Физиологические изменения в организме беременной женщины
21.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:
  
Физиологические изменения в организме беременной женщины

Токсикозы беременных — это ряд заболеваний, возникающих во время беременности и прекращающихся после прерывания беременности или после ее окончания. Термин «токсикоз беременных» на современном уровне наших знаний об этиологии и патогенезе этого осложнения беременности нельзя считать точным, так как поиски токсинов в организме беременных, страдающих токсикозами, оказались безуспешными. В связи с этим были попытки заменить название «токсикоз» другими терминами: «аллергоз», «гестоз», «невроз», «нефрозонефрит» беременных и т. д. Однако ни один из этих терминов не определяет существа заболевания, а отражает только точку зрения предложивших их авторов на происхождение данного осложнения беременности. Поскольку истинная причина заболевания до настоящего времени продолжает оставаться невыясненной, большинство акушеров предпочитают сохранить прежнее название «токсикоз беременных».

Токсикозы беременных разделяются на ранние и поздние. Ранние токсикозы возникают в первые 20 недели беременности, а поздние — после 20 недели беременности, чаще всего после 30 недели беременности. Клиническое течение ранних и поздних токсикозов различно: для ранних токсикозов наиболее характерны расстройства пищеварительной системы, для поздних— расстройства сосудистой системы.

С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения почти всех органов и систем, обеспечивающих нормальное течение беременности, развитие плода и подготовку к родам. Пока происходит приспособление организма беременной к новым   условиям   его
жизнедеятельности, он находится в состоянии, пограничном между физиологией и патологией. В это время у большинства беременных наблюдаются пищевые прихоти, тошнота, утренняя рвота, бессонница или сонливость, легкая раздражительность, головокружение. Обычно эти неприятные явления, наблюдающиеся почти у половины беременных, исчезают без лечения в первые 2 месяца беременности.

Патогенез ранних токсикозов беременных


У 8—10% всех беременных по мере развития беременности эти явления нарастают. В этом случае возникает патологический процесс, связанный с беременностью и именуемый ранним токсикозом беременных.

Предложено много теорий для объяснения механизма возникновения ранних токсикозов: токсемическая, аллергическая, эндокринная, неврогенная, психогенная, рефлекторная и т. д. Наиболее обоснованной является рефлекторная теория, объясняющая развитие ранних токсикозов нарушениями рефлекторных реакций материнского организма в ответ на раздражение нервных окончаний матки импульсами, поступающими от плодного яйца.

Причины патологических рефлекторных реакций материнского организма в ответ на развивающуюся беременность могут быть различными. Это, во-первых, изменение рецепторного аппарата матки вследствие его повреждения при выскабливании с целью аборта, воспалительных изменений, а также функциональная недостаточность рецепторного аппарата матки в результате ее недоразвития при инфантилизме и т. д. Во-вторых, это нарушение гормонального равновесия вследствие расстройства функции хотя бы одного из органов внутренней секреции, особенно гипофиза. В-третьих, различные процессы, истощающие кору головного мозга: переутомление, нервно-психические перегрузки, тяжелые общие заболевания, отрицательное отношение к беременности в связи с изменением семейного положения или с боязнью предстоящих родов. При нарушении хотя бы одного из трех названных компонентов (периферический орган, проводящие пути, кора головного мозга) реакция организма на беременность извращается, становится патологической — развивается токсикоз.

 

Клиническая форма раннего токсикоза беременных


Ранний токсикоз может развиться также вследствие наличия застойного очага возбуждения в рвотном и слюнном центрах под влиянием патологических импульсов, поступающих из внутренних органов. Так, у страдающих рвотой беременных часто наблюдаются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление органов малого таза, альгодисменорея.

Таким образом, в настоящее время ранние токсикозы рассматривают как результат расстройства нейроэндокринно-обменной регуляции. Ведущая роль отводится нарушению функционального состояния центральной нервной системы.
Наиболее частой клинической формой раннего токсикоза беременных является рвота беременных. Она обычно сочетается с тошнотой и слюнотечением, выраженными в той или иной степени.

Как самостоятельная форма слюнотечение (птиализм) наблюдается редко.
К числу редко встречающихся клинических форм раннего токсикоза относятся дерматозы, острая желтая атрофия печени, остеомаляция. Некоторые акушеры варикозное расширение вен у беременных и пиелит также относят к проявлениям раннего токсикоза.

Рвота беременных — одна из наиболее часто встречающихся форм раннего токсикоза. В зависимости от тяжести течения различают легкую, средней тяжести, тяжелую, или чрезмерную, рвоту беременных. В процессе развития болезни одна степень может сменяться другой.

У половины всех беременных наблюдается так называемая утренняя рвота, которая возникает натощак и специального лечения не требует. При прогрессировании утренняя рвота появляется не только натощак, но и в течение всего дня до 5 раз в сутки (легкая степень). Беременная удерживает при этом большую часть пищи, вес существенно не падает.

Для легкой степени рвоты характерно общее удовлетворительное состояние, влажный необложенный язык, нормальные диурез, артериальное давление (АД), пульс и температура, отсутствие истощения, упадка сил, изменений в моче, крови.

Воспаление сосудов может привести к такому заболеванию как Гранулематоз Вегенера.
Подробнее на opyxoli.blogspot.com

Продолжение