Службы планирования семьи
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


Службы планирования семьи


Основными препятствиями для лучшего использования противозачаточных средств подростками являются незнание ими репродуктивной физиологии и осложнений половых сношений, а также тот факт, что применение противозачаточных средств остается для них источником смущения. Они не могут легко обсуждать этот вопрос с родителями, а во многих случаях и сами родители не чувствуют себя достаточно подготовленными для того, чтобы обсуждать этот вопрос с подростками. Кроме того, страх, что родители или старшие в семье узнают об их сексуальной активности, является дальнейшим препятствием для обсуждения вопросов, связанных с сексуальным и репродуктивным поведением. Вне семейного окружения существует очень небольшое число служб, обеспечивающих подростков необходимой информацией. В школах часто не существует соответствующих обязательных программ или они не имеют согласия родителей на просвещение в области использования противозачаточных средств. Если же даже такие попытки предпринимаются, сомнительно, имеется ли достаточное число педагогов, подготовленных для такой деятельности.

Неверно утверждать, однако, что службы планирования семьи полностью недоступны для подростков; за последнее десятилетие отмечается значительный прогресс в обеспечении службами, связанными с планированием семьи. Однако все эти службы созданы и предназначены для женщин более старшего возраста, замужних и рожавших; существующие во многих странах обычаи, традиции и даже законодательство имеют тенденцию запрещать и ограничивать их использование подростками.

Несмотря на увеличение вероятности сексуальной активности в ранние периоды жизни, не все подростки являются сексуально активными, а из числа последних многие проявляют эту активность со стабильным партнером. Многие сексуально активные подростки должным образом не используют противозачаточные средства, что и создает высокий риск нежелательной беременности. Из числа забеременевших, некоторые уже замужем или готовятся к браку, другие спешат выйти замуж. Из тех, кто остается одинокими, некоторые ищут легальных или нелегальных возможностей для аборта, другие становятся незамужними матерями, не редка ситуация, когда маленький ребенок отдан приемным родителям.

Альтернативы для беременных подростков


На принятие адекватного решения оказывает влияние целый ряд препятствий, оценок и взаимодействий. О взаимодействии этих факторов, а также о той роли, которую они играют в определении характера принимаемого решения, известно мало. Особенно мало сведений, касающихся:
а) альтернативных форм действий, возможных в различных культурно-этнографических условиях, и, что, по-видимому, более важно, какие из них приемлемы для подростков различных социальных групп;
б) роли, которую играет предполагаемый отец в процессе принятия соответствующего решения, а также характере и степени переговоров, имеющих место между девушкой и ее партнером в отношении возможных альтернатив;
в) роли, которую играют различные непрофессиональные и профессиональные лица, их взаимоотношений с девушками-подростками и степени их влияния на оценку различных возможных последствий их действий; распространенности этих взаимоотношений в различных обществах и среди различных социальных групп;
г) путей участия родителей, друзей, а также учебных, юридических, религиозных и социальных учреждений, в определении наиболее рациональной стратегии или в обеспечении хода дальнейших действий. В частности, малоизвестно о влиянии взаимодействия с системой здравоохранения на последующее отношение к медицинскому уходу и персоналу здравоохранения.
Учитывая приведенные соображения об альтернативах принимаемого решения, соотношения между добровольным выбором решения и принуждением к нему определяется в первую очередь степенью доступности соответствующих служб, а также социально-культурным определением поведения, считающегося резонным и терпимым.

Характер психосоциальных последствий


Возможные альтернативы широко варьируют как в различных обществах, так и в пределах одного и того же общества в различные периоды времени. Во многих развивающихся обществах, а также в особых субкультурах развитых обществ альтернатива легального аборта является невозможной; при ее отсутствии имеется выраженная тенденция к производству нелегальных абортов. С другой стороны, во многих странах добрачная половая жизнь и беременности представляют собой почти предпосылку для вступления в брак, а материнство незамужних женщин не является большим позором.

Различные компоненты, влияющие на соответствующий выбор, хорошо видны на примере стран, характеризующихся четко развитой классовой структурой; например, в Великобритании девушки из среднего класса могут разрешить проблему беременности путем вступления в брак, а девушки из рабочего класса разрешают ее путем усыновления ребенка или принятия его в свою расширившуюся семью; девушки на производстве имеют тенденцию к разрешению проблемы беременности путем медицинского аборта. В каждом отдельном случае, следовательно, альтернативы могут быть различными, и девушка-подросток делает его или принуждается к нему в соответствии с теми специфическими условиями, в которых она живет.

Попытки определить характер психосоциальных последствий любого исхода могут быть сделаны в контексте всех возможных альтернативных исходов. Особое внимание при этом, естественно, должно быть обращено на психосоциальные последствия нежелательной беременности и аборта; для полной оценки, однако, должны быть окончательно учтены и различные психосоциальные последствия брака, к которому может привести беременность, или семейные взаимоотношения, которые создадутся в результате неофициального усыновления.

Участники совещания считают, что необходимо располагать большими знаниями о различных альтернативах, открытых перед подростками в разных условиях и под влиянием различных принуждений, влияющих на соответствующие решения. При отсутствии такой информации сомнительно, чтобы могли быть созданы соответствующие типы служб, необходимых для подростков.

Продолжение