Профилактика и диагностика поздних токсикозов беременных
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:
  
Профилактические мероприятия поздних токсикозов беременных


Приступы эклампсии могут способствовать возникновению и быстрому развитию ряда осложнений, свойственных позднему токсикозу беременных (гибель плода, кровоизлияние в мозг, сетчатку, отслойка плаценты, сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность и т. д.).

При эклампсии материнская смертность является чрезвычайно высокой, высока и перинатальная детская смертность.

При проведении дифференциальной диагностики припадки эклампсии необходимо отличать от припадков эпилепсии. Распознаванию эпилепсии помогают данные анамнеза (припадки до беременности), наличие ауры, отсутствие типичных признаков токсикоза, изменений глазного дна, а также быстрое восстановление сознания после припадка.

Труднее дифференцировать эклампсию от острой гипертонической энцефалопатии, при которой также могут иметь место внезапно наступившие приступы тонических и клонических судорог с развитием коматозного состояния.

Коматозное состояние при эклампсии следует отличать от диабетической и уремической комы.

К профилактическим мероприятиям в отношении поздних токсикозов беременных относятся следующие:
1) правильное ведение всех беременных, наблюдающихся в женской консультации;
2) взятие на особый учет и контроль беременных с повышенным риском развития позднего токсикоза;
3) ранняя диагностика, своевременное и рациональное лечение начальных форм позднего токсикоза с целью предотвращения перехода патологического процесса в более тяжелую форму.

Русский акушер Д. А. Паришев более 60 лет назад говорил: «Самый лучший метод терапии эклампсии — это ее профилактика в женской консультации».

Созданная в СССР разветвленная сеть женских консультаций позволяет охватить медицинской помощью и взять на диспансерный учет всех беременных, начиная с ранних сроков беременности.

Раннее выявление симптомов позднего токсикоза


Уже при первом посещении беременной консультации врач должен детально собрать анамнез для выявления возможных заболеваний, которые предрасполагают к развитию позднего токсикоза. Это прежде всего гипертоническая болезнь, хронический нефрит и другие заболевания почек, эндокринные заболевания, нервно-психические заболевания, гиповитаминозы. Необходимо помнить о том, что на фоне вышеуказанных заболеваний токсикоз очень часто (от 46 до 80%) развивается в более ранние сроки беременности (иногда 20—24 недели), трудно поддается лечению, вызывает серьезные осложнения как для матери, так и для плода.

В женской консультации среди беременных необходимо выявлять так называемую группу повышенного риска возникновения позднего токсикоза. В нее следует включать молодых первобеременных в возрасте до 18 лет, первородящих с явлениями общего и генитального инфантилизма, первородящих старше 27—28 лет, беременных с многоводней, многоплодием, крупным плодом, беременных с резус-сенсибилизацией и беременных с неуравновешенной нервной системой.

В эту группу следует отнести беременных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени, эндокринными расстройствами, а также беременных, перенесших в прошлом эклампсию. Поздний токсикоз часто развивается и у беременных с гипотонией.

Беременные из группы повышенного риска подлежат детальному обследованию в зависимости от характера перенесенного или имеющегося в настоящее время заболевания, они должны консультироваться с соответствующими специалистами. Кроме того, всех женщин этой группы берут на особый диспансерный учет, они должны чаще посещать женскую консультацию, некоторых из них необходимо госпитализировать для более тщательного обследования, а иногда и лечения.

С целью более раннего выявления симптомов позднего токсикоза во второй половине беременности все беременные при каждом посещении консультации взвешиваются, у них берется анализ мочи, измеряется артериальное давление на обеих руках. После 32 недель беременные должны посещать консультацию не реже одного раза в неделю. Всем беременным 1—2 раза в течение последних 2 месяцев беременности необходимо производить офтальмоскопию.

Предупреждение возникновения позднего токсикоза


При выявлении первых клинических признаков позднего токсикоза беременные подлежат госпитализации. Своевременное лечение начальных проявлений токсикоза позволяет предотвратить переход его в более тяжелые стадии.

Для предупреждения возникновения позднего токсикоза большое значение имеют часто недооцениваемые общегигиенические мероприятия, такие как режим, прогулки, соответствующие условия труда, устранение источников отрицательных эмоций. С этой точки зрения большое значение имеет физиопсихопрофилактическая подготовка беременных, начиная с ранних сроков беременности. Большое внимание должно уделяться сну беременных, так как при его дефиците чаще возникают токсикозы.

Важнейшим фактором в профилактике позднего токсикоза беременных является рациональное питание. Пища беременных должна быть калорийной, включать достаточное количество белков, витаминов (мясо, рыба, творог, овощи, фрукты). Недостаточное количество белков и витаминов является фактором, предрасполагающим к развитию позднего токсикоза.

Избыточное питание приводит к ожирению, развитию плода с большой массой, что также способствует возникновению поздних токсикозов.

Беременная должна соблюдать водный режим, отрегулировать количество употребляемой жидкости (оптимально 800—1000 мл в сутки), исключить из рациона острые и соленые блюда.

Практика показала, что в диагностике позднего токсикоза большое значение имеет правильный подход и оценка основных симптомов позднего токсикоза: гипертонии, протеинурии и отеков.

При распознавании позднего токсикоза нельзя руководствоваться только абсолютными цифрами АД. Его необходимо оценивать в динамике на протяжении беременности и в сравнении с исходными показателями АД, которые наблюдались у женщины до беременности. К гипертонии следует отнести все случаи повышения АД: на 15 мл диастолического и на 20 мл систолического в сравнении с данными АД до беременности или в первые 16 недель беременности. С 16 до 28 неделю беременности АД снижается, что обусловлено началом плацентарного кровообращения, действующего как артериовенозный шунт. Иногда даже при наличии нефропатии АД не повышается, в этих случаях диагноз нефропатии ставится на основании других симптомов — протеинурии и отеков.

Продолжение