Профилактика и диагностика поздних токсикозов беременных
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:
  
Основные принципы лечения поздних токсикозов беременных


Известные трудности представляет правильная оценка содержания белка в моче. Рост протеинурии является прогностически неблагоприятным симптомом, так как приводит к развитию гипопротеинемии, снижению онкотического давления крови, прогрессированию отеков, гипотрофии плода и т. д. При этом большое значение имеют нарастающие циркуляторные расстройства.

Большое значение для ранней диагностики позднего токсикоза имеет изучение динамики массы тела беременной в сочетании с учетом выпитой жидкости и количеством выделенной за сутки мочи. Пониженный диурез при большой прибавке веса является признаком развивающегося отека тканей.

Для своевременного обнаружения сопутствующей патологии необходим тесный контакт акушера с врачом-терапевтом в процессе наблюдения женщин в консультации.

Четкая организация работы женских консультаций по охвату всех беременных диспансерным наблюдением, тщательное их обследование с использованием патронажа и своевременных методов диагностики и привлечением смежных специалистов способствуют профилактике и правильной диагностике поздних токсикозов.

Терапия токсикозов второй половины беременности в настоящее время основывается на принципах, которые русский акушер В. В. Строганов в начале XX столетия положил в основу своего «усовершенствованного профилактического метода лечения эклампсии». Они включают в себя:
1) устранение внешних раздражителей больной, правильное соблюдение лечебно-охранительного режима;
2) планомерное насыщение организма женщины наркотиками. Наряду с наркотическими препаратами в настоящее время назначают седативные, спазмолитические, гипотензивные и диуретические препараты;
3) быстрое и бережное родоразрешение;
4) поддержку функций жизненно важных органов и систем.

Лечение позднего токсикоза


Вполне естественно, что благодаря прогрессу в медицине положения В. В. Строганова подверглись дальнейшему развитию, многие из них получили иное, более широкое толкование, появились некоторые новые терапевтические возможности в связи с применением в медицинской практике новых, более совершенных и менее токсичных, чем морфий и хлоралгидрат, фармакологических препаратов. Поэтому фармакологический компонент в схеме лечения Строганова изменялся и продолжает изменяться в настоящее время.

Д. П. Бровкин (1949), сохранив основные принципы терапии по Строганову, предложил использовать вместо наркотиков (морфия и хлоралгидрата) серно-кислую магнезию. Растворы серно-кислого магния снижают внутричерепное давление, повышают диурез, действуют наркотически, обладают противосудорожным и гипотензивным действием. Однако в процессе широкого использования в акушерской практике . были выявлены и его недостатки. Во-первых, снижается сократительная способность матки, что приводит к слабости родовых сил, кровотечениям, увеличивая процент оперативного родоразрешения. Во-вторых, препарат недостаточно активен при «сочетанных» формах токсикоза. В-третьих, нередки случаи индивидуальной непереносимости препарата.

В течение 60-х годов появилась тенденция замены сернокислого магния новым препаратом фенотиазинового ряда — аминазином. Препарат обладает гипотензивным, седативным, противосудорожным действием, однако малая управляемость гипотензивного эффекта снижает его терапевтическую ценность при лечении поздних токсикозов беременных.

Учитывая сложный патологический механизм заболевания, на современном этапе не может идти речи об универсальной ценности какого-либо одного препарата. Принцип лечения должен строиться дифференцированно, с учетом степени тяжести и форм токсикоза, а также выраженности отдельных его симптомов. Лечение позднего токсикоза должно быть комплексным и многокомпонентным. Комплексное использование препаратов позволяет уменьшить дозировку каждого из них, усилить фармакологический эффект за счет взаимного потенцирования и воздействовать на различные звенья сложной патогенетической картины заболевания.

Принципы лечения поздних токсикозов


Основные принципы современного лечения поздних токсикозов беременных включают:
1. Воздействие на ЦНС, снижающее возбудимость нервной системы и общее напряжение: лечебно-охранительный режим с применением седативной терапии, максимальное обезболивание родов и всех акушерских манипуляций с использованием современных методов общего обезболивания.

2. Снятие периферического спазма сосудов с помощью препаратов, воздействующих на сосудистый тонус: спазмолитических и гипотензивных (дибазол, эуфиллин, папаверин, но-шпа), ганглиоблокирующих (пентамин, изоверин, пахикарпин, арфонад) и нейролептических средств.

3. Улучшение микроциркуляции крови, предотвращение стаза, для чего при тяжелых формах токсикоза рекомендуется капельное введение глкжозоновокаиновой смеси, реополиглюкина.

4. Повышение онкотического давления крови в борьбе с гипопротеинемией и нарушением водно-солевого обмена (при выраженной протеинурии и отеках) с помощью белковых препаратов — альбумина, растворов концентрированной плазмы, протеина. Введение белковых препаратов одновременно улучшает и состояние плода.

5. Проведение дегидратации и уменьшение гипернатриемии с использованием активных диуретиков (лазикс, гипотиазид), а при необходимости — препаратов, быстро увеличивающих осмотическое давление крови (маннитол, мочевина) и тем самым снижающих отек мозга и внутричерепное давление.

6. Предупреждение острой сердечно-сосудистой недостаточности с помощью кокарбоксилазы, АТФ, витаминов группы В и С, а также с помощью кардиотонических средств (коргликон, строфантин).

7. Насыщение организма активным эстрогеном, кислородом.

При отсутствии эффекта от проведения интенсивного лечения нефропатии необходимо досрочноеродоразрешение. Родоразрешение является одним из основных методов лечения нефропатии. Поэтому, чем тяжелее заболевание, тем менее длительным должно быть его лечение.

Появление симптомов преэклампсии


При легкой степени нефропатии длительность токсикоза не должна превышать 2—3 недели, при средней тяжести нефропатии—7—10 дней, при тяжелой нефропатии—1—2 сут.

Учитывая возможность быстрого развития эклампсии при появлении симптомов преэклампсии (головные боли, нарушение зрения), больной немедленно дается наркоз, после чего вводятся внутривенно промедол, димедрол, седуксен, гипотензивные препараты. Затем вводятся белковые препараты, глюкозоновокаиновая смесь, гемодез, реополиглюкин, т. е. проводится интенсивная терапия

В момент начала припадка эклампсии в рот вводится металлическая ложка, обернутая марлей, или роторасширитель с целью предотвращения прикусывания и западения языка. Во время припадка больные получают кислород. Сразу после окончания припадка показан наркоз, при высоком АД — управляемое его снижение с помощью ганглиоблокаторов ультракороткого действия на фоне активной инфузионной терапии. При отсутствии условий для быстрого и бережного родоразрешения через естественные родовые пути производится кесарево сечение . При наличии условий для операции акушерских щипцов или экстракции плода при тазовых предлежаниях производится родоразрешение с помощью вышеуказанных акушерских операций. Потуги при появлении симптомов преэклампсии и эклампсии категорически противопоказаны.

Следует помнить о том, что эклампсия является крайне тяжелым состоянием, угрожающим жизни беременной, роженицы или родильницы. Поэтому в лечении и родоразрешении таких больных наряду с акушером должен принимать участие и анестезиолог-реаниматолог.

В начало