Применение антигистаминных препаратов беременными
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:
  
Применение антигистаминных препаратов беременными


Антигистаминные препараты оказывают седативное действие и высокоэффективны при лечении аллергических заболеваний.

Метионин, оказывая липотропное действие, предотвращает развитие жировой дистрофии печени, обладает антитоксическим действием, активизирует действие ферментов, витаминов, гормонов. С целью коррекции функции надпочечников иногда применяются гормоны: гидрокортизон, АКТГ, преднизолон. Однако их следует принимать с особой осторожностью, учитывая возможное неблагоприятное действие на плод. Иногда для лечения рвоты используют гормональный препарат спленин, выделенный из селезенки крупного рогатого скота, который нормализует азотистый обмен и повышает обезвреживающую функцию печени.

Поскольку заболевания, сопутствующие беременности, создают благоприятные условия для развития раннего токсикоза, следует их своевременно устранить путем соответствующего лечения. Это особенно относится к хроническим желудочно-кишечным заболеваниям, в том числе гельминтозам. Однако при наличии беременности это не всегда возможно и приходится ограничиваться лишь симптоматической терапией.

Рвота беременных, поддающаяся лечению, не оказывает заметного влияния на последующее внутриутробное развитие плода.

В случае отсутствия эффекта от лечения и появления симптомов, угрожающих жизни беременной: резкое обезвоживание, желтушность склер и кожных покровов, коматозное состояние, эйфория — беременность следует немедленно прервать.

Слюнотечение в той или иной степени выражено почти у всех беременных, страдающих рвотой. Иногда оно может стать тяжелым, но не сопровождаться рвотой. Суточная потеря слюны может достигать 1 л и более. Такая обильная саливация, помимо обезвоживания, значительной потери белка, действует угнетающе на психику больных, вызывает мацерацию кожи и губ. Рекомендуется полоскание рта настоем шалфея, ромашки, 1% раствором ментола, применение атропина.

Дерматозы беременных. Под дерматозами беременных подразумевают группу различных кожных заболеваний, которые возникают при беременности и проходят после ее окончания. Патогенез их не выяснен.

Лечение дерматозов беременных


Наиболее частой формой дерматоза является зуд беременных, который большей частью ограничивается областью вульвы, но иногда распространяется по всему телу. При постановке диагноза необходимо исключить заболевания, которые сопровождаются кожным зудом: латентно протекающий сахарный диабет, глистную инвазию, раздражение наружных половых органов выделениями из половых путей, а также аллергическую реакцию на пищевые и лекарственные вещества.

Лечение дерматозов беременных заключается в назначении облучения кварцем, витаминов группы В и десенсибилизирующих препаратов.

Острая желтая атрофия печени. Заболевание может возникнуть как осложнение тяжелой рвоты беременных и независимо от нее. В результате жирового и белкового перерождения печеночных клеток происходит уменьшение размеров печени, появляются желтуха, затем тяжелые расстройства нервной системы, кома и больная погибает в течение 2—3 недель. Беременность следует немедленно прервать, хотя это не всегда гарантирует выздоровление.

Остеомаляция. Заболевание встречается крайне редко и характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, в результате чего происходит декальцинация костей скелета и их размягчение. В основном поражаются кости таза и позвоночника. В результате наступает деформация костей, атрофия мышц, уменьшается рост, нарушается походка. Причина заболевания неясна. Некоторые авторы рассматривают возникновение его как плюригландулярное заболевание, другие— как проявление авитаминоза. При установлении диагноза беременность необходимо прервать, после чего развитие патологического процесса прекращается.

Варикозное расширение вен у беременных


Существует еще «стертая» форма остеомаляции, причиной заболевания является гиповитаминоз Д.

Симптомы заболевания: боли в ногах, костях таза, мышцах, изменение походки, возникновение парестезии, болезненность при пальпации лонного сочленения. Деструктивные изменения в костях таза отсутствуют, на рентгенограммах обнаруживается расхождение костей лонного сочленения.

Заболевание хорошо поддается лечению витамином Д, кварцевым облучением.
Варикозное расширение вен у беременных встречается нередко. В последнее время многие акушеры связывают причину заболевания с понижением тонуса гладкой мускулатуры венозных стенок вследствие абсолютной или относительной недостаточности в организме эстрогенных гормонов и в результате этого — преобладания гормона желтого тела. Этим объясняется снижение частоты случаев недонашивания беременности у женщин с варикозным расширением вен.

Для лечения варикозного расширения вен рекомендуется: ограничение времени ходьбы и стояния на ногах, ношение эластичных бинтов. Благоприятные результаты получены от лечения расширения вен эстрогенными гормонами.

Профилактика ранних токсикозов беременных


Профилактика состоит из общих оздоровительных мероприятий среди женщин фертильного возраста, устранения всех факторов, которые могут способствовать извращенной реакции материнского организма в ответ на импульсы, поступающие от плодного яйца. Это прежде всего лечение хронических заболеваний, лечение глистных инвазий, борьба с абортами, создание» беременной эмоционального покоя. Большое значение имеет реакция самой женщины на беременность. Она не должна быть отрицательной. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяют предотвратить развитие тяжелых форм токсикозов первой половины беременности.

Продолжение