обеспечить ее отдельными службами, не требующими обязательного контакта с женщинами более старшего возраста, у которых имеются установленные семьи и которые отличаются другим подходом к вопросам беременности и абортов. Медицинский персонал должен быть внимательным к сложности проблем, с которыми сталкивается девушка-подросток, особенно в тех социальных условиях, где семья, психологический климат и существующие законоположения оказывают стрессовое влияние на девушку.
Необходимо создание консультативных служб, которые соответствовали бы ценностям общества и традициям тех социальных групп, к которым принадлежит девушка, а также по обеспечению тех потребностей, которые в порядке неотложной помощи могут возникнуть во время беременности. Клинический персонал должен быть тесно связан с существующей службой по оказанию помощи советами, хотя в некоторых случаях такие службы не могут быть обеспечены через посредство формальных каналов.

Следует учитывать также возможные альтернативные пути обеспечения девушек советами. При этом в качестве ценного метода взаимодействия с девушкой, нуждающейся в рекомендациях и поддержке, могут являться групповые советы со сверстницами, советы, оказываемые религиозными руководителями, парамедицинским персоналом, преподавателями и молодежными руководителями.
Службы по оказанию консультаций все время должны учитывать различные потребности семьи девушки и предполагаемого отца ребенка. Их адаптация к создавшейся ситуации может играть важную роль в их взаимоотношениях с девушкой-подростком и, следовательно, способствовать ее возможностям должным образом воспринимать существующие альтернативы действия.

Продолжение