Брак с предполагаемым отцом
22.01.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


Брак с предполагаемым отцом


Во многих социальных группах наиболее благоприятным выходом из положения считается вынужденный брак: с учетом аспектов экономической безопасности и социальной законности его привлекательность как для девушки, так и для ее семьи очевидна. Однако изучение исходов таких браков показало, что в Великобритании и в США они представляют собой лишь временную полумеру; было установлено, что вероятность их разрыва очень велика.

Когда такие браки продолжаются достаточно долго и приводят к дополнительному потомству, психосоциальные осложнения развода для матери и детей представляются весьма сложными в плане как непосредственных, так и отдаленных последствий. Вероятность повторного брака для матери может быть снижена из-за ее возраста, наличия детей или просто вследствие того, что в том обществе, где она живет, повторные браки не приняты. Аналогично этому уменьшается вероятность продолжения ею обучения или успешно начатой карьеры в  результате наличия детей.

Жизнеспособность подобных союзов четко определяется культурными традициями общества и возможно, что в некоторых условиях социальное давление увеличивает вероятность продолжения брака. Не следует, однако, недооценивать того обстоятельства, что в некоторых обществах продолжение брака и половых отношений может маскировать трудные взаимоотношения, которые продолжают наносить вред здоровью партнеров и их потомства.

Сообщения, как из развитых, так и из развивающихся стран, свидетельствуют о том, что частота медицинских абортов среди подростков за последние двадцать лет увеличилась и в относительных, и в абсолютных числах. Что касается нелегальных абортов, то трудно назвать точно их число, поскольку, за исключением данных о связанных с абортами медицинских проблемах, об эпидемиологии этой ситуации известно мало.
В тех ситуациях, когда аборты рассматривают как аморальное действие и где они запрещены законом, поиски абортиста и попытки найти всевозможные пути, которые приведут к аборту в течение ограниченного периода времени и втайне от семьи и друзей, таят в себе опасности, могущие привести к стрессу.


Нелегальный аборт


Даже если удается преодолеть многие препятствия социального порядка, сама процедура   нелегального   аборта часто производится скверно и представляет собой значительный риск для здоровья девушки-подростка.

Участники совещания считают, что даже там, где законы об абортах либерализованы, решение произвести аборт и существующая система направления на него могут создать серьезные психосоциальные проблемы. Девушка по-прежнему может вызывать критику со стороны своего окружения и семьи. Отношение медицинского персонала также может быть негативным и несочувствующим; от его отношения и характера подхода к пациентке в значительной степени будет зависеть эмоциональное и психологическое отношение к той ситуации, с которой она встречается. Лица, которые вовлечены в процесс принятия решения, часто руководствуются предвзятым мнением или неправильными представлениями, связанными с сексуальным поведением, рождением потомства, беременностью и абортом. Поскольку аборт в прошлом считался аморальным, нельзя рассчитывать на немедленное достижение беспристрастия и понимания. Таким образом, лицами, связанными своими представлениями, может быть не оказана первая помощь в смысле советов и моральной поддержки.
На совещании была высказана также озабоченность по поводу типов необходимых лечебных служб. Существующие в большинстве стран службы были созданы исключительно в пределах традиционной акушерской помощи, ориентированной на более старших и обычно рожавших женщин, у которых медицинский аборт вовсе не обязательно вызывает стресс, характерный для молодых незамужних пациенток, для которых таким образом заканчивается первая нежелательная беременность.

Влияние последствий аборта на здоровье


Для того чтобы способствовать адаптации девушки-подростка к аборту и послеабортному периоду, необходимы совместные усилия соответствующего персонала на разных фазах его деятельности, контакт со старшими по возрасту и опытными женщинами и соблюдение анонимности клинической обстановки.
На совещании подчеркивалось значение мысли о том, что не только девушки-подростки испытывают стрессовое состояние в связи с нежелательной беременностью. Это в первую очередь касается семьи, поскольку различные альтернативы, связанные с активными действиями и принятием решений, могут иметь далеко идущие последствия. Особенно в случае аборта принятие решения и последующее восстановление до нормального функционирования могут оказаться трудными. Возможность семьи к адаптации в свою очередь будет влиять на ее возможности помочь девушке.

Необходимы дальнейшие научные исследования по поводу системы направлений, существующей в разных странах для подростков, а также тех путей, по которым различные аспекты этих процессов влияют на реабилитацию пациентки.

При разработке и обеспечении служб здравоохранения и социальных служб в значительной мере игнорируются проблемы, связанные со здоровьем подростков. Частично это объясняется тем фактом, что по сравнению с другими возрастными группами подростков рассматривают как здоровый элемент общества, не требующий какого-либо специального медицинского ухода. Бесспорно, это отсутствие внимания частично связано также с неопределенным статусом подростка во многих обществах, а также тем фактом, что до недавнего времени подростков не рассматривали, а во многих случаях и до сих пор не рассматривают как специальную группу.

Постепенно, однако, становится все более ясным, что в период физиологического и социального возмужания подросток является особенно чувствительным к ряду проблем здравоохранения и несет в себе определенный риск в плане соматических, психических и психосоциальных осложнений.

Продолжение