Степень протеинурии при нефропатии
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:
  
Степень протеинурии при нефропатии


Прогрессирующее увеличение диастолического давления и снижение пульсового давления (в норме 40 мм) свидетельствует о выраженном спазме артериол и является прогностически неблагоприятным. При этом более чем в два раза замедляется кровоток в плаценте, что представляет угрозу для жизни плода.

У беременных с нефропатией нередко наблюдается асимметрия артериального давления. Различие в цифрах артериального Давления, измеренного на обеих руках, составляет от 15 до 50 мм рт. ст. Чем больше степень асимметрии, тем тяжелее протекает нефропатия.

Степень протеинурии при нефропатии может быть различной и характеризует тяжесть токсикоза. При исследовании осадка мочи нередко обнаруживают цилиндры (гиалиновые, восковидные и зернистые). Для правильной оценки данных исследования мочи необходимо брать ее катетером, так как примесь выделений из влагалища может привести к обнаружению белка за счет форменных элементов влагалищных выделений. Следует помнить, что протеинурия, при которой можно определить наличие белка в моче общепринятыми количественными пробами, должна оцениваться как патологическая, только следы белка у беременных можно рассматривать как физиологическое явление.
Нередко протеинурия достигает больших цифр (до 20%о и выше) и сочетается, как правило, с наличием цилиндров, что свидетельствует о серьезном функциональном, а иногда и органическом поражении почек.

При значительной и длительной потере белка, который выделяется с мочой, снижается количество белка в крови (гипопротеинемия), что приводит к снижению онкотического давления и усугублению отечности тканей. Возникают так называемые «голодные» отеки.

По мере прогрессирования заболевания отек и протеинурия увеличиваются, артериальное давление повышается. При этом снижается суточное количество выделяемой мочи (олигурия).

Исследование сосудов глазного дна


При исследовании сосудов глазного дна обнаруживают гипертоническую ангиопатию: сужение артерий, расширение вен, иногда отек сетчатки и мелкоточечные кровоизлияния. Степень выраженности изменений сосудов глазного дна пропорциональна тяжести и длительности токсикоза, особенно при нефропатии, развившейся на фоне гипертонической болезни.

Нефропатию подразделяют на три степени тяжести в зависимости от выраженности ее симптомов. Для оценки тяжести нефропатии весьма важным является срок ее возникновения при беременности, стойкость симптомов, продолжительность и эффективность проводимого лечения. Чем раньше возникает нефропатия, тем хуже прогноз. Более раннее (до 30 недели беременности) ее появление происходит на фоне имеющихся у беременной женщины других заболеваний и особенно часто гипертонической болезни, нефрита, диабета, ожирения и др. Стойкость симптомов у разных больных бывает различной: отличается неустойчивостью артериальное давление, значительным колебаниям подвержены содержание белка в моче, суточный диурез, степень выраженности отеков. Если все симптомы приобретают стойкий характер, резистентны по отношению к лечебным мероприятиям, то это свидетельствует о тяжести заболевания.

В зависимости от выраженности симптомов нефропатию делят на три степени тяжести.

I степень — легкая форма. Артериальное давление не выше 150/100 мм рт. ст., отеки имеются только на нижних конечностях, протеинурия не более 1 г/л, на глазном дне отмечается неравномерность калибра сосудов сетчатки.
II степень — средняя тяжесть. АД от 150/100 до 175/115 мм рт. ст., отеки распространяются на переднюю брюшную стенку, протеинурия от 1 до 3 г/л, на глазном дне появляется отек сетчатки.

III степень — тяжелая нефропатия. АД выше 175/115 мм рт. ст., общие отеки (аносарка), протеинурия более 3 г/л, на глазном дне — кровоизлияния, дистрофические изменения (классификация по В. И. Грищенко).

 

Симптоматика преэклампсии


Учитывая, что изменения в организме при нефропатии беременных идут не параллельно друг другу, основное внимание следует уделять .наиболее выраженным из них для проведения более энергичных терапевтических мероприятий.

Преэклампсия. Симптоматика преэклампсии обусловлена возникновением нарушения мозгового кровообращения, в результате чего происходит отек мозга, повышение внутричерепного давления, выявляются функциональные нарушения нервной системы.

Главными признаками преэклампсии являются головная боль, нарушение зрения (мелькание в глазах, «туман в глазах», кратковременная потеря зрения) и боль в подложечной области. Иногда появляются тошнота, рвота, сонливость. В особо тяжелых случаях наблюдается возбуждение — эйфория или, напротив, резкая заторможенность. Изменения глазного дна более выражены. Помимо резкого сужения артерий и расширения вен может быть отек соска зрительного нерва и сетчатки.

Преэклампсия чаще возникает на фоне нефропатии; она не всегда связана со степенью выраженности предшествующей ей клинической формы токсикоза. Иногда преэклампсия возникает на фоне, казалось бы, благоприятного течения заболевания, но чаще всего появляется при тяжелом течении нефропатии.

Преэклампсия представляет большую опасность для жизни беременной женщины, так как является по сути дела продромальным периодом эклампсии. По-видимому, при развитии преэклампсии с особой силой выявляется факт регионарного повышения тонуса сосудов мозга, регионарная гипоксия мозга, т. е. возникает сосудисто-мозговой криз.

При дифференциальной диагностике следует учесть большое сходство клинических симптомов преэклампсии и острой гипертонической энцефалопатии у больных гипертонической болезнью.

Наблюдались случаи, когда желудочно-кишечные проявления преэклампсии неправильно трактовались как острое желудочно-кишечное заболевание.

Периоды судорожного припадка эклампсии


Эклампсия представляет конечное звено в развитии позднего токсикоза и в типичных случаях характеризуется появлением судорог.

Появление судорожно-эклампсического припадка чаще всего провоцируется каким-то сильным внешним раздражителем: яркий свет, крик, резкий стук, холодовое раздражение, боль, отрицательные эмоции.

Судорожный припадок эклампсии состоит из трех следующих друг за другом периодов. Первый период характеризуется появлением мелких фибриллярных подергиваний мышц лица с дальнейшим распространением на верхние конечности. Взгляд становится неподвижным, фиксированным, шея напряжена, яремные вены раздуваются. Появляется тризм, при этом больные часто прикусывают язык. Продолжительность этой фазы от нескольких секунд до 30 с.

Во втором периоде, наиболее опасном, наступает тоническое сокращение всей скелетной мускулатуры, остановка дыхания, потеря сознания. Возникает резкий цианоз, лицо темно-багрово-синего цвета, зрачки расширены. Продолжительность этого периода 20—25 с.

В третьем периоде возникают следующие друг за другом клонические судороги, охватывающие туловище, верхние и нижние конечности. Дыхание затруднено, изо рта выделяется пена. Затем судороги ослабевают и прекращаются. Продолжительность этого периода составляет от 40 с до 2 мин.

По окончании припадка больная находится в коматозном состоянии, длительность коматозного состояния может быть различной и определяет тяжесть эклампсии. Чем длительнее продолжается кома, тем хуже прогноз для матери и плода.

Необходимо помнить о том, что первый припадок эклампсии может оказаться и последним. При сокращении мышц передней брюшной стенки на фоне коматозного состояния легко возникает регургитация и аспирация желудочного содержимого с последующим развитием синдрома Мендельсона, от чего больная может погибнуть. Во время припадка при высоком АД может произойти кровоизлияние в мозг.

Припадки эклампсии могут возникать во время беременности, в родах и в первые 2—3 дня после родов.

Продолжение