Беременность подростков
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


Беременность подростков


Несмотря на очевидную либерализацию отношений в последние годы, нежелательная беременность благодаря комплексу социальных, экономических и культурных факторов продолжает быть источником стресса у девушки-подростка и ее семьи. Независимо от культурной и социальной среды, беременность, как желательная, так и нежелательная, играет существенную роль в определении возможностей будущей жизни девушки. Особенно в тех случаях, когда девушки-подростки не замужем, беременность ввергает их в такие события, которые в совокупности приводят к разрушению личной жизни и прерывают обучение.
Лишь небольшое число систем обучения позволяет беременным девушкам-подросткам или девушкам-матерям продолжать нормальное школьное обучение. Фактически же существующая политика в некоторых странах сводится к тому, чтобы не допускать их в школы из боязни, что они могут оказать дурное влияние на других детей. Что касается обеспечения социальными службами, помогающими беременным девушкам продолжать свое образование, то в прошлом во многих странах они действовали таким образом, что лишали беременных подростков тех привилегий, которые автоматически являлись доступными для более старших по возрасту замужних женщин.

Социальное давление на уровне семьи часто делает трудным положение дочери с нежелательной беременностью. В такой ситуации немаловажную роль, влияющую на течение беременности,  играет определение психологического возраста будущей мамы.В результате этого семья становится неспособной оказать девушке необходимую ей поддержку. Во многих случаях эта необходимость, прежде всего, связана с отсутствием служб по оказанию помощи советами, которые могли бы разъяснить родителям характер проблем, перед которыми оказывается их дочь во время беременности, и указать на возможные источники оказания ей помощи.
Врачи и медицинские сестры отражают социальные ценности общества и медицинской профессии; учитывая их авторитетное положение, можно ожидать, что характер их отношения к девушке окажет огромное влияние на ее отношение к беременности и последующий материнский уход.


Внебрачные роды


Имеется мало данных, свидетельствующих о том, что предпринимаются попытки подготовить персонал органов здравоохранения для разрешения тех психосоциальных проблем, с которыми встречаются беременные подростки. Существующая лечебная система редко проводит различие между беременными женщинами более старшего возраста и подростками; это основано на мнении о том, что их нужды аналогичны, и они обращаются в органы здравоохранения с аналогичными надеждами и опытом.
Наблюдения, свидетельствующие о том, что дальнейшая репродуктивная жизнь девушек-подростков с нежелательным ребенком, родившимся у них в раннем возрасте, характеризуется и последующими нежелательными беременностями, подчеркивают риск, связанный с нежелательной беременностью в этой возрастной группе. Участники совещания согласились с тем, что необходима большая координация между санитарным просвещением в области применения противозачаточных средств и акушерскими службами; необходимо также, чтобы персонал лечебных учреждений был более осведомлен о характере проблем, связанных с беременностью у подростков.

В тех случаях, когда брак с предполагаемым отцом нецелесообразен или невозможен, а аборт также не представляется оптимальным решением, единственным выходом остается доведение беременности до конца и рождение так называемого незаконнорожденного ребенка. За последние годы количество таких рождений увеличивается во многих странах. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в развитых странах к внебрачным родам относятся в настоящее время более терпимо, чем в прошлом, и, по-видимому, незамужние матери подвергаются меньшему остракизму. Однако, несмотря на это, во многих странах незамужняя мать и ее ребенок лишены многих юридических прав и преимуществ системы социального обеспечения.



Важные аспекты при усыновлении


Степень влияния на молодую незамужнюю мать ограниченности источников помощи и отсутствие поддержки в значительной степени зависят от благосостояния семьи и ее собственного экономического положения. Особенно острыми являются проблемы девушки-подростка, которая недавно переселилась в город и, возможно, имеет мало родственников или друзей, которые могли бы помочь ей. Особое внимание должно быть также обращено на эту проблему в развивающихся странах, где миграция сельского населения в города весьма значительна и где определяющим фактором этой миграции для молодых девушек являются поиски работы.

В настоящее время еще немного известно о влиянии этих условий на взаимоотношения, которые устанавливаются между незамужними матерями и их детьми. Необходимы дальнейшие исследования в этой области, хотя существуют также и насущные потребности в социальных службах для обеспечения помощью в подобных случаях.

Во многих традиционных социальных группах, а также там, где существуют так называемые расширенные семьи, родители или родственники незамужней матери часто принимают на себя коллективную ответственность по уходу за рожденным вне брака ребенком, избегая тем самым необходимости официального усыновления.

Однако когда нет таких семейных возможностей, ответственность за решение вопроса о том, отдавать ли ребенка на усыновление, полностью ложится на плечи матери-подростка. Совещание считает, что нельзя недооценивать того стресса, который связан у матери с доведением беременности до конца и последующей передачей ребенка  для  усыновления;
социальные службы должны помочь матери-подростку оценить все доводы за и против такого решения проблемы.

Продолжение